您现在的位置: 首页>>信息公开>>公开目录>>公开信息>>公告公示

山东省新闻出版广电局关于开展2016年度报刊核验工作的通知

时间:2017-04-28复制链接


鲁新广发〔2017〕23号

各市文化广电新闻出版局,临沂市文化市场管理执法局,济南铁路局、胜利石油管理局新闻出版办公室,省直各报刊出版单位:

根据国家新闻出版广电总局办公厅《关于开展2016年度报刊核验工作的通知》(新广出办发〔201720号)和报刊出版管理的有关规定,结合我省实际,经研究决定,对全省报纸、期刊开展2016年度核验工作。现将有关事项通知如下:

一、核验范围

山东省内已履行登记注册手续,编入“国内统一连续出版物号”的报纸、期刊。

二、核验组织

各市、各大企业新闻出版广电行政部门负责本辖区内的报刊年度核验初审工作,各省直报刊出版单位直接向省新闻出版广电局报送年度核验材料。

三、核验时间

为提高报刊年度核验工作效率,我局今年将采取分时受理的办法。各市、各大企业新闻出版广电行政部门应按指定时间前来办理年度核验业务,省直各报刊出版单位从58日至69日期间前来办理年度核验业务,逾期责任自负。

日期(2017年)

单 位

58-512

济南、潍坊、临沂、济南铁路局

515-519

枣庄、济宁、聊城、菏泽

522-527

青岛、日照、泰安

531-62

烟台、威海、莱芜、滨州

65-69

淄博、东营、德州、胜利石油管理局

四、核验重点

各市、各大企业新闻出版广电行政部门和省直报刊出版单位要结合日常工作实际,对所辖报刊及所出版报刊的出版导向、出版质量以及出版经营活动情况进行全面检查。

(一)重点核验内容

    1.报刊主管主办单位与出版单位是否属于挂靠关系,是否全面履行“管人管事管资产管导向”的职责,是否严格落实意识形态工作责任制要求;

2.报刊出版导向是否正确,文章是否存在“标题党”、内容低俗媚俗等问题,期刊刊发重大选题文章是否履行备案程序;

3.报刊出版质量是否符合有关规定要求,是否存在编校差错率高、编校质量低下问题,是否在总局及各省(区、市)新闻出版广电行政部门进行的编校质量检查、报刊审读中被通报;

4.报刊采编人员是否存在新闻敲诈、虚假新闻等严重违规问题,报刊驻地方机构是否存在违规从事经营活动等问题;

5.报刊是否存在转让出版权、严重超越业务范围、与论文中介合作、大量刊发质量低劣论文牟利等违规行为;

    6.报刊出版形式是否符合有关法规规章要求,期刊刊名、刊号、条码等是否符合《期刊出版形式规范》要求,外文期刊封面是否同时刊印中文刊名,少数民族文种期刊封面是否同时刊印汉语刊名;

7.报刊主办单位在改革、改制后,其资本结构是否存在民营资本成分;

8.报刊刊载广告是否存在违法违规问题,是否被各级工商行政管理部门及新闻出版广电部门通报、处罚。

(二)重点核验报刊

各级新闻出版广电行政部门要在报刊年度核验中重点核验以下7类报刊的情况:一是长期不能正常出版,已不具备出版条件的报刊;二是长期存在违规问题的报刊;三是存在内容导向问题、传播有害信息的报刊;四是编校质量低下、编校差错突出的报刊;五是群众集中反映存在新闻敲诈、虚假新闻等问题的报刊;六是结合协会社团与政府机关脱钩工作,重点核查协会社团所办报刊;七是结合学术期刊清理认定工作,核查未在总局审核认定学术期刊名单中,但存在刊期短、页码多、超越业务范围、大量刊发质量低劣论文等问题的期刊。

以上7类报刊的年度核验情况应在年度核验总报告中单独反映。 

(三)年度核验后续处理

我局将严格按照原新闻出版总署《关于规范报刊停办注销有关程序的通知》(新出厅发〔20122号)精神,对缓验、不予通过核验、不按规定参加年度核验的报刊严格规范处理。

对依法予以年度核验缓验处理的报刊,我局将向出版单位下达《报刊缓验通知书》,并抄送其主管主办单位,明确缓验原因、期限及整改要求。在缓验期结束后,向总局新闻报刊司上报拟处理意见、缓验报刊整改报告、整改后样报样刊等材料,由总局视情况决定是否通过年度核验;对有违法行为被查处后拒不改正或没有明显整改效果的报刊、出版质量长期达不到规定标准的报刊和已经不具备规定出版条件的报刊,将依法不予通过年度核验,由我局向总局申报撤销报刊出版许可证;对不按规定参加年度核验的报刊,我局将及时履行书面催告手续,经催告一个月内仍未参加核验的,向总局申报撤销报刊出版许可证。

