您现在的位置: 首页>>法规文件>>政策解读

副巡视员关卫华解读我省实施中央广播电视节目无线数字化覆盖工程情况

时间:2017-03-01复制链接

无线覆盖是政府提供广播电视公共服务的主要手段,是广大群众特别是农村群众获取新闻信息、享受精神文化生活的重要渠道。因受技术体制、频率资源等因素的制约,我省无线模拟电视用户一般仅能接收3-5个无线模拟电视频道,不仅电视节目套数少,且信号质量差,无法满足群众的收视需求。无线电视数字化,可使每个频道提供多达8套标清数字电视节目,实现有限频道资源的充分利用,增加节目内容,改善电视收看质量,发挥无线台站的基础设施优势,提升广播电视传播力和公共服务水平。

20151月中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》,明确了基本公共文化服务五项内容,前两项就是听广播、看电视。《国家基本公共文化服务指导标准》要求:“通过地面数字电视提供不少于15套电视节目”。《山东省基本公共服务体系建设行动计划(2013-2015)》要求“加强地面数字电视建设,逐步完成地面模拟信号向数字信号的转换。”

为进一步巩固广播电视节目无线覆盖效果,推进基本公共文化服务标准化、均等化,切实保障城乡居民听好广播、看好电视,提升广播电视的影响力和传播力,国家新闻出版广电总局、财政部于201412月印发通知,确定实施中央广播电视节目无线数字化覆盖工程。在我省工程分为两期,第一期82个,第二期24个,共计106个电视发射台,每个发射台各建设2套无线数字电视发射系统,转播中央电视台12套(第1247910111213141516套)节目,同时利用无线数字电视频道富余的码率容量,插入省、市、县4套节目,共计播出16套电视节目。实施中央广播电视节目无线数字化覆盖工程是一项技术复杂、系统性强的工作,经全省各级新闻出版广电主管部门和各工程建设单位的共同努力,全省106个台中,一期工程82个台已完成设备的安装调试,具备了试播条件,二期工程已基本完成建设,覆盖我省近90%的人口。

按照总局部署和省委、省府要求,我局周密部署,制定了我省实施中央广播电视节目无线数字化覆盖工程总体工作方案和总体技术方案,明确工程的目标、任务、原则和实施步骤,加强统筹协调;落实配套资金5600万元,建设了省无线数字电视集成播控和信号传输平台,统一为各发射台提供信号源,加强对播出情况的监测监管,保障信号源的安全和规范传输;制定了严格的工程技术要求和建设标准,组织对发射机、天馈线、稳压电源等主要设备的统一招标采购和出厂验收工作,统筹协调设备的安装调试,保障了工程设备质量和建设进度,制定了工程验收办法,确保工程质量达到设计要求;加强技术指导和服务,举办了各市县广播电视台约200名技术骨干参加的中央广播电视节目无线数字化覆盖工程培训班。规范技术标准和质量要求,同时严查加密播出节目等违规行为,确保按时保质完成工程建设任务。

一、请问现在通过无线数字电视可以收看到哪些节目

每个无线数字电视频道可转播8套节目,2个频道共计可转播16套节目。按照《国家基本公共文化服务指导标准(2015-2020年)》“通过无线(数字)提供不少于15套电视节目”的要求,在完成转播中央台12套节目的任务后,利用无线数字电视频道富余容量,插入省、市、县4套节目,实现省、市、县基本公共服务节目的无线数字化覆盖。在试播期间,省台电视节目安排顺序为:山东卫视、山东齐鲁、山东生活、山东农科;市、县为当地第一套电视节目。确定各台站转播节目方案如下:

(一)省属5个高山转播台和省台燕子山发射台

频道一:CCTV-1综合、CCTV-2财经、CCTV-4中文国际、CCTV-10科教、CCTV-12社会与法、CCTV-13新闻、CCTV-14少儿、CCTV-15音乐;

频道二:CCTV-7军事农业、CCTV-9纪录片、CCTV-11戏曲、CCTV-news、山东卫视、山东齐鲁、山东生活、山东农科。

(二)市级电视发射台

济南地区中央台节目转播任务由省台燕子山发射台承担,济南市台新增一个数字电视频道用于转播本台7套电视节目,其它16市电视发射台:

频道一:CCTV-1综合、CCTV-2财经、CCTV-4中文国际、CCTV-10科教、CCTV-12社会与法、CCTV-13新闻、CCTV-14少儿、CCTV-15音乐;

频道二:CCTV-7军事农业、CCTV-9纪录片、CCTV-11戏曲、CCTV-news、山东卫视、山东齐鲁、山东生活、市1

(三)县级电视发射台

频道一:CCTV-1综合、CCTV-2财经、CCTV-4中文国际、CCTV-10科教、CCTV-12社会与法、CCTV-13新闻、CCTV-14少儿、CCTV-15音乐;

频道二:CCTV-7军事农业、CCTV-9纪录片、CCTV-11戏曲、CCTV-news、山东卫视、山东齐鲁、市1、县1

二、请问如何接收无线数字电视节目

实施广播电视节目无线数字化覆盖工程,是推进基本公共文化服务标准化、均等化的重要任务,目的是为全民免费提供更多的中央、省、市、县等基本公共服务电视节目,实现城乡居民享受均等的广播电视公共服务,不断提高公共服务的质量和水平。任何广电机构不得以任何理由、采用任何方式,对信号加密或向无线数字电视观众收费。20161月出厂的电视机安装接收天线即可免费收看到16套以上的数字电视节目;20161月以前出厂的电视机需要通过无线数字电视机顶盒转换为电视机可接收的电视信号,用户可在市场上购买自己认可的数字电视机顶盒。为提高接收质量,有的地区需要通过架高天线或者增加天线增益来改善接收质量,建议用户购买7单元以上的接收天线。

三、请问是否所有用户都可以收看到无线数字电视节目

由于受地形和建筑物阻挡等影响,无线数字电视的覆盖存在阴影区,即覆盖盲区。按照省委、省府精准扶贫的要求,为解决贫困户收看广播电视节目的问题,我们将按照互为补充、协调发展的原则,因地制宜,因户施策,统筹无线、有线、卫星三种技术覆盖方式,以无线数字电视为主、有线电视为辅、直播卫星为补充,基本解决贫困户收看电视节目的问题。我们将在上级广播电视发射台不能良好覆盖、人口相对集中的乡镇以下地区,视当地基础设施条件,设立数字电视差转台,进行补点覆盖,消灭较大面积的无线数字电视覆盖盲区。其他覆盖盲区的用户收看电视节目需要通过有线、直播卫星等方式解决。

四、将来新增加的数字电视频道可以转播哪些节目?是否可以加密播出?

根据国家有关规定,按照分级负责的原则,中央和地方各级政府负责本级无线发射台的建设改造和运行维护资金,中央广播电视节目无线数字化覆盖工程建设和运行维护经费由中央财政承担,保障城乡居民免费收看到15套以上标清电视节目,是公益性的,不允许采取任何形式的加密或收费播出。

将来新增数字电视频道只允许转播上级台和本地台经总局批准的电视节目,不允许转播外省卫视和包括中央第3568套在内的收费电视节目。

山东省新闻出版广电局版权所有 鲁ICP备08106355号

地址:山东省济南市经十路18567号

网站维护:山东省新闻出版广电局办公室 技术支持:齐鲁网(www.iqilu.com)

鲁公网安备 37010202000445号