您现在的位置: 首页>>信息公开>>年度报告

山东省新闻出版(版权)局2013年政府信息公开工作年度报告

时间:2014-03-26复制链接

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,以下简称《条例》)和《山东省政府信息公开办法》(省政府令第225号,以下简称《办法》),编制我局2013年政府信息公开工作年度报告。本年报全文包括政府信息公开工作概述、贯彻落实国办发[2013]73号文件情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开收费及减免情况、行政复议及行政诉讼情况、政府信息公开保密审查情况、直属单位信息公开工作推进情况和下一步工作思路等九部分,并附政府信息公开工作情况统计表。

  一、政府信息公开工作概述

  《条例》实施以来,在国务院和省政府的统一领导和部署下,局领导多次研究部署,坚持要求全局干部职工结合工作实际,积极贯彻落实《条例》精神,加强行业指导,加强公务服务,进一步提高工作透明度,认真做好政府信息公开工作。 一是建立政府信息公开工作责任制。要求负责政府信息日常工作的管理人员每个工作日都要上网查看局政府信息动态情况,及时更新政府信息公开目录和内容;认真处理好每项依申请公开政府信息,严格按照“依申请公开政府信息审批单”规定的流程操作,及时回复依申请要求并实行电话跟踪服务。二是积极利用互联网等新媒体推进政府信息公开工作。在继续依托报纸期刊、电视、电台等传统媒体公开政府信息的同时,借助互联网、移动通讯等新兴媒体,通过网站、微博、短信等形式积极拓展政府信息公开渠道,大力提升工作透明度和公众关注度。三是建立公文电子文档保存和信息报送制度。局办公室通过发文和专题会议,要求各处室将可公开文件制作完成后,必须向办公室提交电子文档;并要求各处室至少每月向局办公室提供一次各类信息,制作的文件类政府信息必须在15天内提交局办公室,以便及时整理并向社会公布。四是建立定期情况通报制度。局办公室每年都召集有关处室通报政府信息公开工作进展情况,及时分析研究解决工作中出现的新情况和新问题。五是制定政府信息公开工作各项规定。依据《条例》和《办法》等有关法律、法规和政策,结合我局实际,制定并完善了我局《政府信息公开办法》、《政府信息依申请公开办法》和《政府信息公开保密审查工作规定》等制度。六是积极组织局机关全体干部职工开展《条例》和《办法》的宣传和学习培训工作。局办公室把《条例》和《办法》印发给机关各处室,要求各处室组织干部职工学习,同时,不定期组织全体干部职工学习省政府办公厅下发的与政府信息公开工作有关的各类文件。

  二、贯彻落实国办发[2013]73号文件情况

  我局积极贯彻国务院办公厅《关于印发当前政府信息公开重点工作安排的通知》(国办发[2013]73号,简称《通知》)精神,严格按照省政府办公厅工作部署,制定切实可行措施,按计划、分时段、有步骤、抓重点,全面开展《条例》施行前规范性文件的清理公开工作,共清理2008年前未移交档案局的文件9263份,整理出仍然具有时效性的规范性文件36份,已通过省政府门户网站政府信息公开管理系统进行了发布,提前保质保量完成了《条例》施行前文件的清理公开工作。

  三、主动公开政府信息情况

  按照国务院和省政府相关要求,修改更新《指南》和《目录》,进一步明确主动公开的方式方法,完善信息公开工作程序和措施。结合新闻出版工作特点,充实了新闻出版信息公开内容,主要包括机构职能、法律法规、规划计划、业务工作等;拓宽新闻出版信息公开的渠道,丰富公开形式,除通过各相关门户网站等途径进行公开外,还不定期通过报刊、电台、电视台、微博等媒体对外发布新闻出版信息,逐步形成有文字、有图片、有声音、有影像的多媒体公开平台,进一步增强了新闻出版信息公开的社会效果。

  截至2013年12月31日,累计主动公开政府信息1090条,其中通过山东省政府信息公开系统58条,通过局网站发布新闻出版信息、公告和其它文件175条,发布快讯、快报和简报等文件197条,通过其他形式发布文件660条。

  主动公开信息中,机构领导、设置及人事类信息为3条,占%0.28;政策法规、规范性文件信息为21条,占%1.93;业务公开信息为1059条,占97.16%;规划计划、统计信息为3条,占%0.28;财务预决算、招标采购信息为4条,占0.37%。

  四、依申请公开政府信息情况

  按照增加新闻出版工作透明度,保障社会公众知情权的原则,我们严格依照《条例》及相关法律法规,进一步加大了依申请公开信息工作的力度,做到三个明确,即:明确公开范围,将社会公众、法定代表人和其他相关组织纳入公开范围;明确受理机构,指定省局办公室为受理申请公开的办事机构,并确定专人负责具体事项;明确公开程序,接受信函、电报、传真以及口头等形式的申请,由具体经办人员根据申请准备相关资料,或通知相关业务部门提交资料,以适当的方式和途径向申请人回复。

  今年我局共收到政府信息公开申请2件,以阳光政务热线形式收到申请1条,内容为反映购买光盘质量问题;以群众来信形式收到申请1条,内容为反映某网站新闻报道不实问题。所有申请均已及时回复,回复率100%,满意率100%。

  五、收费及减免情况

  截止2013年年底,尚未发生政府信息公开收费和减免项目。

  六、行政复议、行政诉讼情况

  截止2013年年底,尚未发生因申请政府信息公开提起行政复议、诉讼的情况。

  七、政府信息公开保密审查情况

  我们在开展政府信息公开工作过程中,严格遵循《国家保密法》和《政府信息公开保密审查工作规定》,按照“谁公开、谁审查、谁负责”和“先审查,后公开”的原则,严格实施“三审查、三把关”制度。“三审查”就是各处室要初审,办公室要复核,分管局领导要最后审定;“三把关”,就是严把保密关,加强信息保密审查,对于涉及国家秘密、行业秘密和个人隐私的信息,依法免予公开;严把格式关,对于需要公开的信息,严格按照省政府规定的格式上传;严把政策关,既从微观上审查信息的准确性,又从宏观上审查信息的合规性。

  八、直属单位信息公开工作推进情况

  我局共有直属单位3个,均无管理公共事务的职能。

  九、下一步工作思路

  在今后的工作中,我局将继续把政府信息公开工作摆在重要位置,强化措施,开拓创新,狠抓落实,确保政府信息公开工作扎实有序进行。一是加大工作力度,不断丰富、充实和完善政府信息公开内容,提高新闻出版信息公开质量;二是加大创新力度,不断拓宽政府信息公开渠道,努力探索政府信息公开的新路子、新途径,开展多种形式的信息公开方式;三是加大宣传培训力度,不定期地组织全体干部深入学习政府信息公开相关规章制度,严格按照规范开展政府信息公开工作,使之成为全局干部职工的自愿自觉行动。

  附件:2013年度政府信息公开工作情况统计表

山东省新闻出版广电局版权所有 鲁ICP备08106355号

地址:山东省济南市经十路18567号

网站维护:山东省新闻出版广电局办公室 技术支持:齐鲁网(www.iqilu.com)

鲁公网安备 37010202000445号