您现在的位置: 首页>>热点回应

问:今年省新闻出版广电局在文化惠民工程提质增效方面有哪些具体措施?

时间:2016-05-03复制链接

一是深入开展全民阅读活动。发挥齐鲁大地深厚文化底蕴和悠久阅读传统,深入推动全民阅读进学校、进社区、进机关、进企业、进农村、进军营、进家庭等活动,着力培育群众阅读习惯。推动制定出台《山东省全民阅读促进办法》。扩大“尼山书院”“齐鲁大讲坛”“国学大讲堂”“名著周末”等全民阅读品牌的影响力,营造“书香山东”浓厚氛围。推进城乡公共阅报栏(屏)建设,支持实体书店发展,完善公共文化服务设施网络建设。

二是提升农家书屋建设和管理水平。加大财政保障力度,着力做好农家书屋补充更新出版物集中招标采购,推动数字农家书屋建设。结合农村新型社区和综合文化服务中心建设,打造一批重点农家书屋,形成以新型社区和中心村为支撑、辐射基层村居的农家书屋新格局。扩大总分馆、“一卡通”模式试点范围,构建以县级图书馆为总馆,社区、村庄农家书屋为分馆的服务网络,实现资源整合和互联互通。继续开展“齐鲁农家沁书香”阅读活动,组织好“我的书屋,我的梦”农村少年儿童阅读实践和征文活动。

三是提升电影公共服务水平。继续实施农村公益电影标准化放映工程,探索建立订单式电影放映模式,增加适合农村群众观影需求的影片。加大映前宣传力度,强化操作规范,推动农村公益电影放映由室外向室内转变,改善观影条件。探索公益放映和商业运营的有机结合,鼓励建设乡镇(街道)影院。提高农村公益电影放映监管水平,及时纠正不规范放映行为,进一步提高农村电影服务质量。拓宽公益电影放映领域,鼓励院线公司面向低收入群体调配播映资源,继续实施“送电影进福利机构”暨“夕阳扶老智护圈”示范工程。

四是实施广播电视公共服务提升工程。坚持有线、无线、卫星覆盖的统筹协调,按照统一部署要求,完成中央广播电视节目无线数字化覆盖工程。加强设备安装调试,按要求转播规定节目。协调做好覆盖补充工程和中央调频广播数字音频试验工作。启动建设省级广电节目无线数字覆盖工程。建设省级应急广播平台,强化与中央、市、县平台和省属传输覆盖网的链接,推动县(市、区)应急广播(村村响)系统建设,加快推进应急广播信息的综合覆盖。

五是积极抓好行业扶贫。按照省负总责、市抓推进、县乡抓落实的工作机制,加强行业扶贫、精准扶贫。对未通广播电视的贫困户,通过广播电视节目无线数字化覆盖工程、直播卫星或有线电视等多种方式精准扶贫。对看书看报看电影基本公共服务情况,对照国家基本公共文化服务指导标准和省实施标准,逐项测算,列出所需建设项目清单。制定实施方案,明确工作措施和工作台帐,加快组织实施。

山东省新闻出版广电局版权所有 鲁ICP备08106355号

地址:山东省济南市经十路18567号

网站维护:山东省新闻出版广电局办公室 技术支持:齐鲁网(www.iqilu.com)

鲁公网安备 37010202000445号