您现在的位置: 首页>>信息公开>>公开目录>>公开信息>>公告公示

关于开展“整治网络非法传播视听节目•绿网2016”专项行动的通知

时间:2016-04-29复制链接

鲁新广字〔2016〕247号

各市经信委、公安局、文广新局、工商局、质监局、通信管理局、文化市场执法局:

为打击非法电视网络接收设备犯罪活动,去年,中宣部等12个中央和国家部委联合在全国范围内开展了打击非法电视网络接收设备专项整治行动,我省各级各有关部门认真贯彻落实上级的指示精神,积极配合,采取有力措施,大力开展联合执法行动,取得了明显成效。但近期一些淫秽色情、血腥暴恐、政治有害等违规视听节目内容仍然屡禁不绝,借助违规网站和非法电视网络接收设备肆意传播,一定程度上扰乱了网络视听节目服务秩序,危害网络生态环境和意识形态安全。为进一步规范我省网络视听节目服务秩序,切实加强对网络视听节目的管理,维护我省意识形态安全,根据《广播电视管理条例》(国务院令第 228 号)、《互联网视听节目服务管理规定》(国家广电总局、信息产业部令第56号)和《互联网等信息网络传播视听节目管理办法》(国家广电总局令第39号)等国家有关政策规定和对意识形态安全的总体要求,决定自4月下旬起,在全省范围内开展为期7个多月的“整治网络非法传播视听节目绿网2016”专项行动(以下简称“专项整治行动”)。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,特别是深入学习贯彻习近平总书记视察中央媒体和在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话精神,结合中国共产党建党95周年、新中国成立67周年和红军长征胜利80周年等纪念活动,以互联网为主战场,以清理违规视听节目内容为重要抓手,以整治违规视听节目网站,利用户外大屏幕、楼宇电视、移动车载电视等公共视听载体违规播放广播影视节目,非法生产、销售和使用非法电视网络接收设备(含应用软件)等行为为主要任务,对信息网络非法传播视听节目行为,依法清理整治,毫不手软,积极营造健康向上的网络环境,切实维护我省网络意识形态安全。

二、目标任务

通过专项整治,使擅自从事互联网视听节目服务和非法传播有害视听节目的行为得到有效控制;本地区户外大屏幕、楼宇电视、移动车载电视等公共视听载体违规播放广播影视节目的行为得到有效纠正;非法生产、销售和使用非法电视网络接收设备的行为得到有效打击。同时,进一步探索和完善相关监管长效机制和技术手段,使本地区网络视听节目服务秩序明显规范有序。

三、整治内容

以互联网协议(IP)为主要技术形态,以计算机、电视机、手机等各类电子设备为接收终端,通过移动通信网、固定通信网、微波通信网、有线电视网、卫星或其他城域网、广域网、局域网等信息网络,从事开办、播放(含点播、转播、直播)、集成、传输、下载视听节目服务等活动。

1. 非法生产、销售和使用非法电视网络接收设备(含应用软件)的行为;

2. 通过互联网非法传播有害网络视听节目的行为;

3. 擅自从事互联网视听节目服务的行为;

4. 利用户外大屏幕、楼宇电视、移动车载电视等公共视听载体违规播放广播影视节目的行为。

四、时间安排及方法步骤

“专项整治行动”从20164月下旬至11月底,为期7个多月,分3个阶段进行:

第一阶段,动员部署。4月下旬至5月上旬,各地要认真传达学习本通知精神和要求,启动各级部门联席会议制度机制,召开专门会议,联合制定专项整治行动方案,及时动员部署,明确治理的时间节点、任务要求和部门分工,深入扎实地做好专项整治工作。

第二阶段,整治阶段。5月中旬至10月底,各单位重点对辖区内违规擅自开办互联网视听节目网站,非法传播有害视听节目,利用户外大屏幕、楼宇电视、移动车载电视等公共视听载体违规播放广播影视节目,非法生产、销售和使用非法电视网络接收设备(含应用软件)等行为进行查处,下达限期整改通知书,对限期未整改或整改未达要求的,要依法进行处理;对传播淫秽色情、血腥暴恐、政治有害等违规视听节目内容的网站,要依法从严查处,发现一个关闭一个,严重者将列入黑名单管理,构成刑事犯罪的,移交公安机关处理。同时,要积极发动群众参与,公布举报电话,对群众举报的线索要追根溯源,一查到底。

