您现在的位置: 首页>>安全生产>>规章制度

山东省广播电视局消防安全责任制

时间:2009-02-26复制链接

    为了加强和规范山东省广播电视局的消防安全管理,贯彻“预防为主、防消结合”的消防工作方针,履行各级消防安全职责,预防和减少火灾危害,根据《中华人民共和国消防法》和公安部《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》的要求,落实消防安全逐级负责制,根据“谁主管,谁负责”的原则,现将山东省广播电视局各级消防安全责任和其他有关消防安全责任规定如下:
    一、山东省广播电视局的法定代表人是山东省广播电视局消防安全责任人。
    二、山东省广播电视局分管安全工作的领导为山东省广播电视局消防安全管理人。
    三、山东省广播电视局保卫处为山东省广播电视局消防安全归口管理职能部门,保卫处处长为消防安全归口管理职能部门责任人;保卫处确定一人为山东省广播电视局专职消防安全管理人。
    四、山东省广播电视局所属各单位的主要负责人是本单位的消防安全责任人,对本局消防安全责任人负责。
    五、各单位应确定一名分管领导为消防安全管理人,并确定消防安全归口管理职能部门、部门责任人和专(兼)职消防安全管理人。
    六、各单位应成立消防安全工作领导小组,小组组长由消防安全责任人担任,消防安全管理人、消防安全归口管理职能部门责任人为副组长,各处(科)室、技术部门、维修部门、经营部门等负责人和专(兼)职消防安全管理员为成员。
    七、各单位应根据人员变动及时明确消防安全管理工作机构人员,每年年初对消防安全工作领导小组成员进行一次调整,并与各下属单位和部门签订消防安全责任书,书面报送上级单位保卫部门。
    八、消防安全责任人职责
    单位的消防安全责任人应当履行下列消防安全职责:
    1.贯彻执行消防法规,保障单位消防安全符合规定,掌握本单位的消防安全情况;
    2.将消防工作与本单位的生产、科研、经营、管理等活动统筹安排,批准实施年度消防工作计划;
    3.为本单位的消防安全提供必要的经费和组织保障;
    4.确定逐级消防安全责任,批准实施消防安全制度和保障消防安全的操作规程;
    5.组织防火检查,督促落实火灾隐患整改,及时处理涉及消防安全的重大问题;
    6.根据消防法规的规定建立义务消防队,人员不低于本单位职工数的20%;
    7.组织制定符合本单位实际的灭火和应急疏散预案,并实施演练。
    九、消防安全管理人职责
    消防安全管理人对单位的消防安全责任人负责,实施和组织落实下列消防安全管理工作:
    1.拟订年度消防工作计划,组织实施日常消防安全管理工作;
    2.组织制订消防安全制度和保障消防安全的操作规程并检查督促其落实;
    3.拟订消防安全工作的资金投入和组织保障方案;
    4.组织实施防火检查和火灾隐患整改工作;
    5.组织实施对本单位消防设施、灭火器材和消防安全标志的维护保养,确保其完好有效,确保疏散通道和安全出口畅通;
    6.组织管理义务消防队;
    7.在员工中组织开展消防知识、技能的宣传教育和培训,组织灭火和应急疏散预案的实施和演练;
    8.单位消防安全责任人委托的其他消防安全管理工作。
    十、消防安全归口管理职能部门负责人职责
    1.归口管理职能部门负责人在消防安全责任人和消防安全管理人的领导下开展消防安全管理工作;
    2.负责制订单位年度消防工作计划,组织实施日常消防安全管理工作;拟订消防安全工作的资金投入和组织保障计划;
    3.组织拟订(修改)消防安全制度和保障消防安全的操作规程,并检查督促其落实;
    4.组织落实防火检查和火灾隐患整改工作,督促下属单位加强对消防设施、灭火器材和消防安全标志的维护保养,确保其完好有效;
    5.拟订消防知识技能的宣传计划,负责干部职工的消防知识技能的宣传教育和培训,组织完成灭火和紧急疏散预案的实施和演练;
    6.完成消防安全责任人和管理人委托的其他消防安全管理工作。
    十一、专(兼)职消防安全管理人员的职责
    1.在消防安全归口管理职能部门负责人的领导下开展工作,对其下属单位的消防安全工作负有检查、指导、督促管理的职能;
    2.每季度或不定期的对其下属单位进行消防安全检查,发现火灾隐患及时下达安全隐患整改通知书,并督促其整改;
    3.分析单位防火安全情况,参与拟定单位消防工作计划,防火措施和灭火预案,负责协助其领导做好消防安全工作,为领导当好参谋;
    4.加强督促其下属单位对消防监控设备、灭火设施、器材的管理和维护保养,使之处于良好的运行及使用状态。
    5.做好消防安全宣传教育和培训工作。
    十二、岗位消防安全职责
    1、所有员工都必须对本岗位的消防安全负责,明确自己的责任区和具体岗位的防火任务。
    2、严格遵守局和所在单位的消防安全管理制度,保证本岗位的消防安全。
    3、经常结合本岗位的消防安全工作特点进行自检,及时处置火灾隐患。
    4、熟练掌握消防器材的使用方法,学会扑救初起火灾;熟悉本岗位周围的疏散通道,学会逃生自救;熟知消防报警的各种途径,遇到发生火灾时能够快捷、有效地报警。
    5、对违反消防安全管理制度,危及本岗位消防安全的行为,有制止和向主管部门报告的义务。

山东省新闻出版广电局版权所有 鲁ICP备08106355号

地址:山东省济南市经十路18567号

网站维护:山东省新闻出版广电局办公室 技术支持:齐鲁网(www.iqilu.com)

鲁公网安备 37010202000445号