您现在的位置: 首页>>信息公开>>公开目录>>公开信息>>公告公示

山东省版权局关于申报省级“版权示范单位、园区(基地)”和“版权保护示范单位、园区(基地)”的通知

时间:2016-11-22复制链接

鲁版字〔2016〕26号

各市文化广电新闻出版局、文化市场执法局,省直有关单位:

根据国家版权局《全国版权示范城市、示范单位和示范园区(基地)管理办法》要求,近年来,我省大力实施《国家知识产权战略纲要》,着力培育一批在诚信守法、依法经营、建立版权保护工作机制、注重版权产业发展、完成软件正版化检查整改工作任务等方面有典型示范作用的企业、单位,全面推进我省版权产业健康有序发展。按照省版权局《关于印发〈2016年全省版权工作要点〉的通知》要求,拟在全省公布一批省级“版权示范单位、园区(基地) ”和“版权保护示范单位、园区(基地)”。现将申报事项通知如下:

一、申报范围

省内符合申报条件的企事业单位、园区(基地)均可申报省级“版权示范单位、园区(基地) ”和“版权保护示范单位、园区(基地)”。

二、申报条件

(一)版权示范单位、园区(基地)申报条件

1、有健全的版权保护制度,设立版权管理机构,配备专职人员,有较为完善的版权保护运行机制,在全省具有推广价值。

2、具有自主创新能力,注重智力成果的创造、运用、保护和管理,在智力成果的创作、传播、使用领域具有示范效应。

3、遵法守规、诚信经营,不生产、不传播、不使用侵权盗版复制品,已完成软件正版化检查整改工作,无版权纠纷问题。

4、有较完善的版权保护宣传和培训机制,其员工具备版权保护意识,单位和园区(基地)内部有良好的版权保护氛围。

5、具有一定数量的原创作品或者自主版权产品。

6、申报主体为企业的,须具有独立法人资格,注册时间2年以上,经营状况良好;申报主体为教学科研单位的,须以版权为核心,开展科学研究、人才培养、学术交流、信息咨询等业务,科研成果突出;申报主体为园区(基地)的,建筑面积在1万平方米以上,入住企业20家以上,或者在特定区域内已形成具有全省性影响的产业集聚基地,其中60%以上的企业在产品、服务、技术、人才等方面与版权有实质性关联。

(二)版权保护示范单位、园区(基地)申报条件

1、高度重视软件正版化检查整改工作,认真贯彻落实国家、省委省政府的部署要求,带头使用正版软件、抵制盗版软件,软件正版化检查和整改工作任务如期完成。

2、制定了软件资产管理制度,将软件资产纳入资产管理体系。建立了管理制度和使用档案,加强对购买、安装、更换、使用、报废等环节的管理,做到领导分管、专人负责、台账齐全、管理严格、使用有序。

3、有较完善的版权保护宣传和培训机制。加强对员工使用正版软件的培训工作,积极开展软件版权法律知识、软件资产管理和软件技术知识培训,员工具有良好的版权保护意识,自觉做到不购买、不下载、不安装、不使用盗版软件。

4、遵法守规、诚信经营,不生产、不传播、不使用侵权盗版复制品,并具有一定的反盗维权能力,无版权纠纷问题。

5、申报主体为企业的,须具有独立法人资格,企业要具有一定规模,拥有计算机数量不少于30台,从业人员不少于50人。申报主体为园区(基地)的,建筑面积在1万平方米以上,入住企业20家以上,其中80%以上的企业完成软件正版化检查整改工作。

三、申报程序

各市文化广电新闻出版局负责对申报“版权示范单位、园区(基地)”的企业进行初审。申报单位写出书面申请报告,内容包括基本概况,在版权保护工作中取得的成绩,自主创新和市场开拓能力,以及其他需要说明的事项等。同时,申报单位需提供身份证明文件,如法人登记证书、《营业执照》和有关许可的资质证明复印件等;重视版权工作的相关证明材料,如版权保护工作制度、《作品著作权登记证书》、正版软件授权书等;填写《版权示范单位、园区(基地)申报表》。各市向省版权局推荐2-3家单位参评“版权示范单位、园区(基地)”。

各市文化市场行政执法局负责对申报“版权保护示范单位、园区(基地)”的企业进行初审。申报单位写出书面申请报告,内容包括基本概况,在版权保护工作中取得的成绩,软件正版化工作完成情况,以及其他需要说明的事项等。同时,申报单位需提供身份证明文件,如法人登记证书、《营业执照》和有关许可的资质证明复印件等;完成软件正版化工作的相关证明材料,如正版软件授权书、采购合同发票等;填写《版权保护示范单位、园区(基地)申报表》。各市向省版权局推荐本市2-3家企业参评“版权保护示范单位、园区(基地)”。

省直有关企业、单位申报“版权示范单位、园区(基地)”的,请将申报材料直接报省局版权管理处。

省版权局将根据申报材料进行审核并组织实地考核,合格后授予山东省版权示范单位、园区(基地)和山东省版权保护示范单位、园区(基地)称号,颁发牌匾,并通过媒体向社会公告。

四、几点说明

1、加强领导,认真组织,做好申报工作。严格按照通知要求,相关材料要齐备,表格填写完整、准确。

2、认真搞好核查工作,各市要在企事业单位、园区(基地)自愿申报的基础上,核查填报信息的真实准确性,保证推荐质量。

3、加强监督检查,省版权局和各市版权部门将对授牌单位进行定期考核,如发现有不符合“版权示范单位、园区(基地)”和“版权保护示范单位、园区(基地)”条件的,由省版权局撤销示范称号。

4、对获得山东省版权示范单位、园区(基地)和山东省版权保护示范单位、园区(基地)的单位、企业,省版权局将择优申报“全国版权示范单位、园区(基地)”

5、各市、省直有关单位于20161231日前向省版权局上报申报材料,逾期未报视为放弃申报资格。

  

附件:1、《版权示范单位、园区(基地)申报表》2、《版权保护示范单位、园区(基地)申报表》

联系人:高 睿

联系电话(传真):053185038149    

电子邮箱:sdbq8606@126.com

  山东省版权局

                                   2016年11月21

山东省新闻出版广电局版权所有 鲁ICP备08106355号

地址:山东省济南市经十路18567号

网站维护:山东省新闻出版广电局办公室 技术支持:齐鲁网(www.iqilu.com)

鲁公网安备 37010202000445号