您现在的位置: 首页>>法规文件>>政策解读

副局长孙杏林解读《关于开展2016年全民阅读工作的通知》

时间:2016-05-04复制链接

今年,根据新形势新任务新要求,我局制订下发了《关于开展2016年全民阅读工作的通知》,就今年全民阅读工作进行安排部署。主要做好以下几项工作:

1.举办全民阅读启动仪式。启动仪式将邀请季缃绮副省长、著名文化学者余秋雨先生、齐鲁文化研究院院长王志民先生、省作协主席张炜先生等领导和文化名人出席。仪式上,将为全民阅读示范单位、书香家庭、阅读推广人颁发牌匾及证书,向全省全民阅读示范单位、阅读基地等赠送图书,启动山东省全民阅读官方网站正式上线。

2.加快精品出版步伐。进一步实施精品出版战略,建立和完善精品出版物、原创出版物的创作生产引导机制,按照思想精深、艺术精湛、制作精良标准,策划推出一批体现国家意志、代表山东形象、说好山东故事、传播山东声音的出版项目。

3.提升出版物推荐力度。组织专家学者、读者代表评选优秀出版物推荐目录,通过大众网等媒体向社会进行网络投票,最终结果通过全省相关媒体发布,以引领全省全民阅读。

4.创新方式推动全民阅读

1)广泛开展阅读活动。围绕学习宣传贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,习近平总书记系列重要讲话和视察山东重要讲话、重要批示精神,培育和践行社会主义核心价值观,纪念中国共产党成立95周年、长征胜利80周年等重大主题,结合中国梦·我的梦书香齐鲁等主题实践活动,组织开展丰富多彩阅读活动,吸引广大群众参与,弘扬主旋律,传播正能量。

2)大力推进少儿阅读。认真贯彻落实《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》精神,着力保障农村留守儿童、城市流动儿童的基本阅读要求。充分利用少年宫、儿童活动中心、少儿图书馆、农家书屋、社区书屋等场所开展少儿阅读活动。开展好书香·童年阅读工程。

3)努力创新阅读品牌。进一步巩固书香齐鲁全民阅读活动品牌,继续办好尼山书院”“齐鲁大讲坛”“国学大讲堂”“名著周末,增强品牌阅读活动的覆盖面和影响力。每个市都要形成至少有一个叫得响、传得开、影响广的读书活动品牌。

4)全面推动七进工作。充分发挥齐鲁传统文化优势,继续开展全民阅读进农村、进社区、进家庭、进学校、进机关、进企业、进军营活动,切实让阅读活动落实到基层,普及到群众。充分利用农家书屋,持续开展齐鲁农家沁书香阅读活动。

5)充分借助新兴媒体。借助国家互联网+”战略部署,加强网络出版内容投送平台建设和管理,及时、快速推送以及更新阅读内容,进一步拓宽全民阅读活动的载体和形式,满足人们数字阅读的需求。

山东省新闻出版广电局版权所有 鲁ICP备08106355号

地址:山东省济南市经十路18567号

网站维护:山东省新闻出版广电局办公室 技术支持:齐鲁网(www.iqilu.com)

鲁公网安备 37010202000445号