您现在的位置: 首页>>法规文件>>政策文件

山东省新闻出版广电局关于印发《2016年农家书屋重点出版物推荐目录(鲁版)》的通知

时间:2016-07-14复制链接

鲁新广发〔2016〕19号

各市文化广电新闻出版局,各有关出版单位:

2016年中央、省财政公共文化服务体系建设专项补助资金目前已基本拨付到位。为指导各地做好2016年农家书屋出版物补充更新工作,省新闻出版广电局制定了《2016年农家书屋重点出版物推荐目录(鲁版)》(以下简称《2016年推荐目录(鲁版)》)。现印发给你们,并将有关事项通知如下:

一、关于《2016年推荐目录(鲁版)》的制定

(一)2016年初,省新闻出版广电局向省内各出版单位下发了《关于组织开展2016年农家书屋重点出版物推荐工作的通知》(鲁新广字〔2016139号),共有省内17家图书出版单位选送图书1106种,13家音像出版单位选送音像制品和电子出版物116种,部分报刊出版单位报送报纸期刊13种。省新闻出版广电局组织出版、发行方面的专家及市、县、乡、村四级代表组成评审委员会,对以上出版物进行了认真评审,共评选出图书971种、音像制品和电子出版物116种、报刊13种列入《2016年推荐目录(鲁版)》。

(二)《2016年推荐目录(鲁版)》图书部分按政经、科技、生活、文化、少儿、其他分为6类,音像制品和电子出版物按社科、文艺、教育、科技分为4类,每类中按照出版单位名称汉语拼音排序。

二、关于《2016年推荐目录(鲁版)》的执行

(一)严格执行标准,保证出版物足额足量补充到位。按照全国统一规定并结合我省实际,每个农家书屋每年出版物补充更新标准为不少于2000元,或者补充图书应不少于100种;报刊、音像制品和电子出版物可由各地根据实际情况确定补充更新数量。在农家书屋补充更新的出版物中,总局《2016年农家书屋重点出版物推荐目录》列入的品种和数量比例不得低于50%,我省《2016年推荐目录(鲁版)》列入的品种和数量可占30%。对各地落实情况,省新闻出版广电局将组织检查验收,如未按要求执行,将追究责任,严肃处理。

(二)推动基层选书,更好地满足农民群众差异化需求。各市文化广电新闻出版局要认真落实省新闻出版广电局、财政厅、文化厅《转发<关于做好农家书屋出版物补充更新和使用工作的通知>的通知》(鲁新广联〔20141号),及时将总局《2016年农家书屋重点出版物推荐目录》和我省《2016年推荐目录(鲁版)》下发至所辖各县(市、区),组织、指导基层管理部门和农民群众参与选书,完善基层选书与集中采购相结合的模式,既要调动基层参与的积极性,提高配书的差异化和针对性,又要加强市级统一指导和统筹实施,确保补充出版物质量,更好地实现政府采购与群众需求有效对接。

(三)规范政府采购,确保政府惠民项目合理透明公开。各级文化广电新闻出版行政部门要严格按照出版物补充更新品种、数量要求进行政府采购,要以合理的图书印张价格作为依据,避免由于采购价格过高或过低而损害群众利益。各地出版物采购目录要上报至省新闻出版广电局农家书屋办公室,并应在当地文化广电新闻出版部门网站、政府采购网上公布,接受社会监督。在采购中不得擅自变更已列入目录的品种,每个农家书屋要留存出版物配送清单,以备查验。

(四)强化责任意识,做好农家书屋出版物的编、选、配工作。各出版单位要充分认识做好农家书屋出版工作的重大意义,持续深入开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动,与农村、农家书屋主动建立联系,做好调查研究,策划好选题,提升出版物质量,满足各地采购需求。对入选《2016年推荐目录》的出版物,各出版单位应保证向采购方按时按量供货,无正当理由拒不供货而影响到农家书屋出版物补充更新工作落实的,将给予通报批评,并取消下一年度农家书屋重点出版物推荐资格。

三、加强监督检查,严肃查处配书过程中的违规问题

由于公共文化服务体系建设专项资金原则上要求下拨到县,各市文化广电新闻出版局必须对农家书屋出版物补充更新工作加强监管,切实保障资金使用效益和出版物质量,坚决不允许用库存书、图书馆下架的旧书以及质次价高的低劣图书充抵农家书屋图书数量;坚决杜绝出版和发行单位在供货时故意降低图书质量、在配送过程中弄虚作假等行为。省新闻出版广电局将联合有关部门派出督查组,对各地农家书屋建设情况进行抽查、暗访,对违反规定挪用资金、未按要求补充出版物、报送虚假材料骗取资金等行为,将依纪依规追究责任,发现一起处理一起,并通报市级党委、政府和纪检监察部门。

请各市文化广电新闻出版局于招标采购和配送工作结束后20日内,将农家书屋出版物补充更新工作验收报告和招标文件、合同文本、发票、采购出版物目录、配送村庄名单等有关资料或复印件报省新闻出版广电局农家书屋办公室。

                    山东省新闻出版广电局

                       2016年6月14日

   2016年农家书屋重点出版物推荐目录

山东省新闻出版广电局版权所有 鲁ICP备08106355号

地址:山东省济南市经十路18567号

网站维护:山东省新闻出版广电局办公室 技术支持:齐鲁网(www.iqilu.com)

鲁公网安备 37010202000445号