您现在的位置: 首页

我省启动百部影视精品创作生产扶持推进计划

时间:2016-12-07复制链接

1115日,省局在济南召开全省影视精品创作生产工作座谈会,深入学习贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,研究推进影视精品创作生产的工作思路和举措,就启动“百部影视精品创作生产扶持推进计划”作出安排部署。省委宣传部副部长王红勇,省局党组书记、局长司安民出席会议并讲话,省局副局长杨树国主持会议。省直有关新闻出版广电单位、各市文广新局负责同志、部分影视制作机构代表参加会议。

王红勇在讲话中指出,我省影视行业蓬勃发展,涌现出一批思想精深、艺术精湛、制作精良的优秀影视作品,在全国范围内形成较强影响力。下一步,全省影视工作者要把出精品、出人才作为中心任务,充分发挥影视文艺在社会主义文艺中的主力军作用,为文艺强省建设作出更大贡献。一要牢牢把握正确创作方向。坚持以人民为中心的创作导向,把满足人民精神文化需求作为出发点和落脚点。坚持社会效益和经济效益相统一,积极倡导推介社会效益明显、“两个效益”俱佳的作品。坚守崇高的艺术理想,更好发挥为民族凝魂聚气、为时代凝心聚力的重要作用。二要着力提升作品品质。坚持文化自信,创作生产更多体现山东特色、齐鲁风格、中国气派的原创范式。坚持深入基层,有计划地组织影视文艺工作者深入农村、企业、行业开展采访采风活动。坚持内容为王,加强对现实题材影视创作的规划、扶持和引导。坚持创新创造,推动创作形式、生产与传播方式的创新。三要切实加强组织领导。加强组织统筹,集中优势力量,动员各方资源,避免同质化、重复低效和资源浪费。加强创作引导,提高精品创作组织化程度。加快人才建设,注重发现和培养新人。强化政策措施,综合运用政策扶持、财政投入、评奖激励等杠杆作用,优化政策环境。

司安民指出,近年来,我省鲁剧品牌影响力不断扩大,精品力作持续涌现,制作机构蓬勃发展,影视新业态、新亮点不断呈现,政策环境进一步优化,影视产业保持较快增长,全省影视精品创作生产取得显著成绩。他强调,要从服务经济社会发展、弘扬社会主义核心价值观、增强国家软实力、加快产业发展、促进国际文化交流传播和回应社会关切等角度,充分认识和把握影视精品创作的重要意义,不断增强紧迫感和责任感。司安民要求,“十三五”期间,要大力实施“百部影视精品创作生产推进计划”,重点扶持100部电影、电视剧(含动画片)、纪录片(含纪录影片),力争形成具有鲜明地域特色和时代冲击力的作品系列,努力构建影视创作生产高地,出精品、出人才、出效益,推动全省影视精品繁荣发展。一要努力建设影视生产“高地”。继续实施“突破电影”战略,提高现代电影意识,加强选题策划和剧本孵化,力争推出有全国影响的主流大片。繁荣纪录片生产,努力打造“山东题材、中国精神、国际表达”为标识的“纪录山东”品牌,力争每年在国内外主流媒体播出2-3部精品力作。提升电视剧品质,进一步巩固鲁剧品牌地位,在资金、项目上加强扶持。二要聚焦凝力抓好重点题材创作。突出现实题材创作,发扬鲁剧关注现实题材的优良传统,书写、呈现现实生活,透过现实题材演绎伟大时代。突出优秀传统文化题材创作,从齐鲁优秀传统文化中汲取丰厚滋养,努力策划推出一批具有齐鲁特色、国际视野的精品力作。突出革命历史题材创作,大力弘扬山东红色革命文化,推出更多反映齐鲁人民革命斗争历史、具有浓厚家国情怀的精品力作。突出重大主题题材创作,根据今后几年的重大主题宣传任务,提前组织谋划,抓好重大主题剧目创作生产。三要打造有创新活力的机构主体。充分发挥山东影视传媒集团等骨干企业的龙头作用,进一步叫响“山影出品、必属精品”品牌。提高积极性、主动性,各市要挖掘本地特色、本地资源,形成彰显地方特色和品牌定位的系列精品。大力发展民营影视机构,发挥其市场嗅觉敏锐、工作机制灵活、运行效率高的优势,加快发展步伐,打造影视创作生产生力军。四要以“工匠精神”打造精品力作。切实增强精品意识,精心雕琢艺术细节,实现“从99%99.99%”的提升,使每个细节充满艺术光彩和审美愉悦。真正沉下去,深入群众、扎根人民,从基层生活中寻找创作灵感,提高创意水平,提升艺术境界。切实稳住“心神”,把好选题关、内容关、审查关,将影视作品的质量放在首位,摒弃影视生产浮躁、低俗之风。增强与时俱进的现代性,充分融合现代工业、现代科技,改进影视作品的呈现方式、观赏方式,更好地赢得未来。

会上,杨树国就《山东省百部影视精品创作生产扶持引导办法(试行)》(征求意见稿)起草过程作了说明,向与会代表征求意见。山东影视传媒集团等5家单位作了交流发言。

山东省新闻出版广电局版权所有 鲁ICP备08106355号

地址:山东省济南市经十路18567号

网站维护:山东省新闻出版广电局办公室 技术支持:齐鲁网(www.iqilu.com)

鲁公网安备 37010202000445号