您现在的位置: 首页>>信息公开>>公开目录>>公开信息>>公告公示

山东省新闻出版广电局关于开展2017年“山东最美书店”评选活动的通知

时间:2017-08-04复制链接

鲁新广字〔2017475

各市文化广电新闻出版局,临沂市文化市场管理执法局:

为推动我省实体书店新发展,进一步促进文化市场繁荣,深入推进全民阅读活动,加快“书香山东”建设,经研究决定,在全省开展2017年“山东最美书店”评选活动。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

    全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和视察山东重要讲话、重要批示精神,深入贯彻省第十一次党代会精神,围绕构建现代公共文化服务体系,通过在全省范围内开展2017年“山东最美书店”评选活动,进一步激发优秀实体书店的引领示范作用,推动实体书店创新发展,打造更多城乡文化地标和新型阅读空间,为加快文化强省建设做出积极贡献。

二、活动时间

20177月至201710月。

三、参评条件

    (一)在我省领取营业执照和《出版物经营许可证》的实体书店,开展出版物零售业务满2年。

(二)具有一定的经营规模和良好的经营状况,其中:独立书店经营场所营业面积不低于100平方米,连锁书店经营场所营业面积累计不低于300平方米。

(三)具有优美整洁的环境,阅读氛围温馨,布局装饰和图书陈列等特色鲜明,深受读者喜爱。

    (四)具有较高的社会知名度和品牌影响力,有鲜明的经营特色和较强的发展潜力,经营发展模式有创新突破,积极探索与文化旅游、创意设计等行业融合发展,转型升级取得有效进展。

(五)具有优质的服务水平,能经常组织主题演讲、经典诵读、读书征文等各种阅读推广体验活动,且每年组织活动不少于30场次,覆盖人群不少于10000人次。

(六)具有健全的财务管理制度和会计核算体系,诚实守信,信誉良好,近两年未受到文化行政部门处罚。

    四、评选程序

(一)初审推荐。810日前,各市对所辖区域内符合条件的实体书店进行初审的基础上,向省新闻出版广电局推荐参评名额1-2名,并上报参评实体书店申报材料。参评实体书店须提交的申报材料如下:1.2017年“山东最美书店”申报表》(见附件);2.出版物经营许可证复印件;3.申报实体书店概况及经验材料(1500字以内);4.展示申报实体书店良好精神风貌、发挥推广全民阅读示范作用等方面的照片(不少于6张);5.近三年来获得市级以上荣誉及媒体宣传报道相关证明材料;6.由当地文化执法部门出具的近两年未受到文化行政部门处罚证明。

(二)网上评选。8月下旬,通过省新闻出版广电局门户网站(http://www.sdxg.gov.cn/)和微信公众号(sdxggov),开展2017年“山东最美书店”网上评选活动,网上得票情况将作为综合评审的参考依据。

(三)综合评审。9月上旬,省新闻出版广电局组织开展参评实体书店综合评审,由业内专家、学者、媒体代表等组成的2017年“山东最美书店”评审委员会进行综合评审,评选产生 “山东最美书店”入围名单。

    (四)社会公开。9月中旬,对“山东最美书店”候选名单进行公示,公示期一般为5个工作日,公示期间有异议并经核实的,将取消入选资格。

    (五)集中表彰。通过省新闻出版广电局门户网站等发布2017年“山东最美书店”入选名单。省新闻出版广电局适时对“山东最美书店”颁发奖牌和荣誉证书。

    五、工作要求
   
(一)加强组织领导。评选“山东最美书店”,是推动我省全民阅读活动持久深入开展的重要内容,也是我省出版物经营机构与阅读服务场所行业评比的重点活动。各地要高度重视、精心组织,结合年检及社会反映情况,切实做好辖区内的组织协调、宣传发动、配合参与、初评推荐等工作,确保活动有序开展

(二)严格审核把关。在评选过程中,各地要严格程序标准,兼顾国有、民营等不同性质的参评对象,确保推荐对象的先进性、代表性,确保申报材料的准确性、真实性,确保评选过程的公平性、公正性,确保评选结果社会认可、群众满意,确保真正把业绩优良、服务优质、特色鲜明的实体书店推选上来。

   (三)加大宣传推广。各地要充分利用电视、报纸、网站等各类媒体,切实加大对本次评选活动的宣传推广,广泛调动社会各界参与评选的积极性和主动性,营造良好活动氛围。对入选的2017年“山东最美书店”,省新闻出版广电局将进行重点宣传推广,并在产业转型升级、政策扶持等方面予以优先考虑。“山东最美书店”评选活动每年一次,每年年底由省新闻出版广电局统一进行复核审查,对不符合条件的,将撤销其“山东最美书店”称号。

    各地评选活动中发现的情况或问题,请及时报省新闻出版广电局印刷发行管理处。

    联系人:史广胜、高 

  话:0531-85036481

  箱:sdnjsw@sina.com

附件:2017年“山东最美书店”申报表

                      山东省新闻出版广电局

                         2017718

山东省新闻出版广电局版权所有 鲁ICP备08106355号

地址:山东省济南市经十路18567号

网站维护:山东省新闻出版广电局办公室 技术支持:齐鲁网(www.iqilu.com)

鲁公网安备 37010202000445号