您现在的位置: 首页>>信息公开>>相关规定

山东省新闻出版广电局办公室关于印发2017年山东省新闻出版广电局政务公开工作实施方案的通知

时间:2017-06-15复制链接

各处室、各直属单位:

2017年山东省新闻出版广电局政务公开工作实施方案》已经局领导同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                       山东省新闻出版广电局办公室

                            2017615


2017年山东省新闻出版广电局政务公开工作实施方案

为进一步贯彻落实中央和省委、省政府关于政务公开工作的决策部署,全面推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,按照省政府办公厅《关于印发2017年山东省政务公开工作要点的通知》(鲁政办发〔201739号)要求,结合全省新闻出版广播影视工作实际,制定如下实施方案。

一、加强政务服务信息公开

1. 推进“放管服”改革信息公开。根据权责事项取消、下放、承接情况,动态调整公开的权责事项和政务服务事项清单。落实清单管理制度,公布随机抽查事项清单,推进“双随机、一公开”相关工作深入开展,主动接受群众监督。

2. 推进“互联网+政务服务”。加强局网站与山东政务服务网的链接,逐步实现行政审批事项全程网上办理,做好办理进度和结果公示,方便群众查询。加快政务审批大厅建设,推动实体政务大厅与网上服务平台融合发展、一体化管理,为新闻出版广电单位和基层群众提供更全面、更高效的综合政务服务。

3. 加强行业监管公开。推进全省新闻出版广播影视大数据综合监管平台建设,加大对“扫黄打非”、打击新闻敲诈和假新闻、报刊出版秩序集中整治、印刷业专项整治、广播电视播出秩序集中整治等行业监管信息的公开力度,加强行政处罚信息公开,特别是强化对典型案件的公开,对违法违规行为形成更有力震慑。

4. 推进政府规章、规范性文件清理结果公开。年底前完成对现行政府规章和规范性文件的清理工作,清理结果向社会公布。及时公开政策性文件的废止、失效等情况,对局网站已发布的文件作出明确标注。

二、加强改革发展信息公开

5. 加强新旧动能转换信息公开。及时公开新闻出版广播影视行业新旧动能转换重大政策措施,公开“十三五”时期有关发展规划和专项规划。围绕推进发展新产业、培育新动能、改造提升传统产业,及时公开新旧动能转换重大工程进展信息,总结、宣传、推广典型经验做法。

6. 加强供给侧结构性改革信息公开。围绕扩大新闻出版广播影视精品力作和优质服务有效供给,及时公开出台的精品生产扶持奖励政策和资源配置情况,公开优秀出版物、影视剧的评选、奖励情况,发挥政策、资源的引导作用。主动公开解决图书出版、广播电视发展中同质化等问题的工作措施和进展成效,公开去行业落后产能、去除无效供给的工作成果。

7. 推进重点改革任务进展情况公开。及时公开推进传统媒体和新兴媒体深度融合、建设融媒体“中央厨房”的有关信息,助力传统媒体战略转型。及时公布县级广播电视台标准化建设实施方案,推动县级台“改革、精简、瘦身、转型”。及时公开“走出去”相关政策和实施情况,以及组织参加行业展会等合作交流信息。

8. 加强统计信息公开。通过主流媒体、新闻发布会、网站、微博、微信等渠道,及时发布月度、季度、年度行业运行情况和社会关注的行业发展重要指标数据,反映新闻出版广播影视业发展质量、效益、结构等方面情况,加强数据分析、研判和运用,为科学决策、行业改革发展提供有效参考。

三、加强文化惠民服务信息公开

9. 加强行业扶贫信息公开。围绕《全省“十三五”时期新闻出版广播影视行业扶贫规划》,及时公开行业扶贫工作措施和进展成效。重点公开广播电视户户通扶贫情况,结合中央和省级广播电视节目无线数字化覆盖工程进展,广泛宣传地面无线数字节目收听收看方式。及时公开贫困地区农家书屋提升工程、农村儿童阅读工程等扶贫工程信息。

10. 加大公共文化服务信息公开力度。及时公布农村公益电影放映、农家书屋、全民阅读活动、应急广播、版权作品登记等服务项目的实施计划、覆盖范围、服务方式,提高人民群众参与度和利用率,更好地满足广大群众读书看报、听广播、看电影、看电视等需求。

四、增强政务公开工作实效

11. 健全政务公开工作机制。全面落实“五公开”工作机制,落实“五公开”相关要求。加强决策过程公开,拟制定出台的重要政策文件,除依法保密的外,应当通过局网站、有关新闻媒体等渠道公开文件草案,广泛征求公众意见,并及时公布意见收集、采纳情况。重要政策文件、发展规划出台后在局网站及时主动公开,并做好解读、回应工作。加强公文公开属性管理,从源头上解决公开属性的认定问题。推进执行和落实情况公开,围绕省委常委会工作要点、省政府工作报告、全局工作要点和局党组工作部署,及时公开任务分工、工作措施、工作进度和完成情况。

12. 加强政务公开平台建设。充分发挥局网站的政务公开第一平台作用,推进局网站改版升级,优化视觉效果、栏目设置和应用功能,做好网站内容保障。拓宽政务公开渠道,加强政务微博、微信等政务新媒体的开发和利用,健全内容审核发布机制,强化互动和服务功能,不断提升传播效果。

13. 规范依申请公开工作。畅通政府信息公开申请渠道,健全完善依申请公开工作规范,明确接收、登记、办理、调查、答复等各个环节的工作标准和责任。严格按照法定时限办理答复,增强答复内容的针对性、形式的规范性,进一步提高依申请公开工作水平。

14. 加强政务公开培训和考核。制定政务公开专项业务培训计划,组织开展业务培训和研讨交流,加强政策理论学习和业务研究,着力强化政务公开理念,提高政务公开工作的能力和水平。强化考核问责机制,定期对政务公开工作开展情况进行检查,对重要信息不发布、重大政策不解读、热点问题回应不及时的,督促立即整改,并提出建议依法依规追究相关人员责任。

山东省新闻出版广电局版权所有 鲁ICP备08106355号

地址:山东省济南市经十路18567号

网站维护:山东省新闻出版广电局办公室 技术支持:齐鲁网(www.iqilu.com)

鲁公网安备 37010202000445号