您现在的位置: 首页>>信息公开>>公开目录>>公开信息>>公告公示

山东省新闻出版广电局关于组织申报2017年度山东省新闻出版广播影视产业项目库重点项目、 重点基地(园区)的通知

时间:2017-07-28复制链接

鲁新广字〔2017500

各市文化广电新闻出版局,大众报业集团、山东广播电视台、山东出版集团、山东广电网络有限公司、山东影视传媒集团,有关新闻出版广播影视单位:

为实施好《山东省新闻出版广播影视业“十三五”发展规划》,促进我省新闻出版广播影视产业转型升级,根据《关于建立山东省新闻出版广播影视产业项目库的实施意见》(鲁新广发〔20153号)有关要求,经研究决定,组织开展2017年度山东省新闻出版广播影视产业项目库重点项目、重点基地(园区)申报工作。现将有关事项通知如下:

一、重点支持方向

(一)出版内容创新。支持在聚焦中国梦的时代主题、培育和弘扬社会主义核心价值观、唱响爱国主义主旋律、传承和弘扬中华优秀传统文化、为人民喜闻乐见等方面具有引领和创新意义的重大精品出版工程,主要包括图书、音像、数字精品力作出版,重点报刊培育,原创动漫及网游出版等。

(三)影视产业发展。支持电影、电视剧、纪录片、动画片等影视内容创作生产,网络原创视听节目生产制作,中国巨幕、激光放映、沉浸式多维声等国产技术应用,影视衍生品和后产品的开发营销,影视产业园区基地建设,城市数字影院建设、信息系统建设和设备升级改造等。

(四)广电网络资源整合和转型升级。支持有线电视网络整合、互联互通平台建设、下一代广播电视网建设、有线电视网络数字化双向化智能化宽带化建设,宽带互联网接入业务,综合信息服务和智能化应用,高清、超高清、互动电视等新业态创新等。

(五)传统媒体和新兴媒体融合发展。支持优质数字内容资源库群(中心)建设及大数据应用,数据服务平台、数字内容发布平台、内容资源版权服务平台等重点平台,传统新闻出版广播影视企业技术装备改造、智能印厂建设,新闻出版广播影视与相关产业深度融合发展,新闻出版产业基地(园区)建设,融媒体中心建设,促进媒体业态和服务创新融合,数据抓取、云计算、大数据分析技术应用等。

(六)文化创意和设计服务与相关产业融合。支持新闻出版广播影视产品和服务的生产、传播、消费的数字化、网络化进程,利用数字技术、互联网、软件等高新技术支撑新闻出版广播影视内容、装备、材料、工艺、系统的开发和利用,版权保护技术研发应用和服务交易平台建设,特色实体书店升级改造、创新经营模式、提高信息化水平等。

(七)新闻出版广播影视“走出去”。支持新闻出版广播影视海外传播渠道建设,一带一路“走出去”产品制作、生产及对外推广,企业海外收购和投资,重大对外出版影视交流、合作等。

二、申报条件

(一)申报项目主体须在山东省行政区域内依法注册设立,具有独立法人资格,产权关系明晰,财务管理健全,会计和纳税信用良好,具有一定的发展实力和规模,成长性好。项目负责人必须是申报单位在职人员。

(二)符合国家和省发展规划和产业政策,符合《实施意见》要求的新闻出版广播影视产业项目库入库范围和项目入库条件。

(三)须由项目承建单位按行政管理隶属关系,报同级新闻出版广电管理部门或主管部门(单位)推荐。

(四)已经完成初步论证工作,项目建设的外部条件、自有资金或银行贷款等已经落实,项目已经开始实施或已具备实施条件。

(五)项目绩效目标明确,建成后具有较强的自我发展能力,能取得良好的经济效益和社会效益。

(六)以下单位不能申报项目:1.中途退出尚在进行的入库项目的单位;2.承担的入库项目中存在2年内没有启动或超过完成时限3年尚未结项的单位;3.在入库项目调查中发现重大问题的单位;4.2015年、2016年因违规受到行政处罚的单位;5.其他不能保证履行规定义务的单位。

三、申报方式

纸质文件申报与在线申报同时进行。申报单位按要求完成在线申报后,还应提交纸质材料(一式两份)。申报单位进入“山东省新闻出版广播影视产业项目服务平台”(http://www.sdxgip.com),按要求在线填报有关内容。申报项目涉及的相关附件,应按要求上传扫描件,做到每个项目的电子文件齐全、数据准确、扫描图像清晰,并与纸质材料保持一致。资料不完整的,取消参评资格。

四、申报程序

各市新闻出版广电行政部门按管理职责负责组织辖区内新闻出版广播影视产业单位项目申报,完成在线审核、项目初审后,正式向省新闻出版广电局报送申请文件和有关项目申报材料。各市申报项目(包括基地、园区)数量原则上不超过8个。

省直新闻出版广播影视集团(单位)负责组织所属单位项目申报,完成在线审核、项目初审后,正式向省新闻出版广电局报送申请文件和有关项目申报材料。各集团(单位)申报项目(包括基地、园区)数量原则上不超过6个。

五、申报时间

2017年度项目申报截止时间为2017915日,届时将关闭申报系统端口和省局审核系统端口。

六、工作要求

(一)省局将继续加大扶持力度,在今后申报总局新闻出版改革发展项目库项目、“原动力”中国原创动漫出版扶持计划项目、丝绸之路影视桥工程项目、印刷发行及新媒体企业股权(债权)融资项目、新闻出版产业示范项目和实体书店示范店、国家文化出口重点企业、重点项目和中央、省级文化产业发展专项资金项目、出版影视发展专项资金项目时,原则上从入库项目中推荐。各市新闻出版广电行政部门、省直新闻出版广播影视集团(单位)要高度重视,加强领导,强化责任,严格审核,做好本地、本单位2017年度山东省新闻出版广播影视产业项目库入库项目组织申报工作。

(二)强化项目审核主体责任,严格审核标准,提高项目审核透明度,确保公平公正,真正推荐出一批成长性好、产业带动力强,对行业发展具有创新引导和产业示范效应的优质项目和基地(园区)。同时,将项目申报与以往年度入库项目监督检查工作结合起来,对在年度和日常监督检查过程中发现问题的申报单位,实施负面名单制管理,在本年和今后一定年限的专项资金申报中限制或取消其申报资格。

(三)强化项目申报主体责任,项目申报单位应严格按照通知要求,客观、真实填报项目申报材料,确保及时准确上报项目有关信息。申报单位对项目申请书的真实性负责,并对项目实施人员(包括项目负责人)的申报资格负责。同时,提高纸质材料报送质量,项目申请书和相关附件必须按照顺序统一装订成册,并加盖公章。

(四)请按申报要求抓紧布置开展项目申报工作。以往年度曾出现个别单位逾期申报,影响申报工作整体进度的情况。为保证工作进度,2017年度逾期申报将一概不予受理。

联系人及联系方式:

韩兴坤   0531-85036178(传真),13953180309

     0531-85038163,15169093199

电子邮箱:sdgfb2008@163.com

    址:济南市经十路18567号省新闻出版广电局规划发展处

                                               

山东省新闻出版广电局

                         2017727

(此件公开发布)


点击下载:山东省新闻出版广播影视产业项目申请书

山东省新闻出版广电局版权所有 鲁ICP备08106355号

地址:山东省济南市经十路18567号

网站维护:山东省新闻出版广电局办公室 技术支持:齐鲁网(www.iqilu.com)

鲁公网安备 37010202000445号