您现在的位置: 首页>>信息公开>>公开目录>>公开信息>>公告公示

山东省新闻出版广电局关于开展2018年出版物发行单位年度核验工作的通知

时间:2017-12-07复制链接

鲁新广字〔2017844

各市文化广电新闻出版局,临沂市文化市场管理执法局,胜利石油管理局新闻出版办公室,省直出版物发行单位:

2017年全省共有8124家出版物发行单位参加了年度核验,7269家通过年度核验,320家被暂缓通过年度核验,535家被注销登记。根据总局统一部署,2018年出版物发行单位年度核验工作采取与新闻出版统计年报工作相结合的工作机制开展。现就有关事项通知如下:

一、核验范围

    参加年度核验的单位为领取出版物经营许可证的发行单位,含2017年新批准设立的发行单位。

二、主要任务

(一)检查发行单位201711日至20171231日是否有违反国家法律、法规和相关部门规章的行为。

(二)检查发行单位是否仍具备从事出版物发行业务的基本条件。

(三)组织本地区发行单位登录全国新闻出版统计网(www.ppsc.gov.cn),点击进入“发行单位基本信息填报入口”,填写《2018年发行单位年度核验登记表》(附件1),生成打印回执,并持回执到相关部门进行年度核验。

(四)组织本地区进入新闻出版统计数据基层填报单位名单的发行单位完成统计数据填报。参与年度核验的发行单位基本信息要与全国新闻出版统计网统计信息一致。

(五)总结本地区发行业2017年经营状况,包括出版物销售总额、营业收入、利润总额、纳税总额等。

三、核验条件

(一)准予年度核验

对符合准入资格条件,无违反相关法规规章,按规定报送统计数据、递交年度核验材料的单位,准予通过核验。在其出版物经营许可证(副本)上加盖年度核验戳记后,单位取得继续从事出版物经营活动的资格。

(二)有下列情形之一的,应暂缓年度核验

1.经核验发现有违法违规行为应予处罚的;

2.正在限期停业整顿的;

3.未按规定报送统计报表的;

4.未在规定时间内递交年度核验材料的;

5.报送的核验材料经查与事实不符的;

6.不再具备行政许可的法定条件的。

暂缓年度核验的期限一般不超过6个月。暂缓年度核验的企业应认真整改,待问题解决后,提出书面申请报相关新闻出版广电行政部门。缓验期满,按本通知规定重新进行年度核验。

(三)有下列情形之一的,不予年度核验

1.违法违规行为被查处后拒不改正或者无明显整改效果的;

2.不再具备行政许可的法定条件,逾期未改正的。

未通过年度核验的发行单位,不得继续从事出版物经营活动,由原发证机关撤销出版物经营许可证及其他相关资质。

发行单位未在规定的时间内报送核验材料,下发催告通知书30日内仍未报送的,由相关部门依法依规做出行政处罚。

四、工作要求

(一)提高思想认识。做好出版物发行单位年度核验工作,对贯彻落实党的十九大精神、加强事中事后监管、全面掌握发行业发展现状、准确研判发行业发展趋势等具有重要意义。各级新闻出版广电行政部门务必高度重视,严格按照要求组织好本地区出版物发行单位的年度核验工作,提高数据审核力度,做到上报材料不缺项、不漏项,确保数据的准确性。

2017年核验工作中,部分新闻出版广电行政部门工作落实不到位,未按照先网上填报发行单位基本信息再给予核验的程序开展工作,致使发行单位信息填报不及时、不充分、不准确。各级新闻出版广电行政部门要将发行单位基本信息网上填报做为年度核验工作的重要内容和必要程序,认真核实发行单位网上填报信息后再予以核验,以确保信息真实完整有效。

(二)加强统筹协调。各级新闻出版广电行政部门要认真落实年度核验与统计年报相结合的工作要求,两项工作统一领导、统一部署、统筹审核、统一数据出口。要强化年度核验与统计年报共有数据的比对审核,对于较大的数据变化或差异,要认真进行复核与合理化分析,确保年度核验与统计年报数据保持一致。

(三)加大抽查力度。各级新闻出版广电行政部门在年度核验工作中要加大抽查力度,按照“双随机、一公开”原则,结合“扫黄打非”工作要求,坚决查处违法违规发行单位,建立“黑名单”并曝光。各市局抽查发行单位数量应不少于6家,并对县级新闻出版广电行政部门提出抽查的量化要求。

(四)按时报送材料。各单位报送材料时间和内容如下:

1.发行单位。各发行单位应于201821日(其中,省直发行单位应于2018311日)前将年度核验材料报相关新闻出版广电行政部门,材料包括:《2018年发行单位年度核验登记表》、自查报告、出版物经营许可证(副本)和营业执照(副本)复印件、《外商投资企业批准证书》复印件(外资企业须提供)、网上书店应同时提供网站上公开的出版物经营许可证和营业执照登载的有关信息或链接标识的截屏复印件。

获得中小学教科书发行资质的发行企业,对企业基本信息、经营状况、储运能力、发行网点等相关资质条件进行核实,并将核实报告和相关年度核验材料报省局。

2.新闻出版广电行政部门。(1)市局组织县级新闻出版行政部门负责本行政区域内的零售单位(含外资企业)的年度核验工作,并将《2018年发行单位年度核验登记表》(附件1)报省局。(2)各市局、胜利石油管理局新闻出版办公室负责本行政区域内批发企业(含外资企业)年度核验工作的初步核验,并于2018311日前将年度核验工作总结及所有附件材料报省局(纸质和电子版)。工作总结应包括:核验工作开展情况;出版物发行单位数量和结构变化情况及原因说明;出版物市场呈现出的新特点、新问题;年度核验中发现的主要问题;暂缓年度核验和不予年度核验单位存在的主要问题及处理情况;对推动发行业发展采取的措施和建议等。

省局将对各地开展2018年发行单位年度核验工作情况进行抽查和评估,对认真开展核验工作的地区进行表扬,对未按要求开展年度核验、未认真审核数据信息的地区予以通报批评。

特此通知。

附件:1.2018年发行单位年度核验登记表

      2.2018年发行单位年度核验情况汇总表

      3.2017年度民营书业发展情况调查表

      4.电子音像制品经营单位统计表

点击下载附件

                          山东省新闻出版广电局

2017125

(联系人:郭伟;电话:0531-85038295;邮箱:alysagw@sina.com

山东省新闻出版广电局版权所有 鲁ICP备08106355号

地址:山东省济南市经十路18567号

网站维护:山东省新闻出版广电局办公室 技术支持:齐鲁网(www.iqilu.com)

鲁公网安备 37010202000445号