您现在的位置: 首页>>政策法规>>政策文件

山东省新闻出版广电局关于开展安全隐患排查整治专项行动的通知

时间:2015-01-13复制链接

各市文化广电新闻出版局、广播电视台,山东广播电视台,山东广电网络有限公司,山东教育电视台:

根据《省委办公厅、省政府办公厅关于做好2015年元旦春节期间有关工作的通知》(鲁办发电[2014]143号)精神和省政府安委会《开展冬季安全隐患大排查大整治专项行动方案》部署,结合本系统工作实际,决定从2014年12月下旬至2015年3月下旬,组织开展安全隐患大排查大整治专项行动。现将有关事项通知如下:

一、 加强组织领导,落实责任主体

各级各部门要充分认识做好元旦、春节和全国“两会”期间安全隐患大排查大整治专项行动的重要性,按照省委、省政府部署要求,牢固树立以人为本、安全发展的理念,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的责任体系,全面研究本单位存在的薄弱环节和突出问题,研究采取针对性强的工作措施,建立健全各项规章制度,逐级落实安全责任制,动员本单位广大干部职工立即行动起来,全面落实各个环节、各个部位的安全责任和保障措施,坚决防止重特大事故发生,确保元旦、春节和全国“两会”期间的安全稳定。

二、 开展拉网式检查,消除安全隐患

有关方面要认真贯彻落实全省安全生产工作电视电话会议精神,深刻吸取寿光“11.16”火灾事故和烟台“11.19”重大事故教训,充分认识安全生产和安全保卫形势的严峻性、复杂性、艰巨性,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,立即组织开展多种形式的检查、督察和暗访行动,全面清剿治理各项安全隐患。检查的重点为:监测机房、网络调度中心、播出前端机房、节传机房、运行维护中心、演播室、摄影棚、录音棚、仓(带)库、影院、生产车间、配电室、财务室、监控室、厂房、学校、公众聚集场所和广播电视传输路线等,对重点部位要逐一进行排查,做到重点突出,防患于未然。

三、 做好维护稳定、反邪教和反恐怖防范工作

各级各部门要加强重点时期对安全生产和安全保卫工作的领导,重点防范敌对分子、邪教组织和恐怖分子的干扰和破坏。要对本单位职工,特别是重点要害部位的工作人员,进行排查,对重点人员进行全面梳理,做好教育转化、疏导和管控工作。要建立健全重大决策社会稳定风险评估机制,正确处理改革发展稳定的关系,着力从源头上预防和化解矛盾,避免群体性事件发生,最大限度增加和谐因素。要按照省政府安委会冬季安全隐患大排查大整治专项行动的要求,做好重点单位、重点部位的各项人防、物防、技防工作,严格车辆、人员和物品的出入管理,加强对可疑人员的排查,加强对易燃易爆物品、放射性物品的检查,保证重点要害部位安全。

四、 加强消防网格化管理,开展消防安全“责任落实年”活动

要落实消防责任,加强网格化管理,加强消防安全重点单位“户籍化”管理,推进新闻出版广电消防建设。要建立完善消防档案,完善建筑消防验收备案手续,新、改、扩建、用途变更、装修等施工要申报消防审批,公众聚集场所开业前要办理消防安全检查合格证,消防控制室要保证24小时双人值班且持证上岗,保证消防车道和疏散通道畅通,严禁在办公室、楼道内堆放易燃易爆物品和杂物废纸,做到人走断电,杜绝违章用火用电等各类消防违章。要加强消防安全检查巡查,对发现的火灾隐患要当场整改,不能当场整改的要落实人员资金限期改正,整改期间要严防死守,杜绝火灾事故发生。

五、 提高应对突发事件能力,维护公共安全

要深入学习《山东省突发事件总体应急预案》,结合本单位实际,制定应急体系建设规划、工作要点和考核办法,并开展监督、检查和考核。要将应急管理工作经费纳入年度预算管理,建立健全新闻出版广播电视应急保障工作体系,加强应急平台建设,做好各项应急物资保障建设和台账登记工作。要制定相应的应急预案,并有针对性地组织开展应急培训教育和演练。要做好突发事件信息发布、通信保障、应急处置等的准备工作。要做好力量、装备、器材、药品、通信、运输工具等人防、物防、技防手段的储备。

六、 推进安全宣传教育,提高全民安全意识和素质

要大力开展安全文化建设,做好安全培训、教育、宣传和演练工作。报刊、广播电视、网络等主流媒体要搞好安全宣传引导,加大维稳、反邪教、反恐、应急、安全生产、消防、交通、广播电视基础设施保护等的公益宣传和宣传报道,把安全生产和安全保卫方面的宣传报道当作科技普及、文明教育、法制宣传,当作关注民生、为民服务的经常性措施,不断提升全民安全素质和防灾避险能力,营造安全生产和安全保卫舆论氛围。

七、 加强应急值守,做好险情和事故的应对处置工作

元旦、春节和全国“两会”期间,要严格执行24小时值班制度和领导带班制度,坚决杜绝擅离职守、非正式人员顶岗值班现象。有关领导同志要亲力亲为、靠前指挥,盯紧本部门、本行业领域的安全生产和安全保卫工作,及时解决可能出现的问题和险情,确保万无一失。各单位主要负责同志离开本地,要及时向上级主管单位分管领导同志请示报告,值班人员要掌握主要负责同志去向及联系方式。值班带班领导和值班人员应保证24小时开机,遇有重大以上突发事件或重要紧急情况立即请示报告,确保信息畅通和快速有效处置各种问题。要落实巡查和夜查制度,有消防控制室和治安监控室的单位要严格遵守控制室值班制度,确保人员在岗在位、认真履行职责。

各单位接通知后要立即行动起来,层层分解责任,落实各项安全工作职责,确保不发生责任事故,为元旦 、春节和全国“两会”召开期间创造安全稳定的环境。

             山东省新闻出版广电局

                                    2014年12月30日

 

山东省新闻出版广电局版权所有 鲁ICP备08106355号

地址:山东省济南市经十路18567号

网站维护:山东省新闻出版广电局办公室 技术支持:齐鲁网(www.iqilu.com)

鲁公网安备 37010202000445号