您现在的位置: 首页>>信息公开>>公开目录>>公开信息>>公告公示

山东省新闻出版广电局关于举办全国广播影视行业第三届电影放映员职业技能竞赛山东赛区竞赛的通知

时间:2017-02-15复制链接

鲁新广字〔2017〕87号

各市文化广电新闻出版局、淄博市广播电视台、临沂市文化市场管理执法局,山东奥卡新世纪电影院线有限公司、山东鲁信电影院线有限公司:

根据国家新闻出版广电总局《关于举办2016年中国技能大赛--全国广播影视行业职业技能竞赛的通知》(新广人教2016381号)精神和中国电影发行放映协会《关于印发〈2016年中国技能大赛--全国广播影视行业第三届电影放映员职业技能竞赛实施方案〉的通知》要求,为激发全省电影从业者练技术比技能的热情,择优选拔参加全国决赛的选手,省局定于4月上旬前举办全国广播影视行业第三届电影放映员职业技能竞赛山东赛区竞赛。现将有关事项通知如下:

一、竞赛目的

通过放映员职业技能竞赛,充分发挥职业技能人才培养、选拔和激励等积极作用,建立以培训为基础、竞赛为手段、选拔人才为目的的高技能人才快速成长机制。有效提高放映人员的技能水平,提高电影院放映质量,维护观众及制片人权益,促进电影市场的健康发展。

二、竞赛对象

本次竞赛主要面对城市影院从事放映技术的从业人员,须遵守国家有关法律法规,具有良好的职业道德,爱岗敬业,锐意进取,刻苦钻研技术,勇于创新。各市和省属2条城市电影院线单位分别选送进入省级竞赛的选手,省级竞赛名额依据2016年度影院数量和票房情况确定(具体名额分配详见附件)。

三、竞赛形式及内容

(一)本次赛事活动分地区(单位)选拔、省级初赛和复赛三个阶段进行:

1. 地区(单位)选拔:由各市电影行政主管部门(省属2条城市电影院线单位)组织进行,于324日前完成选拔,并上报参加省级竞赛人员名单(详见附件)。

2.省级初赛:由省局组织,主要采取理论知识考试的形式进行,考试成绩排名前20名的选手获得省级复赛的资格。

3.省级复赛:由省局组织,主要采取实际操作技能考核的形式进行,综合实际操作与理论知识考试成绩得出总成绩,排名前3名的竞赛选手即获得参加全国决赛的资格(遇有成绩并列,通过加赛综合知识答辩决出最终选手)。参照国家命题,实际操作设备仅限巴可及科视放映机、GDC及杜比播放服务器。

省级初、复赛集中组织举办,具体时间、地点另行通知。

(二)竞赛内容以《电影放映员国家职业技能标准》高级工(国家职业资格三级)要求为基础,适当增加电影综合知识等相关内容。省级竞赛理论知识以笔试方式进行,实际操作技能考核通过现场操作方式进行。主要考核内容:

1.放映技术操作:考察选手理论与实践结合的能力及判断与排除故障的能力;

2.放映管理水平:考察选手是否了解放映技术管理相关规定,是否建立健全放映设备维护、保养,操作规范制度等;

3.综合素质:要求电影放映员除精通电影放映技术知识外,还要具备放映人员职业道德素质,对电影院新技术应用、影院互联网+知识,电影市场和电影文化知识,电影知识版权的保护,以及对票房透漏瞒报等违法违规现象的监管等;

4.电影文化知识:影片的发行、票房、导演、主创、技术特点等知识内容。

四、其他事项

1.各单位要充分调动起参赛选手争一流的工作热情。在全国决赛取得前3名的职工选手,将被授予“全国技术能手”荣誉称号;优异成绩的选手,将获得职业资格晋升资格。

2.各市参加省级竞赛时,电影行政主管部门须派员领队。领队、竞赛人员、裁判及竞赛工作人员食宿费用由省局承担,交通费自理,其他随员费用自理。

附件:1.省级竞赛选手名额分配表

2.参加省级竞赛人员报名表

            山东省新闻出版广电局

                      2017210

(此件公开发布)

山东省新闻出版广电局版权所有 鲁ICP备08106355号

地址:山东省济南市经十路18567号

网站维护:山东省新闻出版广电局办公室 技术支持:齐鲁网(www.iqilu.com)

鲁公网安备 37010202000445号