您现在的位置: 首页>>信息公开>>公开目录>>公开信息>>公告公示

山东省版权局、山东省财政厅、山东省机关事务管理局关于建立健全政府机关使用正版软件长效机制的通知

时间:2015-12-01复制链接

省政府各部门、各直属机构,各市财政局、机关事务管理局、文化广电新闻出版局、文化市场执法局:

根据《财政部关于印发〈政府机关办公通用软件资产配置标准(试行)〉的通知》(财行[2013]98号)和《山东省人民政府办公厅关于印发山东省政府机关使用正版软件管理办法的通知》(鲁政办字 [2014]174号)要求,各级财政部门、各有关单位要建立健全采购正版软件的资金保障、采购、配置、使用、处置等规章制度,确保各级政府机关用于办公的计算机设备配置的操作系统软件、办公软件、杀毒软件都是正版软件。现将有关事项通知如下:

一、加强预算资金管理

各级政府机关(包括政府机关以外财政供养的国家机关、事业单位、人民团体和免于登记的社会团体)要按照勤俭节约、自主可控、信息安全的原则,充分考虑实际工作需要和软件性价比,并在符合国家和省关于政府机关办公通用软件资产配置标准的基础上,科学合理地确定软件采购需求,编制政府采购预算。

二、加强采购管理

各级政府机关应当购买正版软件,严格遵守国家软件产品管理制度和相关规定,逐步推广国产化。采购人应在采购文件和其他相关文件中明确正版软件要求。购买正版软件应由软件开发商或其合法授权的供应商提供首次集中安装指导、使用培训、电话支持和软件升级等本地化售后服务。采购计算机办公设备应当采购预装正版操作系统软件的产品,预装到计算机办公设备中的操作系统软件必须有正版序列号与之对应,需有预装标签等正版标识,价格包括软件价格。

各采购人、各级财政部门和采购代理机构要积极探索完善各类正版软件采购的实现形式,灵活运用批量集中采购、协议供货、电商平台及其他有效方式,不断提高采购效率和效果。

三、加强资产管理

各单位要把软件资产作为国有资产的重要组成部分,纳入部门资产管理体系,按照行政单位资产管理的规定严格执行,并制定本部门软件资产管理办法,建立软件资产台账。

四、加强督导检查

省版权局将与省财政厅、省机关事务管理局等部门组成联合督查组适时对正版软件采购、配置等工作落实情况进行检查,对各部门未按要求完成软件采购、安装验收、资产管理等工作的;对供应商未履行供货合同,未提供正版软件及标识的,将依据《著作权法》、《计算机软件保护条例》、《政府采购法》及其条列等法律规章对相关责任人进行处理。

          山东省版权局 山东省财政厅 山东省机关事务管理局

20151118

山东省新闻出版广电局版权所有 鲁ICP备08106355号

地址:山东省济南市经十路18567号

网站维护:山东省新闻出版广电局办公室 技术支持:齐鲁网(www.iqilu.com)

鲁公网安备 37010202000445号