您现在的位置: 首页>>信息公开>>公开目录>>公开信息>>公告公示

山东省新闻出版广电局关于做好春节期间电影安全放映工作的通知

时间:2017-01-16复制链接

鲁新广发〔2017〕4号

各市文化广电新闻出版局、淄博市广播电视台,山东奥卡新世纪电影院线有限公司、山东鲁信电影院线有限公司,各农村数字电影院线有限公司,各电影放映单位:
      
近年来,随着电影市场的高速发展,电影院等各类电影放映单位成为广大群众文化消费的重要场所,特别是元旦、春节等一些重要档期、重要时段人流密集,安全问题尤为突出。为营造欢乐祥和的社会氛围,保障和谐安全的观影环境,根据国家新闻出版广电总局电影局有关通知要求,现就做好我省近期电影安全放映工作通知如下:
    一、思想高度重视,提高安全意识。各电影行政主管部门、电影院线公司及放映单位,要以高度的政治责任感和责任心重视安全放映工作,充分认识安全工作的重要意义,将安全放映工作作为首要任务,始终保持常态化管理。各院线公司和放映单位要进一步提高员工的安全意识,教育员工严格遵守国家有关安全法律法规,严格执行各项安全管理制度和安全操作规程,自觉维护社会稳定和安全,确保放映场所人身安全、财产安全,突出做好防火、防爆、防破坏、防盗窃等安全防范工作。
    二、认真履行职责,周密安排部署。各市县(区)电影行政主管部门要充分发挥“属地管理”职能,切实加强领导,严密部署,加强巡检。各院线及放映单位要针对电影放映的行业特点,认真分析安全形势,提出安全要求,制定安全措施,做好安全预案。各影院在电影放映经营期间,除业务人员在岗外,必须安排安全保卫人员值守。各农村数字电影院线公司和放映机构要及早对春节期间的放映活动进行安排部署,加强对放映员的安全防范教育,做到标准放映、安全放映。省电影主管部门将联合安全保卫处开展影院放映安全专线检查。

    三、建立常态机制,加强自查自纠。各院线及放映单位要建立健全安全保障机制,将安全检查制度化、长期化。近日,要全方位检查本单位的安全保卫工作部署、安全教育开展、安全责任落实、安全防范措施、安全隐患整改情况,排查安全隐患,堵住安全漏洞。
    四、严格应急值守,保障安全放映。各放映单位在安全保卫工作上要加大投入,在人力、物力、财力等方面给予充分保障,要做好治安、消防监控系统和自动灭火系统的维护、保养,确保系统24小时有效监控。要建立健全突发事件应急预案,提高对突发事件的应急处理能力。发现安全问题及时报告,及时处理,涉及重大安全问题,必须立即向有关部门报告。

            山东省新闻出版广电局

                      2017113

山东省新闻出版广电局版权所有 鲁ICP备08106355号

地址:山东省济南市经十路18567号

网站维护:山东省新闻出版广电局办公室 技术支持:齐鲁网(www.iqilu.com)

鲁公网安备 37010202000445号