您现在的位置: 首页>>信息公开>>公开目录>>公开信息>>公告公示

山东省新闻出版广电局关于做好国家统编道德与法治、语文、历史教材暨2017年秋季中小学教材教辅 出版发行工作的通知

时间:2017-08-08复制链接

鲁新广发〔201729

各市文化广电新闻出版局、临沂市文化市场执法局,山东出版集团:

为贯彻落实《国家新闻出版广电总局办公厅关于认真做好国家统编道德与法治、语文、历史教材出版发行工作的紧急通知》(新广出办发〔201749号)和《关于开展国家统编道德与法治、语文、历史教材暨中小学教材教辅出版发行专项检查的通知》(新广出办发〔201755号)精神,切实做好我省国家统编道德与法治、语文、历史教材和2017年秋季中小学教材教辅出版发行工作,确保“课前到书、人手一册”政治任务顺利完成。现将有关事项通知如下:

     一、指导思想

全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会及习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实《关于加强和改进新形势下大中小学教材建设的意见》,切实增强“四个意识”,坚持社会主义先进文化前进方向,进一步统一思想,提高认识,从政治高度和大局角度对待中小学教材出版发行工作,为培养德才兼备、全面发展的中国特色社会主义事业合格的建设者和可靠的接班人提供有力保障。

二、组织领导

成立工作领导小组。我省国家统编道德与法治、语文、历史教材和2017年秋季中小学教材教辅出版发行工作成立由山东省新闻出版广电局党组副书记、副局长孙杏林任组长,省新闻出版广电局印刷发行管理处处长刘咏梅、省新闻出版广电局出版管理处处长刘子文、山东出版集团教育产业部主任杨文军和山东新华书店集团有限公司董事长刘文田为小组成员的工作领导小组。领导小组办公室设在省新闻出版广电局印刷发行管理处。领导小组定期研究“课前到书”相关工作,及时解决工作遇到的重大问题,努力争取“课前到书”工作的保障条件。各市、各部门单位要结合实际,切实加强组织领导。

三、任务目标

各单位要认真履职尽责,确保我省国家统编道德与法治、语文、历史教材和2017年秋季中小学教材教辅出版发行工作顺利完成。

1.精心组织安排。山东出版集团要精心组织,统筹安排,确保教材出版发行的各项任务积极稳妥、优质安全地完成。要建立健全教材服务新机制,完善教材服务的质量绩效考核工作体系。要指派专人负责征订发行工作。各地发行单位要主动与当地教育部门、中小学校等保持密切沟通,相互配合,认真核实学生人数,切实统计好秋季学期各年级各学科教材订数,确保统计准确真实,力争各学校所需教材订准订足。严禁随教材搭配征订教学用书目录以外的出版物。

2.严格执行标准。中小学教材须由具有出版物印刷许可的绿色印刷企业生产印制。出版、印刷单位要在每学期开学前,在本单位网站上向社会公示其出版、印刷教材的科目情况、用纸标准、印装规格等信息;要严格执行国家质量标准,建立完善的责任制和监督体系,确保教材出版、纸张、印装等质量。

3.建立长效机制。各地新闻出版广电行政部门要加强对三科教材和中小学教材教辅质量和发行秩序的监督、检查,建立健全出版发行监督检查长效工作机制。

各单位要及时将教材出版发行工作中遇到的新情况新问题向工作领导小组汇报,共同协商应对各种突发事件的应急机制,保证教材出版发行工作顺利完成。

四、监督检查

为确保2017年秋季中小学教材教辅出版印刷质量合格和发行市场秩序稳定,决定在全省开展三科教材暨中小学教材教辅出版发行专项检查工作

(一)三科教材出版发行情况

1.各出版发行单位是否精心组织、统筹安排,推进三科教材出版发行工作,是否制定了工作方案,建立了分工负责的工作机制;是否建立健全了教材服务新机制,完善了教材服务的质量绩效考核工作体系,将进一步提高教材出版发行服务质量水平的要求执行到位;是否做到严禁随教材搭配征订教学用书目录以外的出版物;是否按时报送教材出版发行情况,确保做到“课前到书、人手一份”。

2.各地受委托承担印刷和发行任务的企业是否符合国家规定的条件。

3.出版、印制单位是否在开学前,在本单位网站上向社会公示其出版、印刷教材的科目情况、用纸标准、印装规格等信息。

(二)中小学教材教辅出版发行检查

1.出版规范检查。重点检查本省(区、市)出版社、有关报刊出版单位的中小学教材教辅出版符合国家相关规定情况、教辅类报刊的业务范围、出版单位的合作出版情况、出版单位的“三审三校”制度执行情况、出版单位的质量管理保障制度实施情况、书刊号使用规范情况。

2.编校质量检查。重点检查各地市场上发行的中小学教材教辅是否存在知识性错误,语法性错误,标点符号使用错误,目录标题与正文不一致,错字、漏字、多字,版权页信息不完整,不符合国家规范,科学准确性错误,不正确的缩写等情况。

3.印装质量检查。重点检查中小学教材教辅承印企业是否具备出版物印刷资质,是否验证并收存印刷委托书,是否在印前报出版行政部门备案。检查承印企业是否建立企业内部印刷质量管理体系,对印刷成品要现场检查是否存在开胶散页、错切、重影、覆膜起泡、明显脏迹和书背字歪斜等问题。检查教材是否采用绿色印刷。对教材教辅进行印装质量和环保质量抽查检测。

4.发行市场检查。重点检查从事中小学教材教辅发行业务的单位是否符合国家规定,进货渠道是否合法,是否签订供销合同,中小学教辅类报刊发行单位是否符合国家规定,出版发行单位是否存在委托不具有发行资质的单位和个人代理发行销售中小学教辅材料等违法违规行为,未经批准擅自设定的发行站、工作站是否依法取缔。重点严查各级新华书店、各类图书批发市场、书店等出版物市场及校园周边出版物市场摊点,对群众举报、媒体曝光的侵权盗版和非法出版中小学教辅的图书、报刊等案件,一经查实,严肃处理,绝不姑息。

5.价格检查。重点检查中小学教材和评议公告中小学教辅材料确认价格的执行情况,包括是否存在降低用纸规格、减少印张数量、降低印装标准等变相提高价格的行为,是否存在须报印张数、印色数、克重等行为;检查评议公告外的中小学教辅材料出版发行单位的价格行为的合法合规性,包括起定价是否符合《价格法》的有关规定、是否存在高定价低折扣等不正当价格行为。

五、工作要求

各单位要高度重视2017年秋季教材出版发行及三科教材暨中小学教材教辅出版发行专项检查工作,切实履职尽责,将工作落到实处。

1.请各市文广新局、临沂市文化市场执法局于820日前将专项检查情况报省局印刷发行管理处。省局将于8月中旬开始派督查组到各地开展督查工作。

2.请山东出版集团填写《2017年国家统编三科教材工作进度表》(见附件),要在88日、818日、828日前分别将“三科教材”的征订数量、印制数量、到校数量等有关情况报省局印刷发行管理处。    

联系人:郭 

  话:0531-85038295

  真:0531-85038295

  箱:alysagw@sina.com

附件:2017年国家统编三科教材工作进度表

           山东省新闻出版广电局

                     201788

    (此件公开发布)

山东省新闻出版广电局版权所有 鲁ICP备08106355号

地址:山东省济南市经十路18567号

网站维护:山东省新闻出版广电局办公室 技术支持:齐鲁网(www.iqilu.com)

鲁公网安备 37010202000445号