您现在的位置: 首页>>信息公开>>公开目录>>公开信息>>公告公示

山东省新闻出版广电局关于进一步加强安全生产工作的通知

时间:2016-01-06复制链接

各市文化广电新闻出版局、文化市场执法局,省直有关新闻出版广播影视单位:

省委、省政府高度重视安全生产工作,省政府近日连续出台《山东省安全生产行政责任制规定》《山东省安全生产约谈制度》《山东省重大安全生产隐患挂牌督办办法》等,部署从201511月起至20164月底在全省范围内开展为期半年的安全生产隐患大排查、快整治、严执法集中行动。为落实省委、省政府部署要求,有效防范各类安全事故的发生,切实维护本系统的安全稳定,现将有关事项通知如下:

一、深化思想认识,牢固树立安全发展理念

全省各级新闻出版广电主管部门、单位都要深刻学习领会习近平总书记、李克强总理等中央领导同志系列重要讲话和批示指示精神,切实把思想和行动统一到中央和省委、省政府的部署要求上来,把发展决不能以牺牲人的生命为代价作为一条不可逾越的红线,牢固树立以人为本、生命至上的安全发展理念;深刻吸取近期省内外事故教训,坚决打消侥幸心理、麻痹思想和松懈情绪,时刻绷紧安全生产这根弦;正确处理安全与发展的关系,始终把安全生产放在首要位置,坚决有效遏制各类事故发生,切实维护人民群众生命财产安全,为我省新闻出版广电事业改革发展营造安全稳定环境。

二、推动责任落实,建立完善安全生产责任体系

(一)落实安全生产监督管理责任。各部门、单位要认真落实《山东省安全生产行政责任制规定》规定的安全生产监督管理责任,坚持“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求和“谁主管谁负责、谁审批谁负责、谁监管谁负责”的原则,构建“横向到边、纵向到底、不留死角”的安全生产责任体系,形成省市县分级负责、各部门单位齐抓共管的安全生产监管机制,配合各级安监部门抓好本行业安全生产工作。

要结合各自实际,认真梳理本地区、本单位情况,研究制定落实一岗双责制度的具体办法,分解细化任务分工,把安全生产责任落实到岗位、落实到人头。同时,引导和督促所管辖范围内各生产经营单位落实主体责任,强化安全生产意识,自觉开展自查自改,不断提高安全管理水平,确保安全生产。

(二)推进安全生产长效机制建设。把安全生产纳入工作目标责任考核范围,认真落实安全生产工作考核奖惩、“一票否决”等制度,建立健全自我约束、持续改进的安全生产长效机制。依法依规组织调查处理安全生产事故,查明原因,准确定性,分清责任,及时向有关部门通报情况、向社会公开相关信息。对各级安监部门纳入“黑名单”管理的本地区、本行业生产经营单位,制定并落实各项制约措施和惩戒制度,在市场准入、项目立项、行政审批、资质认定、资格审查等方面,依法依规严格限制或禁入。

三、狠抓工作落实,强化重点领域安全管理

(一)加强重点单位、重要部位的安全管理。做好重点单位、重要部位、人员密集场所的人防、物防、技防工作。严格车辆、人员和违禁物品的管理,特别是对易燃易爆、危险品的检查,对发现的安全隐患及时进行整改。落实消防安全主体责任,杜绝火灾、爆炸事故的发生。严格遵守相关行业标准规范,有效维护科学利用各类设施设备。与相关部门沟通协调,加强重要设施设备,特别是广播电视播出系统、发射台站、传输线路的安全保护,严厉打击破坏广播电视设施的违法行为。加大对图书经营单位、城镇影院、农村(社区)公益电影放映点等人员密集场所,以及监测机房、网络调度中心、播出前端机房、运行维护中心、演播室、摄影棚、录音棚、仓(带)库和印刷车间等部位的监督检查。督促各重点单位完成应急储备库(室)建设,加强关键设施的维护保养,及时更新老旧设施设备,并做好物资台账登记,确保运转安全,防患于未然。拟订安全责任制、安全档案、安全检查、隐患整改、培训演练、安防器材维修等安全管理制度,促进安全管理制度化、规范化、常态化。

()加强大型活动的安全管理。加强对新闻出版广播影视重大活动的协调指导,对新闻出版广播影视单位举办的书会、发行仪式、晚会、庆典、展会等群众参与人数较多的活动,要严格履行相关程序,做好应急预案,强化安全管理。广播影视节目、作品拍摄录制过程要做好安全防护工作,切实保障演职人员、观众的生命财产安全。做好广播电视的安全播出工作,做好重要保障期工作部署、工作落实和工作检查,确保安全播出零事故。

()加强宣传教育和舆论监督。充分发挥新闻出版广播影视系统宣传优势,组织协调报纸、广播、电视、网络开展安全生产宣传教育。开辟好安全教育阵地,普及基本安全常识,推广安全生产先进经验,加强示范引领和警示教育。不断完善各种突发情况应急处理预案,加强培训、演练,配齐配强应急救援力量,提高事故应急处理能力。配合做好舆论监督工作,按要求对各级监管部门发现的工作组织不力、隐患排查整治不到位、存在重大隐患的以及暗查暗访发现的安全隐患公开曝光。

四、开展集中检查,全面彻底清剿治理各项安全隐患

(一)开展安全生产资质检查专项行动。各市、各单位要对本地区、本系统、本行业单位、企业负责人、管理人员和特种作业人员及各类专业人员持证上岗相关资格证书,进行一次全面调查摸底。对没有取得相关资格证书的,督促其先下岗接受培训,培训合格后再持证上岗,确保安全生产工作职责分明、权责统一、监管有效、保障有力。

(二)开展经常性的安全生产检查。落实属地监管责任,组织行业领域内单位、企业自查自纠,建立完善重大安全隐患公告和隐患整改跟踪督办制度,全面彻底清剿治理各项安全隐患。及时向同级监管部门报送安全生产突发事件,配合做好事故调查工作,不得漏报、瞒报、延报。省局决定自即日起,在全省范围内组织开展新闻出版广电行业安全生产集中检查行动(方案详见附件)。各市要制定具体措施,开展集中检查,做好检查记录,有关情况及时报省局。

附件:1.全省新闻出版广电行业安全生产集中检查方案

2.督查组分组表

                山东省新闻出版广电局

                  20151229

山东省新闻出版广电局版权所有 鲁ICP备08106355号

地址:山东省济南市经十路18567号

网站维护:山东省新闻出版广电局办公室 技术支持:齐鲁网(www.iqilu.com)

鲁公网安备 37010202000445号