五、核验要求

(一)高度重视,加大力度。做好报刊年度核验工作对报刊管理意义重大。各市、各大企业新闻出版广电行政部门和各报刊出版单位要高度重视2016年度年检工作,主要领导负责,配备精干力量,完善工作流程,严格审核把关,落实年检工作各项制度和要求;各级新闻出版广电行政部门要以2016年度年检工作为契机,全面掌握和检查报刊出版活动情况,加强报刊导向管理和质量管理,加大报刊退出和资源整合力度,切实规范报刊出版秩序。

    (二)突出重点,规范程序。各市、各大企业新闻出版广电行政部门要建立重点监管报刊档案,对长期违规、长期不能正常出版、长期数据资料缺失的报刊予以重点核验;要对照总局重点核验内容、重点核验报刊和重点监管报刊名单逐一梳理落实,并结合本地区实际,组织开展综合质量检查、谈话警示等工作,切实发挥年度核验强化报刊管理、解决突出问题的作用。

(三)精心审核,提高质量。各市、各大企业新闻出版广电行政部门应高度重视年检数据质量,对照总局报刊年度核验表、年检数据汇总表等,了解最新要求,避免疏忽遗漏,应对报刊出版单位填报数据的完整性、真实性和准确性严格把关,坚决避免填报旧数据、数据填报不全、数据单位错误等情况。各市、各大企业新闻出版广电行政部门还应安排专人对年检数据的真实性进行核验,对存在数据单位差错、逻辑差错和明显不符合实际的年检数据进行核验修正,对年度核验和统计年报共有指标(如年度总印数、总印张数、定价总金额等)进行比对审核,确保年检数据准确有效。

2016年度报刊核验年度核验表和数据汇总表与2015年度表格相比略有不同,主要增加了人员及新媒体相关内容,期刊出版年度核验表还增加了学术期刊(名单详见附件4)需填写的相关内容。请各市、各大企业新闻出版广电行政部门认真核对,并督促报刊出版单位按照新的表格填写和汇总。

六、核验材料报送要求

各市、各大企业新闻出版广电行政部门和省直报刊出版单位要认真做好年度核检数据汇总及年度核验报告撰写工作,各市、各大企业新闻出版广电行政部门年度核验报告内容除报刊年度核验工作总结外,还应包括处罚报刊情况、重点核查情况、缓验报刊情况等。需要报送的材料包括:

(一)出版单位经主管单位和主办单位加盖公章的出版单位年度工作自查报告;

(二)报刊出版单位是否存在“一号多刊(报)”及异地办报办刊情况的自查报告,报告须加盖主管和主办单位公章;

(三)报送纸质版和电子版《报纸出版年度核验表》、《期刊出版年度核验表》。电子版表格可在中国记者网(http://press.gapp.gov.cn)下载,格式不得改变,发送电子邮件标题格式为“**2016年度报刊核验”或“**报(刊)2016年度核验”;纸质版一式三份,严格按照填表要求填写,按要求加盖公章后方可上报。纸质版与电子版上报内容必须相符,数据与统计年报一致;

(四)由总局颁发的社长和总编辑岗位培训合格证明文件复印件,复印件加盖主办单位公章;

(五)报纸、期刊出版许可证副本;

(六)样报、样刊

请各报刊出版单位按照以下要求报送样报样刊。

1.报纸

报送20166月份和12月份出版的全部样报各1份。

2.期刊

报送样刊每期1本,具体要求是:

1)年刊(共1期)、季刊(共4期)和双月刊(共6期)报送2016年全年样刊;

2)月刊报送2016年第2期、第4期、第6期、第8期、第10期和第12期(共6期);

3)半月刊报送2016年第1期—6期及第19期—24期(共12期);

4)旬刊报送2016年第1期—6期、第16期—21期和第31期—36期(共18期);

5)周刊报送2016年第1期—6期、第22期—第27期、第34期—39期和第43期—48期(共24期)。

联系电话:0531-85038283(报纸)、85038290(期刊);

    址:济南市经十路18567号山东广电老办公楼10071004房间;

    箱:sdbkc@163.com

                    

附件:1.2016年度报刊核验相关表格下载、填报与报送材料细则;2.报纸出版年度核验表;3.期刊出版年度核验表;4.我省学术类期刊名单。

                     山东省新闻出版广电局

                           2017427

山东省新闻出版广电局版权所有 鲁ICP备08106355号

地址:山东省济南市经十路18567号

网站维护:山东省新闻出版广电局办公室 技术支持:齐鲁网(www.iqilu.com)

鲁公网安备 37010202000445号