您现在的位置: 首页>>信息公开>>公开目录>>公开信息>>公告公示

山东省新闻出版广电局关于做好出版专业技术人员职业资格登记注册工作的通知

时间:2016-12-06复制链接

鲁新广发〔2016〕34号

各图书、期刊、音像、电子、网络出版单位:

根据《出版专业技术人员职业资格管理规定》,2016年继续对全国出版单位专业技术人员实行职业资格登记注册管理。为做好2016年度职业资格登记注册工作(含续展登记注册工作),现将有关事项通知如下:

一、登记注册

(一)范围条件

省内出版单位的出版专业技术人员,符合下列条件之一的,可申请办理登记注册手续:

1、通过全国出版专业技术人员职业资格考试,取得中级、初级出版专业技术人员职业资格证书的;

2、已取得出版专业高级专业技术职称的;

3、已取得与本出版单位出版范围相一致的非出版专业高级专业技术职称的;

4、按照有关规定参加继续教育。

(二)职业资格登记需要提交的材料

1、《出版专业技术人员职业资格证书》(初级)或(中级)原件及复印件1份;

2、身份证复印件;

3、职业资格登记申请表的纸质和电子版文件(附件1)。

(三)责任编辑注册需要提交的材料

1、《出版专业技术人员职业资格证书(中级)》或《专业技术资格证书(副编审、编审)》或其他符合注册资格条件证明的原件及复印件;

2、身份证复印件;

3、责任编辑注册申请表的纸质和电子版文件(附件2);

4、本人近期一寸免冠照片1张(照片背面写明本人姓名);

5、参加继续教育的证书(或相关证明)原件及复印件(参加网络学习的,系统自动统计继续教育学时,无需证书或证明)。

二、续展登记注册

(一)续展登记注册范围

在图书、期刊、音像、电子、网络出版单位从事出版专业技术工作的,登记注册期满3年(责任编辑证有效期至2017331日之前)并符合续展登记注册条件的出版专业技术人员。已按规定办理责任编辑注册手续并取得责任编辑证书的人员,只进行续展注册,不再办理续展登记。

(二)续展登记注册的条件

1、近三年中,年度考核达到岗位职责要求,能够遵守国家有关法律、法规,在出版专业工作上取得良好成绩,无违规行为;

2、近三年中,按有关规定要求,每年接受继续教育的学时不少于72小时。

(三)职业资格续展登记需提交的材料

1、出版专业技术人员职业资格证书原件及复印件;

2、身份证复印件;

3、职业资格续展登记申请表(附件3);

4、参加继续教育的证书(或相关证明)原件及复印件(参加网络学习的,系统自动统计继续教育学时,无需证书或证明)。

(四)责任编辑续展注册需要提交的材料

1、出版专业技术人员职业资格证书原件及复印件;

2、身份证复印件;

3、责任编辑续展注册申请表(见附件4);

4、参加继续教育的证书(或相关证明)原件及复印件(参加网络学习的,系统自动统计继续教育学时,无需证书或证明)。

三、职业资格登记注册网上操作步骤

(一)登记注册程序

1、个人申报。各出版单位组织本单位符合条件人员填报《职业资格登记申请表》(附件1)、《责任编辑注册申请表》(附件2)。

2、资格初审。对各出版单位符合条件人员的申报材料进行初审。山东出版集团负责对其所属的出版社、期刊社的申报材料进行初审并填写《职业资格登记数据表》、《责任编辑注册数据表》(纸质和电子版各一份,见附件56)与申报材料一起提交省登记注册办公室;其它出版单位人事部门对符合登记注册条件人员的《职业资格登记申请表》(附件1)、《责任编辑注册申请表》(附件2)及有关证明材料进行审核,并将填写好的《职业资格登记数据表》、《责任编辑注册数据表》(纸质和电子版各一份,见附件56)一起提交到省登记注册办公室进行初审。

3、网上申报。省登记注册办公室完成《职业资格登记数据表》(附件5)、《责任编辑注册数据表》(附件6)网上数据导入后,由各出版单位组织本单位通过初审的申请人员登录“新闻出版总署教育培训中心网站”(http://www. gappedu.gov.cn),完成个人基本情况和职称情况的填写录入工作。

4、审核发证。省登记注册办公室对材料进行复审和网上审核,并将符合申请登记注册条件的人员信息提交国家新闻出版广电总局核准后登记、下发《责任编辑证》。

(二)续展登记注册程序

1、网上申报:由所在单位初审并将续展登记注册书面材料提交到省级登记注册机构后,个人登录网站(http://www. gappedu.gov.cn)输入用户名和密码进行网上填写材料申报,初始用户名和密码均为申请人身份证号码。

2、续展人员在系统中“续展登记”栏目中点击“提交申请”。在申报页面填写职称信息与继续教育信息,有职称变动的,直接填写最新职称,并提交续展申请。

3、省级登记注册机构对提报的续展申请对照上报材料进行复审,将复审通过的人员信息通过网上登记注册管理系统的续展登记模块,提交国家新闻出版广电总局核准。

4、终审通过后,由省登记注册办公室打印责任编辑证书中的注册情况页面内容后加盖注册专用章(登记人员只在表上加盖登记专用章)。

四、工作要求

1、此次登记注册工作(含续展登记注册)集中受理时间为1212日至1220日。各有关出版单位要高度重视,加强领导,周密安排,组织好本单位专业技术人员职业资格登记注册工作,确保此项工作在集中受理时间内办理完毕。

2、省级登记注册机构设在省新闻出版广电局人事处,负责政策咨询解答、材料复审及向国家新闻出版广电总局网上报送。

3、各出版单位负责登记注册资格初审、统一报送有关材料及组织督促有关人员网上申报。首次登记注册人员网上数据导入由各出版单位登记注册管理员统一导入。续展登记注册人员在单位报送纸质材料后应在网上提交申请,网上申报填写应详实准确并与纸质申报材料内容一致。

4、各出版单位管理员应及时查看本单位登记注册人员网上申报状态,并督促登记注册人员及时提交个人申请。个人申请未及时提交者不能进行续展登记注册。

5、各出版单位因审核把关不严影响登记注册工作正常开展的,将予以通报批评或暂缓该单位登记注册等相关工作。

联 系 人:曹 

联系电话:0531-85036231

QQ 群 号:143465434

    址:济南市经十路18567号省新闻出版广电局2001房间(泉城公园北门对面)

    编:250062

附件:1.职业资格登记申请表

2.责任编辑注册申请表

3.职业资格续展登记申请表

4.责任编辑续展注册申请表

5.职业资格登记数据表

6.责任编辑注册数据表

                         山东省新闻出版广电局

                          2016126

山东省新闻出版广电局版权所有 鲁ICP备08106355号

地址:山东省济南市经十路18567号

网站维护:山东省新闻出版广电局办公室 技术支持:齐鲁网(www.iqilu.com)

鲁公网安备 37010202000445号