您现在的位置: 首页>>信息公开>>公开目录>>公开信息>>公告公示

山东省新闻出版广电局关于开展全省出版物“质量管理2017”专项工作的通知

时间:2017-03-09复制链接

鲁新广发〔201716

各出版单位:

为全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和视察山东重要讲话、重要批示精神,按照国家新闻出版广电总局《关于开展出版物“质量管理2017”专项工作的通知》(新广出发〔20177号)要求和省新闻出版广电局2017年总体工作部署,确定开展全省出版物“质量管理2017”专项工作,进一步促进我省出版单位提质增效,切实提升全行业质量意识和图书出版整体水平。现将有关事项通知如下:

一、检查重点

依据《出版管理条例》《图书质量管理规定》《图书质量保障体系》等法规规章,着重从选题和书号管理、质量保障体系建设和执行情况以及出版物质量三方面开展检查。

1.选题和书号管理情况。重点检查选题计划是否符合总量控制、结构优化、质量提高、效益提升的要求;上一年度选题计划是否有效执行;本年度选题计划是否与编辑力量匹配;是否存在无相应出版资质选题;选题论证制度是否落实到位;书号实名申领工作是否规范。

2.质量保障制度建设和执行情况。主要检查稿件三审制度、责任编辑制度、责任校对制度、样书装订前检查制度、图书出版后评审制度、样本缴送制度、稿件及质量资料归档制度、重大选题备案制度等质量保障制度的建设和执行情况。

3.出版物质量情况。主要检查2016年以来出版的社科、文艺、教辅、少儿和生活类出版物的内容质量和编校质量,加大对引进版出版物内容质量和编校质量的检查力度。

二、工作安排

我省出版物“质量管理2017”专项工作从20173月启动到10月底结束,检查分两个层面进行。

1.出版单位自查。出版单位对照《图书质量保障体系》对本单位质量保障制度建设和执行情况、2016年选题计划执行情况、2017年选题计划情况进行梳理和自查。同时,按照不低于10%的比例对本单位2016年以来出版的相关出版物的内容质量、编校质量等进行自查。

2.省局抽查。根据出版单位自查情况,对上述几类出版物分两个阶段进行质量抽查,每家出版单位抽查不少于5种。3-6月,重点抽查社科、文艺类、教辅类出版物。7-10月,重点抽查少儿读物、生活类出版物和引进版出版物。省新闻出版广电局将不定期到出版单位检查“三审三校”制度、选题论证制度、重大选题备案制度、责任校对制度、稿件及质量资料归档制度等质量保障体系的执行情况。

三、结果运用

根据国家新闻出版广电总局要求,将严格按照出版管理有关规定,对违法违规情况作出处罚,并强化处罚结果的运用。

1.对检查不合格的出版物,必须自检查结果公布之日起30日内全部收回,并不得参加任何评奖推优项目。

2.连续2年出版物质量检查不合格的出版单位或同一批次抽查有2种不合格出版物的出版单位不得参加当届中国出版政府奖评奖。对出版不合格出版物差错率较高的出版单位,将进一步抽查其质量保障制度建设和执行情况,对质量保障制度执行不到位的予以通报批评,并责令限期整改,情节严重的,依法给予处罚。

3.造成出版物不合格的责任编辑,2年内不得晋升出版方面职称;对1年内造成3种以上出版物不合格或连续2年造成出版物不合格的直接责任者,注销其出版专业技术人员职业资格,3年内不得从事出版编辑工作。

4.相关类别出版物连续2年检查不合格的,应复核其行政许可的法定条件,对不再具备行政许可法定条件的依照《出版管理条例》撤销其相关出版资质。

5.对未经备案出版属于重大选题范围内的出版物的违规出版行为,责成其上级主管部门对出版单位的主要负责人员给予行政处分;停止出版、发行相关出版物,并责令出版单位按规定程序申报备案;违反《出版管理条例》的,依照有关规定处罚。

四、有关要求

各出版单位要高度重视出版物“质量管理2017”专项工作,切实加强组织领导,制定具体工作方案,确保专项工作扎实开展、取得实效。要以此次专项工作为契机,进一步健全完善出版物质量管理制度,规范质量管理,强化责任监督。要把质量保障体系建设纳入本单位社会效益考评体系,把质量检查情况纳入本单位年度社会效益考核评价。进一步实施精品战略,压缩低质选题,减少重复出版,全面提升我省出版物整体水平。

各出版单位于510日前和831日前分两次将《2017年出版物编校质量检查结果记录表》(附件1)、《2017年出版物编校质量检查结果汇总表》(附件2)、检查工作总结报告和出版物样本报送省局出版管理处。省局对检查情况和出版物样本汇总后上报国家新闻出版广电总局。

此次质量抽查工作,省局委托省局出版产品质量检测中心负责组织专家初审。请各出版单位按照抽审分配数量报送图书样书(附件3),每种样书3册,分送质检中心2册、出版管理处1册。

联系人:王  艳,电话:0531-85038238

孙晓忠,电话:0531-88566676

附件:1.2017年出版物编校质量检查结果记录表 2.2017年出版物质量专项检查结果汇总表 3.各出版单位拟抽审图书数量分配情况

     

山东省新闻出版广电局

                            201731

山东省新闻出版广电局版权所有 鲁ICP备08106355号

地址:山东省济南市经十路18567号

网站维护:山东省新闻出版广电局办公室 技术支持:齐鲁网(www.iqilu.com)

鲁公网安备 37010202000445号