第三阶段,检查验收。11月份,省有关部门将组织对各市地专项整治行动开展情况进行检查验收,主要采取3种方式进行:一是按照“属地管理,分级负责”的原则,各市对所辖城区和县(市)组织验收和评估;二是省有关部门组织相关人员对各地开展情况进行抽查,并采取明查暗访等方式进行检查验收,具体整治情况将适时进行通报;三是省里组织抽调各地市骨干力量到兄弟地市进行互查,通过互查,帮助其查找不足,同时交流学习经验做法。

五、部门分工

(一)经信部门、通信管理部门。加强对非法电视网络接收设备的技术分析,加强应用商店管理,依据相关部门认定意见依法处置违规视听节目网站、非法电视网络接收软件、服务器,会同有关部门查处非法电视网络接收设备生产企业。

(二)公安部门。根据法规授权和工作管辖,充分发挥执法优势,配合有关部门开展联合执法行动,积极指导和推动各地各相关部门开展相关线索及案件查办工作,及时打击和处置有关违法犯罪行为。

(三)工商部门。配合相关部门加强对市场上销售非法电视网络接收设备行为的监管和开展联合执法行动,依法查处违反工商法规的行为。

(四)质监部门。会同有关部门查处非法电视网络接收设备生产企业。

(五)文化广电新闻出版管理及文化市场执法部门。加强网络视听监管技术系统建设,提高对网络视听节目,非法电视网络接收设备和户外大屏幕、楼宇电视、移动车载电视等公共视听载体违法违规行为的发现能力,联合相关部门及时封堵、查处。对执法部门送请认定的涉案非法电视网络接收设备功能进行认定,因技术等原因无法进行认定的,报请上级主管部门协助认定。文化广电新闻出版管理部门具体负责组织协调并对持证网站、备案网站加强监管;文化市场执法部门具体负责辖区内对违规视听节目网站,非法电视网络接收设备和户外大屏幕、楼宇电视、移动车载电视等公共视听载体的监管和查处。

六、工作要求

(一)高度重视,加强组织领导。各地市要充分认识整治网络非法传播视听节目的长期性、复杂性和艰巨性,始终保持高压态势,不断加大工作力度,确保整治工作落到实处。本次“专项整治行动”要充分发挥各地市部门联席会议制度的作用,各市文广新局要牵好头,要在当地党委、政府的领导下,结合实际,研究制定切实可行的实施方案,及时召开部署会,认真组织实施,同时加大宣传力度,确保工作扎实有效。同时,各单位要做好协调和信息沟通工作,积极开展联合执法行动,形成联动治理机制。

(二)严格执法,加大整治力度。各单位要依据国家有关法律法规,按照“统筹协调、各负其责,属地管理、分组负责,综合治理、标本兼治”的原则,组织力量,开展联合执法行动,确保做到发现一个查处一起,查处一起震慑一方。“专项整治行动”期间,省有关部门将组成督导检查组,对重点地区、重点案件进行督导检查。各市也要专门组织开展相应的督察工作,对督察中发现的突出问题以及整改不力的,要及时进行通报、约谈,并追究相关部门的责任。

(三)完善制度,建立长效机制。各市要建立起专项整治工作的监管长效机制,将整治信息网络非法传播视听节目工作纳入常态化、制度化管理轨道。文化市场执法部门要对违规视听节目网站做好登记,不断更新完善本地视听节目网站监管电子档案;建立本地户外大屏幕、楼宇电视、移动车载电视等公共视听载体监管电子档案,加强对公共视听载体的日常监管工作;定期组织力量对辖区内电子科技市场的检查,防止非法电视网络接收设备死灰复燃

(四)认真总结,及时报送情况。在“专项整治行动”过程中,各市要做好信息上报和信息通报工作,对查处的大案要案要随时上报,对好的典型要及时总结推广。每月按时上报专项整治行动进展情况统计月报表(附件)。专项整治行动结束后,各市各有关部门要在向上级对口单位写出书面工作报告的基础上,主动向本市牵头单位报告情况;各市文广新局要充分发挥牵头作用,主动协调,认真总结,于125日前将本市开展专项整治工作情况报省新闻出版广电局。

联系人:网络视听节目管理处 徐 卿联系电话:0531-85036453;电子邮箱:sdwlstc@163.com

         

省经济和信息化委员会                     

           

省新闻出版广电局                 省工商行政管理局

                             

    省质量技术监督局                 省 通 信 管 理 局

                                      2016419

山东省新闻出版广电局版权所有 鲁ICP备08106355号

地址:山东省济南市经十路18567号

网站维护:山东省新闻出版广电局办公室 技术支持:齐鲁网(www.iqilu.com)

鲁公网安备 37010202000445号