您现在的位置: 首页>>法规文件>>政策文件

关于印发2016年版权工作要点的通知

时间:2016-05-17复制链接

鲁版字〔2016〕9号

各市文化广电新闻出版局、文化市场执法局,有关版权单位:

现将《2016年版权工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

                           山东省版权局

                      201655


2016年版权工作要点

   2016年,是版权工作“十三五”规划的开局之年,全省版权工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持以“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念为引领,全面实施《国家知识产权战略纲要》,努力提高版权创造、运用、保护和管理能力,努力维护和营造良好版权环境和秩序,推动版权产业健康快速发展,加快版权强省建设

一、版权社会服务

1、做好数字版权公共服务平台二期研发工作,支持有条件的社会力量建立版权交易中心,完善版权保护、交易功能,为相关部门和社会公众提供更多的版权相关信息和咨询服务,为版权交易工程建设打好基础。

2、强化版权社会服务职能,加强版权社会服务机构的组织建设。在版权产业较为发达并有条件开展版权登记代办工作的市设立版权登记办公室,在版权创意单位、园区(基地)设立版权办公室(工作站),在全省17市逐步开通数字版权登记端口,使版权保护与版权服务更加精准有效。适时召开版权社会服务工作座谈会。

3、提高版权作品登记数量和质量。扩大作品登记、合同备案和质押登记的范围和登记数量,2016年,计算机软件年登记量达到5000件,其他作品年登记量达到6万件。

二、版权产业发展

1、根据《国家知识产权战略纲要》关于“支持具有鲜明民族特色、时代特点作品的创作,扶持难以参与市场竞争的优秀文化作品的创作”的要求,推动建立公开、公平、公正的“最具价值版权产品”评估、评选、奖励制度试点工作,奖励市场价值和文化价值俱佳的优秀作品,增强民族优秀作品的市场竞争力。

2、积极探索构建综合性的版权要素市场,大力推动版权贸易。不断完善3个国家级版权交易中心(贸易基地)和2个省级版权交易中心的各项功能建设,继续发挥好“3+2”模式在版权交易、评估、质押、投资、融资等方面的作用,初步形成东西两翼带动中间凸起的版权贸易服务架构,为版权产业发展打下良好基础。

3、推进版权示范城市、示范单位和示范园区(基地)建设。即墨市已经国家版权局同意批准创建全国版权示范城市,要进一步做好建设工作;积极争取,推选国家科研教学基地1个和全国版权示范单位、园区(基地)3-5个;精心培育创建省级版权示范单位、园区(基地)30个。

4、加强监督管理。为充分发挥版权示范单位在诚信守法、依法经营、带动版权产业发展方面的示范作用,提升城市、单位和园区(基地)自主创新能力,促进版权示范单位健康发展,依据《全国版权示范城市、示范单位和示范园区(基地)管理办法》,对国家级和省级版权交易中心(贸易基地)、版权示范单位、园区(基地)进行考核检查。

5、开展版权产业调研。2016年,继续推进版权产业对国民经济贡献率调查研究工作,及时了解和反映版权产业的发展动态,为制订版权产业发展政策提供理论依据。

三、版权执法监管

1、开展“剑网2016”专项行动,探索建立省级网络监管体系。

2、建立督导检查机制,督办查处侵权盗版大案要案。及时调度案件查处情况,适时向国家版权局申请案件督办和办案经费补助;根据案件进度情况,按时分别向国家版权局、省“双打”办上报案件公开信息。

3、做好版权执法监管培训工作,2016年举办2期版权执法与保护工作培训班。

4、做好向国家版权局推荐2015全国打击侵权盗版先进单位、先进个人表彰奖励申报工作。

四、软件正版化工作

2016年,按照“以制度建设为中心,完善经费保障和政府采购两项机制,强化监督检查、责任考核和宣传培训三项举措”的工作思路,使软件正版化工作进入常态。

1、探索建设软件资产管理平台,配备相关器材,加强软件常态化管理,巩固党政机关软件正版化成果。

2、继续推进企业软件正版化工作。20166月前,完成省属国有企业软件正版化工作;2016年底完成全省国有企业软件正版化工作。

3、正式启动推进民营企业软件正版化检查整改工作。

4、以会代训,2016年召开2次全省软件正版化培训会议。

五、版权宣传工作

1、继续开展版权“进社区、进企业、进园区、进校园、进机关”五进活动,做好版权宣传普及工作。

2加强对权利人、使用者集中的各种社会团体、组织等的版权知识宣传,在全社会逐步形成“尊重知识、尊重劳动、尊重创作、尊重版权”的良好社会氛围。

3、实施“版权公益宣传工程”。配合4.26“世界知识产权日”宣传,拍摄1部版权宣传公益广告片和1部版权工作宣传片,指导拍摄1部反映版权保护的微电影。

六、版权“走出去”工作

1、召开版权贸易工作座谈会,全面掌握版权贸易动态趋势,总结经验,查找差距和不足,进一步提升我省版权贸易工作水平。

2、制定山东版权“走出去”发展战略。研究出台《山东省版权输出奖励暂行办法》,进一步加大支持力度,大力实施精品工程,积极鼓励版权输出,夯实山东版权“走出去”的基础。不断加强版权贸易人才引进和培养,推动山东版权贸易与世界接轨。

3、积极筹备好青岛·东亚版权创意精品展示交易会。

4、积极组织参加第六届中国国际版权交易博览会,进一步开拓版贸渠道,加强图书、电视剧、电影等相关产业的版权输出与合作。 

山东省新闻出版广电局版权所有 鲁ICP备08106355号

地址:山东省济南市经十路18567号

网站维护:山东省新闻出版广电局办公室 技术支持:齐鲁网(www.iqilu.com)

鲁公网安备 37010202000445号