您现在的位置: 首页>>信息公开>>公开目录>>公开信息>>公告公示

关于公布2017年农家书屋重点出版物推荐目录(鲁版)的通知

时间:2017-09-27复制链接

鲁新广发〔201732

各市文化广电新闻出版局,各有关出版单位:

根据国家新闻出版广电总局《关于印发<2017年农家书屋重点出版物推荐目录>的通知》(新广发〔2017103号)要求,为做好2017年农家书屋出版物补充更新工作,省局制定了《2017年农家书屋重点出版物推荐目录(鲁版)》(以下简称《2017年推荐目录(鲁版)》)。现将目录公布,并就有关事项通知如下:

    一、关于《2017年推荐目录(鲁版)》的制定

1.今年3月,按照国家新闻出版广电总局《关于推荐2017年农家书屋重点出版物的通知》(新广出办发〔201747号)要求,省局组织省内图书、报刊、音像电子出版单位,认真开展了农家书屋重点出版物推荐上报工作,并对鲁版推荐目录制定提出了具体要求。我省17家出版单位共推荐图书1027种,4家音像出版单位推荐音像制品和电子出版物40种,部分报刊出版单位推荐报纸期刊26种。省局组织出版、发行方面专家与市、县、乡、村农家书屋基层工作人员及群众代表,对推荐选送的重点出版物逐一进行了评审,共确定1006种出版物入选《2017年推荐目录(鲁版)》。其中:图书953种,音像制品和电子出版物40种,报纸期刊13种。根据《关于开展“喜迎十九大”优秀文艺作品展映展播展演展览活动的通知》(鲁宣办发〔201736号)文件要求,将“喜迎十九大”优秀文学作品展览书目列入农家书屋采购推荐目录。

2.2017年推荐目录(鲁版)》图书部分按政经、科技、生活、文化、少儿、其他分为6类,每类按出版者前缀排序;报纸、期刊按刊号排序;音像制品和电子出版物按社科、文艺、教育分为3类,每类按出版单位汉语拼音排序。《2017年推荐目录(鲁版)》随文下发,电子版可到省局网站查询下载。

二、关于《2017年推荐目录》的执行

(一)强化资金保障,落实好农家书屋补充更新标准。

各市要认真贯彻《公共文化服务保障法》要求,严格执行《中央补助地方公共文化服务体系建设专项资金管理暂行办法》(财教〔2015527号)的相关规定,积极争取财政支持,用足用好专项资金。我省每个农家书屋每年出版物补充更新标准为不低于2000元,每个农家书屋每年补充图书不少于60种。在农家书屋补充更新出版物中,国家新闻出版广电总局推荐目录列入的品种和数量比例不得低于50%,省局推荐目录列入的品种和数量占30%其余的也应选取适合农民阅读、近两年出版的优秀出版物。鼓励农家书屋开展延伸服务,对开展延伸服务的农家书屋,在补充更新数量上要适当倾斜。鼓励有条件的地方加强数字农家书屋建设,拿出一定资金购买数字资源和阅读服务。

(二)匹配群众需求,更好地满足农民群众差异化需求。

各市要围绕迎接宣传贯彻党的十九大这条主线,配好配齐党的十九大文件文献和迎接宣传贯彻十九大主题出版物。要结合农民群众实际需求,着力选配农民群众喜爱的出版物,更好地发挥好农家书屋的文化平台和思想主阵地作用。要不断优化农家书屋出版物供给方式,推行“按需制单、百姓点单”的模式,农家书屋出版物补充更新集中采购之前,向社会和全体村民公布国家新闻出版广电总局和省局推荐目录,组织村民代表进行自愿选书,选好书目后由村民代表签字上墙公示,县级存档备查,作为农家书屋采配目录进行招投标,确保选配图书与群众需求有效对接。

(三)规范政府采购,确保政府惠民项目合理透明公开。

各市要严格执行《中华人民共和国政府采购法实施条例》,以合理的图书印张价格为依据,避免因采购价格过高或过低而损害群众利益。要加大信息公开力度,通过本单位门户网站和政府采购网站及时公布采购信息,接受社会监督。要把图书的配送、分拣、编码、上架纳入招标内容,确保配送单位将补充图书开包上架、投入使用。要建立采配图书审核制度,县(市、区)确定招标采购书目后,必须报市级行政主管部门审核通过后,方可组织实施。各市要将书面审核结果报省局备案。要严格执行“国家新闻出版广电总局推荐目录不得低于50%,省局推荐目录占30%,其余书目也应为近两年出版且适合农民阅读的图书”的硬性要求。在采购中不得擅自变更已列入目录的品种,每个农家书屋都要留存出版物配送清单、验收清单、入库登记等台账,以备查验。

(四)增强责任意识,做好农家书屋出版物的编辑选配工作。

各出版单位要充分认识农家书屋出版物补充更新的重大意义,主动与农家书屋建立联系,精心策划选题,深入开展实践活动,不断提升出版物质量,更好地满足农民群众文化需求。对入选《2017年推荐目录(鲁版)》的出版物,各出版单位要保证向采购方按时按量供货,无正当理由拒不供货而影响工作开展的,将给予通报批评,并取消下一年度农家书屋重点出版物推荐资格。

三、加强全过程监管,严肃查处配书违规问题

    各市要切实履职尽责,加强监督检查,确保县(市、区)落实好“国家新闻出版广电总局推荐目录不得低于50%,省局推荐目录占30%,其余书目也应为近两年出版且适合农民阅读的图书”的硬性要求。省局将结合农家书屋年度考评工作,派出督查组对各地农家书屋建设情况进行实地督查,对不执行国家新闻出版广电总局和省局推荐目录、补充更新不达标、采购程序不规范、劣质和库存图书进书屋等问题,严肃查处并通报批评。

各市要在20171231日前完成本年度农家书屋出版物补充更新工作。请各市在本辖区农家书屋出版物采购目录确定后20个工作日内统一报省局备案,在配送工作完成后20个工作日内书面报送农家书屋补充更新工作完成情况报告。

附件:2017年农家书屋重点出版物推荐目录(鲁版)

                         山东省新闻出版广电局

                        2017年9月11

山东省新闻出版广电局版权所有 鲁ICP备08106355号

地址:山东省济南市经十路18567号

网站维护:山东省新闻出版广电局办公室 技术支持:齐鲁网(www.iqilu.com)

鲁公网安备 37010202000445号