您现在的位置: 首页>>信息公开>>公开目录>>公开信息>>公告公示

山东省新闻出版广电局关于开展2016年出版物质检活动的通知

时间:2016-04-13复制链接

鲁新广发〔2016〕9号

各市文化广电新闻出版局、临沂市文化市场管理执法局,各图书出版单位,各有关印刷复制发行企业:

    为贯彻落实国家新闻出版广电总局《关于开展2016年“3·15”质检活动的通知》(新广出函201665号)要求,切实履行出版产品质量监督管理职责,进一步提高我省印刷复制业供给质量水平,省局决定开展2016年出版物质检活动(以下简称“质检活动”)。现将有关工作通知如下:

    一、活动主题

今年质检活动主题为“双随机、一提高”,即按照随机抽取被检查对象、随机选派检查人员的“双随机”方式,对全省出版、发行单位和印刷企业的图书产品进行随机抽查。同时,针对图书重点印制质量缺陷之一的“开胶散页”问题,进行专题分析,督促专项整改,着力降低该项质量问题的发生几率,实现图书印制质量“一提高”的要求。

二、主要任务

   (一)开展“双随机”监督抽查

1.2015-2016年印刷、复制的图书印制质量进行随机抽查检测。对省内17家出版单位进行随机抽查,每家不少于10个品种;对省内民营图书发行单位将按10%的比例进行随机抽查,每家单位不少于8个品种。

2.对印有“绿色印刷产品”标志图书的环保质量进行随机抽查检测。对省内通过绿色印刷认证的 65 家印刷企业进行随机抽查,抽查比率不少于20%,每家不少于2个品种。

(二)组织“一提高”培训整改

根据总局印发的《重点印刷质量问题解决方案—开胶散页问题》,组织专题讲座,讲解推广开胶散页问题的解决方案,督促出版单位和印刷企业提高质量管理意识、掌握解决开胶散页问题的方法、改造相关工艺流程、降低开胶散页问题发生的几率。对发生开胶散页问题的情况要进行重点跟踪,深入生产现场,了解问题产生的原因,帮助企业对照解决方案,改进生产工艺,消除根源,提高质量。

三、工作安排

   (一)时间要求

质检活动自4月开始对省内17家出版社的图书进行随机抽样,5月完成印制质量集中检测;6月对65绿色印刷认证企业进行随机抽样,并完成环保质量检测工作7月对省内图书发行单位的图书进行随机抽样,8月完成印制质量集中检测;9月对本次质检活动的检测结果进行复核、汇总并形成总结报告。

   (二)结果处理

质检活动中的抽查检测结果要向各地新闻出版广电行政部门和相关单位进行反馈。对检测中认定为批质量不合格的,各相关单位要进行整改,并依法给予行政处罚。此次质检活动抽查检测情况及处理结果将向全行业予以通报,并适时通过社会媒体进行宣传报道。

(三)活动总结

对质检活动的监督抽查情况、检测结果处理情况和质量问题整改提高情况进行总结,形成报告上报总局。对活动中涌现出的先进单位及个人给予表扬。

在开展质检活动中遇有情况和问题,可随时与省局印刷发行管理处和质检中心联系。

联系人:省局印刷发行管理处 崔 红  0531-85038295 18560100344

        省局质检中心       周世富 0531-88592298 15066672176


附件:2016年出版物质检活动实施方案


         山东省新闻出版广电局

                            2016年4月7日

山东省新闻出版广电局版权所有 鲁ICP备08106355号

地址:山东省济南市经十路18567号

网站维护:山东省新闻出版广电局办公室 技术支持:齐鲁网(www.iqilu.com)

鲁公网安备 37010202000445号