您现在的位置: 首页>>信息公开>>公开目录>>公开信息>>公告公示

山东省新闻出版广电局 山东省财政厅关于做好2017年全省农村公益电影放映工作的通知

时间:2017-04-14复制链接

鲁新广发〔2017〕21号

各市文化广电新闻出版局、财政局,淄博市广播电视台:

为深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,不断丰富农村精神文化生活,满足广大农村群众观影需求,提高基本公共文化服务水平,根据《中华人民共和国电影产业促进法》和《省委办公厅、省政府办公厅印发关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见〉的通知》(鲁办发〔201525号)要求,省新闻出版广电局和省财政厅决定,继续做好农村公益电影放映工作。现将有关事项通知如下。

一、增强责任意识

《中华人民共和国电影产业促进法》第二十七条第一款规定:“国家加大对农村电影放映的扶持力度,由政府出资建立完善农村电影公益放映服务网络,积极引导社会资金投资农村电影放映,不断改善农村地区观看电影条件,统筹保障农村地区群众观看电影需求。”做好农村公益电影放映工作,是法律赋予我们的责任,各级电影主管部门和财政部门要提高思想认识,勇于担当,切实把此项工作纳入单位的议事日程来抓,抓实抓细,抓出成效。各市电影主管部门承担主体责任,要组织好辖区内农村数字电影院线公司、县(市、区)农村电影管理服务站、农村电影流动放映队,扎实开展农村公益电影标准化放映工作。

二、明确任务

(一)继续实施农村公益电影标准化放映提升工程。按照每个行政村每月放映一场公益电影的任务目标,在全省广大农村地区全面组织开展农村公益电影标准化放映活动。从4月至10月底,为全省74948个行政村放映公益电影899376场(全省2017年农村公益电影放映场次分配见附件)。

(二)巩固发展固定银幕架建设。固定银幕架建设是提升农村公益电影放映质量的坚实基础,要继续在全省推进行政村、农村社区室外固定放映点的建设,加大工作力度、加快建设步伐,力争在“十三五”期间实现省内行政村全覆盖。已建成的银幕架要做好维护保养工作,确保完整好用。有条件的地方继续推进农村公益电影由“流动向固定、室外向室内”的转变,不断改善农民群众观影条件。

(三)逐步推进乡镇数字影院建设和“村村响预告农村公益电影”服务试点工作。鼓励创新公共文化服务模式,不断丰富农村公益电影放映的内容。通过改进市场运作方法,积极与企业合作,在有条件的乡镇建设乡镇数字影院,使公益放映和商业放映有机结合,为公益电影注入活力。要努力推广“村村响预告农村公益电影”试点工作,已建成应急广播村村响系统的地区,要充分利用应急广播村村响系统为农村公益电影放映做预告服务,在建和筹建的要将预告功能纳入到系统建设中。

(四)提升标准化放映服务水平,聚力提质增效。从今年开始,每村每次放映不得超过“两部科教片和一部故事片”,逐步过渡到每村每次放映“一部科教片和一部故事片”的放映模式,科教片不得在故事片后放映。要提高为群众服务的意识,每支放映队免费为群众提供不少于20个观影座位,提高观影服务水平。加强管理,提高放映质量,待天黑和观众聚集后才可以放映,第一部影片放映前必须利用监管模块手动采集观众区域照片一张,上传平台,不准放空场,确保放映效果。

三、政策保障

《中华人民共和国电影产业促进法》第二十七条第二款规定:“县级以上人民政府应当将农村电影公益放映纳入农村公共文化服务体系建设,按照国家有关规定对农村电影公益放映活动给予补贴。”按照要求,省财政统筹预算安排,今年我省农村公益电影放映工程按照每村每年12场,每场平均200元的补助标准,每村年补助2400元。其中,省财政通过地方公共文化服务体系建设专项资金对市、县给予补助,差额部分由市、县两级财政分担并补齐。省农村电影监管平台生成的放映场次数据是各级财政支付场次补贴、奖励资金的依据。各地要加大相关专项资金统筹力度,按标准落实场次补助,有条件的地区可提高补贴标准。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各级电影主管部门要切实加强领导,按照我省农村公益电影放映工程目标要求,组织实施好今年的公益电影放映任务。要针对季节特点和放映实际,合理安排放映场次,制定放映计划并组织实施,确保任务圆满完成。要按照《山东省农村公益电影标准化放映实施细则(试行)》要求,组织放映员职业技能培训,加大映前宣传力度,规范放映操作规程,提升放映服务水平。要完善片源保障机制,精选放映农民群众喜闻乐见的电影节目,为农民群众提供高质量的电影服务。

(二)有效使用专项资金。《中华人民共和国电影产业促进法》第五十五条规定:“县级以上人民政府电影主管部门或者其他有关部门工作人员,有贪污、挪用、截留、克扣农村电影公益放映补贴资金或者相关专项资金、基金,尚不构成犯罪的,依法给予处分。”为此,各级财政、电影主管部门要坚持“养事、不养人、不养机构”的原则使用专项资金,确保用于包括影片购买费、放映交通运输费、放映人员劳务费和放映设备折旧费等。要保证专项资金及时发放到位,不得以任何理由、任何形式挪用、少给或延误发放补贴费。要严格按照《山东省地方公共文化服务体系建设专项资金管理使用办法》(鲁财教〔201649号)要求,建立农村公益电影群众需求反馈机制、绩效评价体系和监管检查机制,会同审计、监察等相关部门对专项资金使用情况进行检查、公示,确保专款专用、注重服务实效,促进放映质量和服务水平不断提升。

(三)加强监督考核,确保场次真实有效。《中华人民共和国电影产业促进法》第二十七条第三款规定:“从事农村电影公益放映活动的,不得以虚报、冒领等手段骗取农村电影公益放映补贴资金。”各级电影主管部门要加强管理,健全省市县三级监管体系,运用省农村电影监管平台,加大监管力度,在放映期间开展实时监督,对发现的违规放映行为及时查处,对违规场次予以作废,情节严重的取消其放映资格,并向各级财政部门通报,不得虚报场次,冒领补贴,维护法律尊严。今年6月至11月,省财政厅、省新闻出版广电局将分批次组织对各地放映工程开展情况进行检查督导,督促进度,推进任务落实;12月,对放映工程进行验收考核、公示。年底前,各地对放映工程进行总结,公布完成任务情况。

附件:全省2017年农村公益电影放映场次分配一览表


山东省新闻出版广电局           山东省财政厅    

2017323

(此件公开发布)

山东省新闻出版广电局版权所有 鲁ICP备08106355号

地址:山东省济南市经十路18567号

网站维护:山东省新闻出版广电局办公室 技术支持:齐鲁网(www.iqilu.com)

鲁公网安备 37010202000445号