您现在的位置: 首页>>信息公开>>公开目录>>公开信息>>公告公示

山东省新闻出版广电局 山东省财政厅关于做好2016年全省农村公益电影放映工作的通知

时间:2016-05-31复制链接

鲁新广发〔2016〕16号

各市文化广电新闻出版局、财政局,淄博市广播电视台:

为深入贯彻落实《省委办公厅、省政府办公厅印发关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见〉的通知》(鲁办发〔201625号)精神,根据我省今年《政府工作报告》的部署和省委宣传部、省财政厅、省新闻出版广电局等6部门《关于印发〈2016年山东省“文化惠民、服务群众”16件实事工作方案〉的通知》(鲁宣发〔20169号)安排,今年全面组织实施农村公益电影标准化放映提升工程,为全省每个行政村每月放映一场公益电影,不断丰富农村精神文化生活,更好地满足广大农村群众观影需求,提高基本公共文化服务水平。现将有关事项通知如下。

一、加强对农村公益电影放映工作的组织领导

各市电影行政管理部门是工程的组织实施部门,承担工程主体责任。要切实加强领导,按照我省农村公益电影放映工程目标要求,组织实施好今年的公益电影放映任务。要组织辖区内农村数字电影院线公司、县(市、区)农村电影管理服务站、农村电影流动放映队,从4月份起全面开展放映活动,做好影片的宣传、发行、放映工作。要针对季节特点和放映实际,合理安排放映场次,确保年内为全省每个行政村每月放映一场公益电影。

二、全面提升农村公益电影放映质量

(一)深入推进农村公益电影标准化放映工作。要按照《山东省农村公益电影标准化放映实施细则(试行)》要求,组织放映员职业技能培训,加大映前宣传力度,规范放映操作规程,提升放映服务水平。要完善片源保障机制,精选放映农民群众喜闻乐见的电影节目,为农民群众提供高质量的电影服务。要健全省市县三级监管体系,运用省农村电影数字放映工程服务监管平台(以下简称省电影监管平台),加大监管力度,对发现的违规放映行为及时查处,对违规场次予以作废,情节严重的取消其放映资格,并向相关财政、电影行政管理部门通报。

(二)积极推进农村公益电影放映方式转变工作。大力推进行政村、农村社区室外固定放映点的建设,在有条件的地方建设符合消防要求的室内固定放映点,推动农村公益电影由“流动向固定、室外向室内”的转变,不断改善农民群众观影条件。

(三)努力探索做好农村公益电影放映工作的经验。鼓励创新公共文化服务模式,不断丰富农村公益电影放映的内容。通过努力改进市场运作方法,积极与企业合作,为公益电影注入活力。鼓励在乡镇政府驻地和人口较多的乡镇(街道)建设乡镇影院,使公益放映和商业放映有机结合。

三、切实做好农村公益电影放映补助资金的保障工作

按照省财政统筹预算安排,今年我省农村公益电影放映工程按照每村每年12场,每场平均200元的补助标准,每村年补助2400元。其中,省财政对我省东、中、西部地区分别给予20%40%60%的放映场次补助,差额部分由市、县两级财政分担并补齐。省电影监管平台生成的放映场次数据是各级财政支付农村公益电影场次补贴、奖励资金的依据。各地要加大相关专项资金统筹力度,按标准落实场次补助。有条件的地区可提高补贴标准。要做好对放映有效场次审核认定工作,定期统计汇总有效放映场次数据,及时予以公布并报送上级财政、电影行政管理部门。

四、提高农村公益电影放映补助资金使用效益

    (一)要有效使用专项资金。各级补助资金主要用于包括影片购买费、放映交通运输费、放映人员劳务费和放映设备折旧费等。要坚持“养事、不养人、不养机构”的原则使用专项资金,不得以任何理由、任何形式挪用、少给或延误发放补贴费,确保专项资金及时发放到位。

(二)要健全监管机制。各级财政、电影管理部门要会同纪检、发改、审计等相关部门,按要求建立农村公益电影群众需求反馈机制、绩效评价体系和监管检查机制,对专项资金使用情况进行检查,确保专款专用。同时要注重服务实效,通过做好资金使用公示工作,自觉接受监督核查,促进放映质量和服务水平不断提升。

(三)要培养市场主体,丰富服务供给。各级要认真落实《山东省人民政府办公厅关于贯彻国办发〔201537号文件做好政府向社会力量购买公共文化服务工作的实施意见》(鲁政办发〔201553号)的要求,从满足广大农民群众观影需求出发,建立健全政府向社会力量购买电影服务的工作机制,提高放映服务标准水平。同时,积极发挥专项资金杠杆作用,加强市场化运作,壮大企业保障力量,为推进农村公益电影放映工程健康发展注入活力。

五、强化全过程跟踪监督和考核

今年6月至11月,结合省委宣传部对“文化惠民、服务群众”16件实事工作检查督导的安排,省财政厅、省新闻出版广电局将分批次组织对各地放映工程开展情况进行检查督导,督促进度,推进任务落实;12月,对放映工程进行验收考核、公示。年底前,各地对放映工程进行总结,公布完成任务情况。


附件:全省2016年农村公益电影放映场次分配一览表


山东省新闻出版广电局      山东省财政厅    

              2016516

山东省新闻出版广电局版权所有 鲁ICP备08106355号

地址:山东省济南市经十路18567号

网站维护:山东省新闻出版广电局办公室 技术支持:齐鲁网(www.iqilu.com)

鲁公网安备 37010202000445号