您现在的位置: 首页>>信息公开>>公开目录>>公开信息>>公告公示

关于印发2016年山东省推进使用正版软件工作实施方案的通知

时间:2016-05-31复制链接

各市人民政府,省软件正版化工作联席会议各成员单位:

2016年山东省推进使用正版软件工作实施方案》已经省软件正版化工作联席会议各成员单位审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

请各市制定本市2016年推进使用正版软件工作实施方案,并于620日前报送省软件正版化工作联席会议办公室(山东省版权局)。


联系人:高 睿   

联系电话(传真):85038149

邮箱:sdbq8606@126.com

                     省软件正版化工作联席会议办公室

                            山东省版权局代章

                             2016 5 4


2016年山东省推进使用正版软件

工作实施方案

为贯彻落实国家推进使用正版软件工作部际联席会议《关于印发2015年推进使用正版软件工作总结和2016年推进使用正版软件工作计划的通知》的部署要求,巩固党政机关使用正版软件工作成果,积极推进企业使用正版软件工作,结合我省实际,制定本实施方案。

一、落实制度,巩固党政机关软件正版化工作成果

(一)严格落实软件正版化工作制度。推动全省各级党政机关贯彻落实《山东省政府机关使用正版软件管理办法(鲁政办发〔2014174号)等制度要求努力从制度层面探索建立长效管理机制,形成年初有计划,年中有检查,年底有总结的软件正版化工作格局,真正把党政机关软件正版化工作常态化,常抓不懈,确保党政机关软件正版化工作不反复,不断档,不缺位。(省版权局牵头)

二)建立党政机关使用正版软件工作考评机制。制定《山东省推进党政机关使用正版软件工作考评实施细则》,每年11月,对各市人民政府、省直机关单位年度软件正版化工作进行考评,并通报考评情况。(省版权局牵头)

(三)更新政府机关软件正版化责任人数据。及时更新全省各级党政部门责任人数据,进一步明确软件正版化工作责任部门和责任人,将软件正版化工作成果巩固情况与具体责任部门和责任人挂钩,充分发挥责任部门和责任人的作用。(省版权局牵头)

二、完善机制,规范软件采购和日常管理

(四)加强软硬件采购源头管理。根据《山东省版权局、山东省财政厅、山东省机关事务管理局关于建立健全政府机关使用正版软件长效机制的通知》(鲁版字〔201524号)的要求,各级财政部门要将党政机关软件采购经费纳入财政预算,各预算单位要加强软件采购管理,严格落实新采购计算机时,要采购预装正版操作系统软件的计算机,对需要购置的办公软件和杀毒软件一并作出购置计划,从源头上防止盗版软件流入政府机关,建立为党政机关软件采购提供物有所值服务的软件采购机制。(省财政厅、省机关事务管理局分别牵头)

(五)加强软件资产管理。根据《财政部关于印发〈政府机关办公通用软件资产配置标准(试行)〉的通知》(财行〔201398号)的要求,指导全省各级党政部门把软件资产作为国有资产的重要组成部分,纳入部门资产管理体系,按照行政单位资产管理的规定严格执行,制定本部门软件资产管理办法,建立软件资产台账,将其纳入行政事业资产监督检查范围之内。(省财政厅、省机关事务管理局分别牵头

(六)软件正版化与信息化建设相结合。指导全省各级党政部门将软件正版化工作与信息安全和信息化建设紧密结合,安装、使用自主可控正版软件。部署信息安全和信息化建设工作时要符合软件正版化工作要求,在信息安全检查和信息化建设项目验收等专项工作中要将软件正版化作为其中的一项重要内容。(省经信委牵头)

三、加强协作,推进企业使用正版软件工作

(七)推进全省国有企业使用正版软件工作。根据推进全省国有企业使用正版软件工作实施方案的要求,指导省管国有企业做好使用正版软件自查摸底,经费落实,完成采购,建立长效机制等工作,力争于2016年年底前完成省管国有企业使用正版软件检查整改工作。指导各市做好推进国有企业使用正版软件工作的整体规划,加快推进市、县(市、区)国有企业使用正版软件工作。(省国资委牵头)

(八)巩固新闻出版行业企业软件正版化工作成果。加大对新闻出版行业企业软件正版化检查整改验收力度,指导企业建立软件采购、管理等工作机制。(省版权局牵头)

(九)推进民营企业软件正版化工作。推广发挥已实现软件正版化民营企业的示范带动作用,加快推进民营企业软件正版化工作。(省工商联牵头)

四、加强督查,抓好各项工作任务的落实

(十)开展推进全省软件正版化工作督查。与省软件正版化工作联席会议各成员单位密切协作,建立联合督查机制,加大督查力度,通报检查结果。省软件正版化工作联席会议确定于今年6月至11月,对全省推进软件正版化工作开展集中检查,重点检查省直机关单位、市级党政机关、国有企业、民营企业和新闻出版行业企业等单位。指导各市督查本市机关和企业软件正版化工作。(省版权局牵头)

(十一)开展企业软件正版化工作专项督查。组织开展全省国有企业、民营企业、新闻出版行业企业等领域的软件正版化专项督查。(省版权局、省国资委、省工商联分别牵头)

(十二)开展软件正版化审计。结合2016年度预算执行审计及其他审计项目,把政府机关软件采购资金管理使用和软件资产管理情况作为审计的重要内容。(省审计厅牵头)

(十三)开展软件资产管理专项检查。加强省直机关单位软件资产管理监管工作,指导各市财政部门扎实推进软件资产管理工作。适时组织开展省直机关单位贯彻落实《财政部关于进一步规范和加强政府机关软件资产管理的意见》(财行〔20117号)、《政府机关办公通用软件资产配置标准(试行)》(财行〔201398号)、《山东省版权局、山东省财政厅、山东省机关事务管理局关于建立健全政府机关使用正版软件长效机制的通知》(鲁版字〔201524号)情况专项检查。(省财政厅、省机关事务管理局分别牵头)

五、加强监管,严厉打击侵权盗版行为

(十四)严厉打击软件侵权盗版行为。将打击软件侵权盗版行为作为重要内容纳入“双打工作和“剑网2015”专项行动中,对拒不检查整改、使用盗版软件情节严重的企业,依法查处,予以通报曝光。(省商务厅、省版权局分别牵头)

(十五)加强计算机预装正版操作系统软件监管。加大计算机预装正版操作系统软件检查力度,开展计算机预装正版操作系统软件专项检查,督促计算机生产商和销售商落实计算机预装正版操作系统软件有关规定。(省经信委、省版权局分别牵头

六、广泛宣传,营造良好的社会舆论氛围

(十六)做好宣传培训工作。推进各市、各部门建立软件正版化工作培训机制,每年至少开展一次软件正版化业务培训,扩大培训覆盖面,提升培训效果。通过官方网站、传统媒体等渠道,及时发布软件正版化工作成果,推广好的经验和做法,充分发挥先进典型的示范带动作用。曝光违反规定使用盗版软件的典型案例。(省软件正版化工作联席会议各成员单位分别牵头)

(十七)开展创建“山东省版权保护示范单位”活动。对高度重视版权保护工作,开展版权宣传和培训,坚决抵制盗版,积极推进使用正版软件工作的企业进行评审,授予“山东省版权保护示范单位”称号,并通过媒体向社会公告。(省版权局牵头)

山东省新闻出版广电局版权所有 鲁ICP备08106355号

地址:山东省济南市经十路18567号

网站维护:山东省新闻出版广电局办公室 技术支持:齐鲁网(www.iqilu.com)

鲁公网安备 37010202000445号