您现在的位置: 首页>>信息公开>>公开目录>>公开信息>>公告公示

山东省新闻出版广电局关于加强“送电影进福利机构”公益电影放映活动监督管理工作的通知

时间:2015-11-10复制链接

鲁新广字〔2015〕829号

各市文化广电新闻出版局、淄博市广播电视台,山东新农村数字电影院线有限公司:

“送电影进福利机构”公益电影放映活动是省新闻出版广电局、财政厅、民政厅主办,为满足社会福利机构弱势群体观影需求、丰富其精神文化生活举办的重要活动。为确保活动顺利开展,不断提升放映质量和服务水平,现就加强活动监督管理工作通知如下。

一、提高对放映活动重要性的认识

“送电影进福利机构”公益电影放映活动充分体现了党和政府对社会弱势群体的关爱。各级电影管理部门和相关农村院线公司要充分认识活动开展的重要意义,严格落实《山东省农村公益电影标准化放映实施细则(试行)》(以下简称《实施细则》)、《山东省农村电影数字放映工程服务监管平台使用管理暂行办法》和主办单位、承办单位的要求,认真做好各项放映和监管工作,确保公益活动落到实处。

二、加强放映队伍管理

为保证放映服务质量,山东新农村数字电影院线有限公司及相关农村电影院线公司、县级管理服务站要结合2015年监管平台管理情况,遵循优中选优的原则,严格放映人员的资格审查。要选择年龄不超过55岁、身体健康、政治合格、熟练掌握放映技术、具备一定电脑网络常识、熟练掌握相机(智能手机)拍照技术的放映人员。相关农村电影院线公司、县级管理站负责放映人员的日常管理工作,并为放映员购买人身意外伤害保险。

要对放映人员进行统一培训,经考核合格并报活动主办单位备案后方可承担放映任务。培训内容包括:放映活动具体要求;岗位职业道德;治安、交通、消防、用电用火等安全知识和应急事件处置办法;标准化放映流程;放映技术标准和要求;放映及附属设备基础原理、操作办法和维护维修知识;监管模块使用技术;放映过程中的故障排除和处置办法等。

三、做好放映的各项准备工作

(一)严格落实放映计划。各放映队(县管理服务站)要与民政部门共同制定月度放映计划,下月度计划应于本月25日之前报活动承办单位和相关农村电影院线公司备案。要严格按照放映计划进行放映,因故无法按计划执行的,应及时告知当地民政部门,并在放映档案中进行说明。

(二)选择合适放映场地。放映队(县管理服务站)应与当地民政部门选取宽敞、通风、温度适宜、无安全隐患的放映场地,协调督促各社会福利机构完善放映条件,共同做好放映现场的秩序维护工作,确保有序观影和放映安全。

(三)做好设备维护保养工作。省农村电影院线公司要对配置的数字放映设备进行统一编号,协调设备厂家,提供相关技术支持,定期对放映服务器、功放、扬声器 、银幕、监管模块等设备进行维护、检测,确保达到国家相关技术标准。放映队(县管理服务站)应落实日常维护保养工作,并做好灯泡等易耗品的更换工作。

四、规范放映操作流程

每次放映,放映员需提前1天与社会福利机构联系,方便做好观众组织事宜;放映前1小时到达现场,并着手做好放映准备工作。要严格按照《实施细则》开展标准化放映,使用统一配置的放映设备进行放映,并实施以下工作内容:1.每次放映,需在现场合适位置悬挂活动主题横幅;2.室内放映时画面高度不得低于2米,室外放映时放映画面横向铺满银幕;3.规范处理现场的电源线、数据线,如线路通过人员通道,应用胶带固定,以免发生危险;4.每次放映至少用相机(手机)拍摄3张现场照片,其中1张从观众席后方拍摄放映全景,1张照片需包含活动主题横幅的内容,1张包含有活动主题宣传片内容;5.放映完成后的第二天上午12时之前将3张现场照片上报省农村电影院线公司,同时注明放映时间、地点、影片等基本信息。

五、加强监督检查和信息反馈

(一)落实监管平台监控和现场检查。各级电影管理部门、农村电影院线公司、各县(市、区)管理服务站要安排值班人员负责放映期间值班和检查工作,做到监管中心、监管人员和放映人员信息畅通并准确交换,对区域内放映异常信息和故障进行实时跟踪分析和及时处置,对违规放映和不规范放映进行纠正,并做好值班日志记录工作。

(二)做好电影节目需求信息的搜集反馈工作。放映过程中,放映员需与社会福利机构工作人员及观众积极交流,了解观众对电影节目的需求,并将需求信息及时反馈给当地民政部门联系人及省农村电影院线公司。

(三)填写放映回执单,建立放映档案。放映队(县级管理服务站)需以场次为单位建立放映档案,包括放映队信息、放映时间、放映地点、放映影片、观众人次等内容。放映员每次放映结束要填写《“送电影进福利机构”公益电影放映活动回执单》,由放映所在的社会福利机构盖章确认,每月5日前将上月回执单寄送到省农村电影院线公司。

六、严格查处违规行为

(一)放映队和放映员有下列行为之一的,属违规放映行为。出现一次,提出警告,作废违规放映场次;累计出现两次以上或连续两个月考核不合格的,取消放映资格,由县级管理服务站调换放映队和放映员进行放映:

1.未使用活动统一配置设备进行放映的;

2.将活动放映设备用于其他用途和不爱护设备器材造成损坏的;

3.未按规定与民政部门做好沟通协调工作和未经允许擅自更改计划放映的;

4.未按要求做好准备工作和现场操作不达标的;

5.未按照规定提交上传或发送现场照片和档案的;

6.播放未经主办、承办单位授权的宣传片、广告等的;

7.《实施细则》中规定的其他违规放映行为。

(二)放映队和放映员存在《实施细则》中严重违规行为的,作废违规放映场次,取消放映资格,将放映场次任务调整为其他放映队和放映员完成。

(三)相关农村电影院线公司和县级管理服务站工作落实不力、监管不到位的,由省局进行通报批评;有下列行为之一的,取消该单位的放映资格,并将放映场次任务调整为其他放映单位完成:

1.农村电影院线公司和县级管理服务站连续两个月考核不合格的;

2.农村电影院线公司管辖放映队在一个月内发生5起违规放映行为的;

3.县级管理服务站年度累计发生5起违规放映行为的。

附件:1.山东省“送电影进福利机构”公益电影放映活动放映人员资格审查表

2.山东省“送电影进福利机构”公益电影放映活动回执单


山东省新闻出版广电局

                                       2015114 

山东省新闻出版广电局版权所有 鲁ICP备08106355号

地址:山东省济南市经十路18567号

网站维护:山东省新闻出版广电局办公室 技术支持:齐鲁网(www.iqilu.com)

鲁公网安备 37010202000445号