您现在的位置: 首页>>信息公开>>年度报告

山东省广播电影电视局2009年政府信息公开年度报告

时间:2010-03-15复制链接


  本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)编制。本年报由概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开和不予公开政府信息的情况,政府信息公开收费及减免的情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等六部分组成。本年报中所列数据的统计期限自2009年1月1日起至2009年12月31日止。本年报的电子版可在“中国山东”门户网站(www.sd.gov.cn)和山东省广播电影电视局政府网站(www.sdgd.gov.cn)下载。如对本年报有任何疑问,请与山东省广播电影电视局联系(地址:济南市经十路81号,邮编:250062,电话:85038223)。 

  一、概述 

  《中华人民共和国信息公开条例》(以下简称《条例》)自2008年5月1日正式施行以来,在国务院和省政府的统一领导和部署下,按照《山东省人民政府办公厅关于做好施行<中华人民共和国政府信息公开条例>有关工作的通知》(鲁政办发[2007]85号)、《山东省人民政府关于进一步做好政府信息公开工作的通知》等的要求,2009年,山东省广播电影电视局依托“中国山东”门户网站和本部门政府网站,大力加强政府信息公开工作,有关人员认真梳理、及时更新公开信息条目,特别是按照2009年8月重新印发的《山东省广播电影电视局主要职责内设机构和人员编制规定》,对公开信息条目涉及的机构名称、机构职能、人员调整等情况进行了及时修订。加强制度建设,印发了《山东省广播电影电视局政府信息公开制度》、《山东省广播电影电视局政府信息发布保密审查制度》,进一步健全和完善政府信息主动公开机制,加强了政府信息公开工作的常态管理。以政府信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务,进一步推动政府信息公开与网上办事和电子政务工作的结合,保障了公民的知情权、参与权和监督权,促进了服务型政府建设。

  二、主动公开政府信息情况

(一)通过山东省政府信息公开系统

对政府信息进行了梳理和更新,截至2009年年底,主动公开政府信息18条,全文电子化率为100%。
  其中,机构职能类信息5条,占27.8%;政策法规类信息2条,占11.1%;业务工作类信息11条,占61.1%。  

1.机构职能
  公开了机构职能方面的信息,包括山东省广播电影电视局简介、职能介绍、领导名单及分工、内设机构及职能介绍、局属单位名单等信息。
  2.政策法规
  公开了广播电影电视工作方面的地方性法规、规章,包括《山东省电视管理暂行条例》、《山东省广播管理规定》。
  3.业务工作
  公开了11项行政许可事项,包括广播电台电视台审批管理、广播电视付费频道的设立、广播电视站的设立、节目制作经营业务许可、电视剧制作许可、信息网络传播视听节目业务许可、广播电视视频点播业务许可、广播电视节目传送业务许可、境外卫星电视广播地面接收设施的设立、电视剧发行许可(含电视动画片)、其他境外电视节目引进许可(不含影视剧)等行政许可事项的依据、条件、程序、期限、材料目录、办理情况等信息。

公民、法人或者其他组织可以通过“中国山东”门户网站(www.sd.gov.cn)的“部门政府信息公开目录”子栏目查阅本部门主动公开的政府信息;通过“政府信息公开申请表”栏目,可向本部门提出政府信息公开申请,并查阅政府信息公开申请处理的状态。也可以通过山东省广播电影电视局政府网站(www.sdgd.gov.cn)的“政务公开”子栏目链接到“中国山东”门户网站(www.sd.gov.cn)。
   (二)通过山东省广播电影电视局政府网站

截至2009年年底,主动公开政府信息958条,全文电子化率100%。

其中,机构职能类信息4条,占0.41%;政策法规类信息40条,4.18%;公示公告类信息10条,占1.04%;广电动态类信息889条,占92.8%;业务工作类信息15条,占1.57%

