您现在的位置: 首页>>信息公开>>公开目录>>公开信息>>公告公示

关于开展新闻记者证2015年度核验工作的通知

时间:2016-01-15复制链接

各市文化广电新闻出版局,济南铁路局、胜利石油管理局新闻出版办公室,省直各新闻单位,中央和省外新闻单位驻地方机构:

20147月换发新版新闻记者证以来,各有关部门和单位精心组织、认真落实,顺利完成了新闻记者证换发工作,但也出现了个别新闻单位填报虚假材料、不符合条件人员领取新闻记者证等问题。为进一步加强新闻记者证管理,根据《新闻记者证管理办法》的有关规定,现就做好新闻记者证2015年度核验工作通知如下:

一、核验时间

   2016115日至2016310日。

二、核验范围

   20147月以来核发的第五版新闻记者证,201611日以后核发的新闻记者证不参加2015年度核验。

三、核验重点

  1.是否存在为党政机关工作人员、广告公司人员、企事业单位人员等新闻单位以外的人员办理新闻记者证的情况;

  2.是否存在为新闻单位中的党务、行政、广告、发行等非采编岗位工作人员办理新闻记者证的情况;

3.是否存在未注销离岗、离职、离退休人员的新闻记者证的情况;

4.是否存在为有新闻采编不良从业行为记录的人员办理新闻记者证的情况;

5.是否存在新闻记者证丢失后,未及时注销并刊登作废声明的情况;

6.新闻记者证持证人员是否按有关规定签订并遵守保密承诺书和职务行为信息保密协议;

7.新闻记者证持证人员本年度内是否存在违法违规行为;

8.新闻单位驻地方机构记者是否存在持本部新闻记者证的情况。

四、核验要求

接到本通知后,各级新闻出版广电行政部门和各新闻单位的主管部门要立即安排年度核验工作,精心组织部署,严格审查报告材料,省局将对重点新闻单位进行专项督查、实地抽查。各新闻单位要严格落实年度核验要求,通过新闻记者证年度核验,进一步完善新闻记者管理制度,规范新闻采编行为。

1.各新闻单位要成立新闻记者证年度核验工作小组。小组办公室设在本单位人事部门,分管人事工作的领导同志担任小组组长,人事、党委、纪检等部门工作人员和群众代表共同组成小组成员,负责本单位的新闻记者证年度核验清查工作。

2.各新闻单位工作小组要仔细对照核验重点及新闻记者证发放要求,清理清查本单位所有持新闻记者证人员,逐个审核持证人员条件,形成通过年度核验和不予通过年度核验的人员名单,如实填报《新闻记者证2015年度核验表》(见附件),及时收回并申请注销不予通过年度核验人员的新闻记者证。

3.各新闻单位工作小组完成清查后,要将通过年度核验的人员名单在本单位媒体的显著位置上进行公示,并公布省新闻出版广电行政部门的举报电话(0531-85038265),公开接受社会监督。其中报刊出版单位须在本报刊上公示1次,其他单位须在本单位网站首页公示10天。

4.各新闻单位在年度核验中发现新闻记者存在违法违规问题,要按有关规定作出相应处罚,并按照《新闻采编人员不良从业行为记录登记办法》要求,依程序填报《新闻采编人员不良从业行为记录登记表》。

五、核验程序

各新闻单位要按本通知要求,认真组织开展新闻记者证年度核验工作,并及时向主管单位报送年度核验材料,各级新闻出版广电行政部门和各新闻单位的主管部门要加强对所辖所属新闻单位的监督检查,从严审查各新闻单位报送的年度核验材料,省局将对重点新闻单位开展年度核验专项检查,对年度核验中发现的违规问题做出处理。

1.此次记者证年度核验材料包括:本单位新闻记者证年度核验工作小组人员名单、本单位开展新闻记者证年度核验的自查报告、本单位填写的《新闻记者证2015年度核验表》(相关表格电子版可到省新闻出版广电局官方网站下载)、本单位的公示材料(本单位刊登公示的报纸、期刊或者网页截图),以上年度核验材料需主管单位盖章,新闻单位驻地方机构新闻采编人员新闻记者证复印件。

2.省直各有关新闻单位和中央、省外新闻单位驻地方机构,将记者证年度核验材料于2016310日前直接报省新闻出版广电局参加年度核验,经审核合格后领取2015年度核验标签。

3.各市、各大企业新闻出版广电行政部门负责本辖区内报刊出版单位、新闻单位驻地方机构和广播电视系统的新闻记者证年度核验工作,将本辖区内记者证年度核验材料汇总后,于2016310日前报省新闻出版广电局,经审核合格后领取2015年度核验标签。

4.各新闻单位和新闻单位驻地方机构领取2015年度核验标签后,自行在新闻记者证年度核验页粘贴标签,完成年度核验。标签出现破损的,凭破损标签到省级新闻出版广电行政部门免费更换。

六、违规处理

各级新闻出版广电行政部门和各主管部门要切实履行管理职责,依法严肃处理违法违规问题,全面清除不符合条件的人员,纯洁新闻记者队伍。

1.各新闻单位在自查中发现的违规问题,由各新闻单位自行纠正,情节轻微的应对相关责任人提出批评教育,情节严重的应作出处罚并及时上报,同时完善制度,避免再出现违规问题。根据自查自纠情况,各主管单位和新闻出版广电行政部门建立违规备案档案。

2.对各新闻单位在自查后被主管单位和新闻出版广电行政部门新发现的违法违规问题,由新闻出版广电行政部门依法作出行政处罚,并公开通报,主管单位应追究相关领导和责任人的责任。

 附件:新闻记者证2015年度核验表

                              山东省新闻出版广电局

                                 2016111

山东省新闻出版广电局版权所有 鲁ICP备08106355号

地址:山东省济南市经十路18567号

网站维护:山东省新闻出版广电局办公室 技术支持:齐鲁网(www.iqilu.com)

鲁公网安备 37010202000445号