您现在的位置: 首页>>信息公开>>公开目录>>公开信息>>公告公示

山东省新闻出版广电局办公室关于印发2016年山东省新闻出版广电局政务公开工作实施方案的通知

时间:2016-06-28复制链接

鲁新广办发〔2016〕1号

各处室、各直属单位:

2016年山东省新闻出版广电局政务公开工作实施方案》已经局领导同意,现印发给你们。请结合工作实际,落实工作责任,认真贯彻执行,不断提高全局政务公开工作水平。

                       山东省新闻出版广电局办公室

                            2016623


2016年山东省新闻出版广电局政务公开工作实施方案

为认真贯彻落实中央和省政府关于政务公开工作的决策部署,扎实推进政务公开工作,按照《2016年山东省政务公开工作要点》(鲁政办发〔201623号)要求,结合全省新闻出版广播影视实际,特制定如下实施方案。

一、加强管理服务公开

(一)加强行政审批信息公开。积极推进部门行政审批事项目录、权力清单和责任清单公开,做好取消、下放、保留行政审批等事项的公开工作,做好信息动态更新,及时通过局网站等渠道进行发布。

(二)推进行业监管信息公开。公开行政执法法律法规依据。及时公布重大处罚、通告、通知,及时公开曝光重大违法违规案件。及时公开打击新闻敲诈和虚假新闻等工作进展情况,公开违纪违规报刊单位等名录信息,公开印刷复制发行监管工作信息,通报违法违规企业查处情况。公开版权行政处罚案件。加强局网站与省政府网站、“信用中国”网站的链接,及时做好行政许可和行政处罚等信用信息公示工作。

(三)加强政务服务公开。梳理完善我局在省级政务服务平台上的行政审批事项,进一步规范办理程序,及时答复在线咨询,逐步实现全程网办,方便基层、方便群众。依托局网站,规范行政许可等权力事项和服务事项的在线咨询、网上办理和结果公示。在局网站增加报刊查询、出版单位查询、播出机构名录等各类信息查询链接。加强印刷电子政务系统、著作权作品登记系统建设,提升在线服务功能。

(四)加强公共服务(扶贫工作)信息公开。及时公开全民阅读、农家书屋工程、农村公益电影放映、中央广播电视节目无线数字化覆盖工程等惠民工程实施计划、推进情况。

二、推进政策执行和权力运行公开

(一)推进政策执行和落实情况公开。围绕省委常委会工作要点、省政府工作报告、发展规划以及重要会议提出的重要事项,实事求是地公开工作措施、工作进度和完成情况等。

(二)推进决策公开。实行重大决策预公开制度,决策前向社会公布决策草案、决策依据,多种形式广泛听取公众意见,及时反馈意见收集情况、采纳情况等信息。重大决策、重要工作及时听取专家学者、法律顾问意见,提高决策科学性。

(三)加强重要政策发展规划计划的公开。对全省新闻出版广播影视业“十三五”规划等重大政策、规划、计划、项目等,及时在局网站和有关媒体公开。

(四)规范财务信息公开。按照统一要求,按时公开2016年部门预算、2015年部门决算、“三公”经费等有关信息;加大政府采购信息公开力度。加强对有关资助、奖励信息情况的公开。

三、做好解读回应工作

(一)主动做好政策解读。落实同步解读机制,政策制定起草单位将重要政策、文件和解读方案一并报批,政策文件公开后3个工作日内在局网站发布相应解读材料。对涉及面广、社会关注度高的法规政策和重大措施,通过新闻发布会、接受访谈等方式进行宣讲。创新政策解读形式,运用数字、图表、音视频等形式,提高解读材料的易读性。

(二)及时回应社会关切。制定全省新闻出版广播影视系统加强重要信息舆情工作文件,加强重要信息舆情监测、研判等工作。及时了解公众对部门工作的关切和意见反映,有针对性地做好回应工作,及时说明事实真相、有关政策措施和处置情况。

(三)充分发挥媒体作用。注重通过主流媒体和新媒体发布重要动态信息,解读重大政策,增强社会认同。对重大决策部署主动向媒体提供素材,统筹做好发布解读工作。充分利用微博微信的传播优势,开展访谈、解读等活动。

四、加强公开平台建设

(一)加强网站建设。对局网站进行改版,优化版面效果,丰富信息内容,完善功能设置,突出新闻出版广播影视特色,进一步发挥好网站作为政务公开第一平台的作用,不断增强发布信息、解读政策、回应关切、引导舆论等功能。

(二)丰富信息发布方式。积极参加省政府新闻办举办的新闻发布会,结合工作实际举办自主新闻发布会,对重要政策、重要工作等进行公示、公开。积极通过各类媒体进行公开,强化微博、微信等新媒体的运用,不断扩大信息覆盖范围。

(三)提高信息发布质量。拓展信息发布范围,提高发布频次,强化与重要权威网站的联动。优化信息发布工作流程,强化发布前编辑、审读环节,委托第三方做好信息发布工作,进一步增强信息传播效果。

五、完善制度机制

(一)加强组织领导。认真做好迎接全省政务公开工作考核和第三方评估工作。主要负责同志听取一次工作汇报,研究部署推进工作。确定一位局领导分管政务公开工作,列入工作分工并向社会公布。增加一名专门技术人员,做好网站技术维护、信息发布等工作。

(二)健全工作机制。加强政府信息公开基本目录建设,提升主动公开的规范化水平。除依法应当保密的规范性文件外,按要求公开文件草案、意见征集渠道、草案制定背景或制度设计说明、征集意见汇总情况、征集意见采纳情况。

(三)加强专业化建设。组织认真学习政务公开有关政策规定,以适当形式开展针对性培训。积极参加上级培训活动,加强政策理论学习和业务研究,提高政务公开工作能力和水平。

山东省新闻出版广电局版权所有 鲁ICP备08106355号

地址:山东省济南市经十路18567号

网站维护:山东省新闻出版广电局办公室 技术支持:齐鲁网(www.iqilu.com)

鲁公网安备 37010202000445号