1.机构职能

公开了机构职能方面的信息,包括山东省广播电影电视局内设机构、领导班子、主要职能、所属单位等信息。

2.政策法规

公开了广播电影电视工作方面的地方性法规、规章以及规范性文件,包括《广播电视管理条例》、《电影管理条例》、《广播电视发射塔安全管理规定》(节录)、《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》(公安部第61号令)《山东省电视管理暂行条例》、《山东省广播管理规定》、《山东省广播电视节目传送业务审批管理暂行规定》、《山东省互联网视听节目服务备案管理办法》、《山东省广播电视播出机构管理信用等级考评办法(试行)》等7个法规规章和规范性文件,以及《山东省广播电影电视局消防安全责任制》、《山东省广播电影电视局防火巡查检查制度》等33个消防工作规章制度。

3.公示公告

发布了《违规广告播放投诉电话》、《正式批准的山东省市级以上广播电视节目名称》、《关于全省各级广播电视播出机构签署<广播电视广告播放自律公约>的情况通报》等10条公告。

4.广电动态

公布了《刘云山到我局视察广播影视工作》、《姜异康视察全运会IBC看望慰问我局转播报道工作人员》、《姜大明省长在<政府工作报告>中关于广播影视工作的总结和部署》、《我局正式更名为山东省广播电影电视局》、《我局和省电台、省电视台被授予十一运会筹办工作先进集体》、《我省提前两年完成20户以上自然村村村通任务》等信息。

5.业务工作

公开了12项行政许可事项,包括广播电台电视台审批管理,广播电视付费频道的设立,广播电视站的设立,节目制作经营业务许可,电视剧制作许可,信息网络传播视听节目业务许可,广播电视视频点播业务许可,广播电视节目传送业务许可,境外卫星电视广播地面接收设施的设立,无线广播电视发射、转播台设立,电视剧发行许可(含电视动画片),其他境外电视节目引进许可(不含影视剧)等行政许可事项及办理须知(办理依据、办理条件、申请材料、办理程序、许可期限、办理机构)等信息。

公民、法人或者其他组织可以通过山东省广播电影电视局政府网站(www.sdgd.gov.cn)查阅本部门主动公开的政府信息。 

此外,通过广播电视、报纸杂志等渠道也可以获取部分本部门信息。

  三、依申请公开政府信息情况 

截至2009年年底,尚未收到任何形式的信息公开申请。   

  四、复议、诉讼和申诉情况 

  截至2009年年底,尚未收到有关政府信息公开事务的行政复议申请,未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案件以及针对本部门有关政府信息公开事务的申诉。 

  五、工作人员和收费情况 

  (一)工作人员情况
  本部门从事政府信息公开工作的兼职人员为2人。
  (二)对公民、法人和其他组织的收费情况
  本部门尚未发生对依申请提供政府信息收取复印、递送等成本费用。 

  六、主要问题和改进措施 

本部门主动公开政府信息内容与公众的需求还存在一些差距,公开形式便民性需要进一步提高。结合工作中存在的问题和不足,考虑从以下方面进一步改进:
  1.切实加强对政府信息公开工作的组织领导,加强机构建设和制度建设,进一步健全和完善政府信息主动公开机制,增强工作的主动性和实效性。

2.加强政府信息公开工作的常态管理,及时发布政府信息,更新政府信息公开目录。丰富政府信息服务渠道,扩大公开内容和范围。进一步及时、规范做好公文类政府信息公开工作。

3.依法妥善处理好依申请公开政府信息工作。按照《条例》要求,在规定时间内对政府信息公开申请做出认真、准确的答复。

4.加强电子政务建设,发挥政府网站政府信息公开第一平台的作用。进一步推动政府信息公开与网上办事和电子政务工作的结合。

5.依据《山东省广播电影电视局政府信息发布保密审查制度》,加强对拟公开政府信息的保密审查,坚决防止失泄密事件发生。

山东省新闻出版广电局版权所有 鲁ICP备08106355号

地址:山东省济南市经十路18567号

网站维护:山东省新闻出版广电局办公室 技术支持:齐鲁网(www.iqilu.com)

鲁公网安备 37010202000445号