您现在的位置: 首页>>信息公开>>公开目录>>公开信息>>公告公示

山东省新闻出版广电局关于认真做好新闻采编人员资格培训考试报名工作的通知

时间:2015-11-26复制链接

各市文化广电新闻出版局,济南铁路局、胜利石油管理局新闻出版办公室,省直各有关报刊出版单位、省新闻网站,中央和省外报刊驻鲁记者站:

根据国家新闻出版广电总局有关规定要求,经研究,定于20161月份对全省报刊出版单位、省新闻网站和记者站未领取《新闻采编人员资格培训合格证书》的采编人员进行一次培训考试。现将有关事项通知如下:

一、培训范围

编入“国内统一连续出版物号”的报纸(高校校报除外)、新闻性期刊以及报刊记者站编制内的从事新闻采编工作、具备大学专科以上学历的新闻采编人员;经新闻单位正式聘用且签有劳动合同、具备大学专科以上学历、从事新闻采编工作一年以上的人员;经省互联网信息办公室批准的、取得互联网新闻信息服务许可一类资质并符合条件的省新闻网站中,具备大学专科以上学历、从事新闻采编工作一年以上的人员。

二、培训方式

此次资格培训,采取集中培训、统一考试的形式,分两个阶段:第一个阶段由各新闻单位组织参培人员进行脱产集中学习,累计集中学习不少于49个学时。第二个阶段由省局统一组织考试,时间半天。

三、培训教材

根据总局统一制定的教学计划和教学大纲,集中培训主要学习《新闻记者培训教程》(2013)、《新闻采编人员资格培训学习文件选编》两本教程。

四、培训要求

各新闻单位要高度重视新闻采编人员的培训工作,加强组织领导,严格按照培训内容、规定学时组织好集中授课学习。可联系工作实际,采取集中授课、网络教学、小组研讨、个人自学等多种形式,完成培训内容,确保每位学员达到49个学时的学习时间,保证培训效果。

五、培训考试

资格培训进行严格的闭卷考试,考试试题是标准化试题,考试及格成绩是80分。考试成绩合格者,颁发国家新闻出版广电总局统一印制的《新闻采编人员资格培训合格证书》。这里强调,从此次考试起,累计参加2次考试(包括缺考)仍不合格者,以及长期没有记者证的,不得继续从事新闻采编工作。各单位要向所有考生讲明白、讲清楚,让考生高度重视起来,积极参加培训,认真准备考试。

省局将根据报名情况安排考生考试。20161月份的具体考试时间另行通知。

六、考试报名

考试由省局统一组织,各市文化广电新闻出版局,济南铁路局、胜利石油管理局新闻出版办公室,具体负责本市、本企业报刊出版单位的报名工作,同时汇总辖区内需培训考试人员信息,填写《新闻采编人员资格培训考试报名表》并加盖单位公章后报送。省直各报刊出版单位、省新闻网站,中央和省外报刊驻鲁记者站填写《新闻采编人员资格培训考试报名表》并加盖单位公章后直接向省局新闻报刊处报名。

各单位在报送《新闻采编人员资格培训考试报名表》的同时报送电子版(表格可从省局网站www.sdxg.gov.cn下载)。报名截至时间是20151220日。各单位要本着对工作、对考生高度负责的精神,认真核验报名信息,做好相关工作。

材料报送:山东省新闻出版广电局新闻报刊处

联 系 人:常苗苗、王琳

联系电话:0531-85038265

    址:济南市经十路18567号山东广电技术中心西大楼1007

    编:250062

电子信箱:sdbkc@163.com

                            山东省新闻出版广电局

                          2015 1124

新闻采编人员资格培训考试报名表

山东省新闻出版广电局版权所有 鲁ICP备08106355号

地址:山东省济南市经十路18567号

网站维护:山东省新闻出版广电局办公室 技术支持:齐鲁网(www.iqilu.com)

鲁公网安备 37010202000445号