您现在的位置: 首页>>扫黄打非

全国“扫黄打非”督查调研组来山东检查指导工作

时间:2014-05-28复制链接

  5月22日至25日,全国“扫黄打非”工作小组专职副组长李长江率督查调研组来我省,就“扫黄打非”三大专项行动和相关工程建设情况等进行督查调研。省委书记姜异康,省委副书记、省长郭树清于5月24日下午在济南会见了督查调研组一行。省委常委、宣传部长孙守刚陪同在济南调研,副省长季缃绮主持召开座谈会。

  5月22日至24日,全国督查组先后在青岛、济南进行了督查调研。在青岛期间,督查调研组实地查看了青岛市公安局网警支队、半岛网、市文化市场行政执法局监控指挥中心、青岛流亭机场海关和有关书店,并听取了青岛市开展三大专项行动的汇报;在济南期间,实地检查了济南市英雄山文化市场部分民营书店、中国联通山东分公司、大众网等。

  5月24日下午,季缃绮副省长主持召开座谈会,省政府副秘书长李娥及省“扫黄打非”工作领导小组成员单位负责同志参加了会议。省新闻出版广电局局长司安民汇报了今年以来全省开展三大专项行动工作情况,省公安厅治安警察总队、省互联网信息办公室、省通信管理局、济南海关、省宗教局、省公安厅国保总队、省安全厅等有关单位负责同志发言。

  座谈会上,李长江对山东“扫黄打非”三大专项行动开展情况给予充分肯定。他指出,山东开展的三大专项行动,有声势、有力度、有效果,走在了全国前列。

  第一,领导高度重视。省委书记姜异康、省长郭树清先后多次作出批示,提出明确要求。孙守刚部长、季缃绮副省长亲自指挥、亲自部署,指导工作的开展,使各项工作自上而下有序开展。调整了领导小组,许多市、县将机构延伸到了乡镇、街办,打牢了基层基础工作。全省“扫黄打非”组织机构健全,专业人员有保障。

  第二,措施有力。重点采取10项有效措施,全面落实专项行动的各项重点任务。一是加强对重点地区的整治,将邻近外省的几个市列为重点地区,将触角延伸到边界处,加强了对薄弱环节的监控检查,山东的做法值得全国推广。二是加强对印刷企业的监管,采取有效措施,对所有印刷企业进行拉网式检查,不留空白,不留死角,确保了从源头上消除隐患。三是加强口岸监管,对来自敏感地区的物品100%过机检查,重点口岸的进境查验效能大大提高。四是加强交通运输渠道的监管,特别是将铁路站车出版物市场纳入监管视野,工作有创新、有思路。五是加强对物流、快递企业的监管,成效明显。六是加强对互联网网站的清查,将互联网作为“扫黄打非”主战场,部署及时,组织周密,“净网”行动打出了声势、打出了权威、打出了效果。七是加强对出版物市场的监管,市场干净有序,监管效果明显。八是创新工作方式方法,强化了“扫黄打非”的技术手段,建立了网络监管平台。九是加大对大案要案的侦破,追根溯源,挖窝点,查案件,一批违法违规案件得以及时查处。十是大力弘扬正能量,抓宣传,抓教育,通过新闻媒体大力宣传发动,在全社会形成了“扫黄打非”的浓厚氛围。

  第三,成效显著。主要有6大成效:一是查处了一批非法出版、侵权盗版和网络涉黄案件,震慑了违法犯罪分子;二是关停了一批涉黄内容网站和论坛,净化了网络空间;三是处理了一批违规违法印刷企业,印刷市场得到进一步规范;四是整治了一批有问题的出版物市场,市场秩序健康有序;五是在打击治理的同时,制作、出版了一批弘扬主旋律、正能量的出版物;六是锻炼了一支特别能战斗、能吃苦的“扫黄打非”队伍,省“扫黄打非”办连续多年获得全国先进集体。

  孙守刚、季缃绮在陪同督查调研和主持召开座谈会时指出,各级各有关部门要认真组织学习、落实好李长江同志讲话要求,进一步加大工作力度,加强领导,强化措施,务求取得工作实效。各成员单位要密切配合,各负其责,加强协作,形成强大工作合力。要强化日常监管,坚持科学管理,关口前移。要强化暗访督查,进一步增强工作的主动性、前瞻性和针对性,及时发现解决存在隐患。要健全完善长效机制,在实践中不断丰富完善综合协调、责任管理、信息预警、联合封堵、案件查办等长效机制,将“扫黄打非”工作纳入制度化、规范化轨道,积极推进三大专项行动向纵深开展,确保“扫黄打非”工作取得新成效,为经济文化强省建设营造良好文化环境。


山东省新闻出版广电局版权所有 鲁ICP备08106355号

地址:山东省济南市经十路18567号

网站维护:山东省新闻出版广电局办公室 技术支持:齐鲁网(www.iqilu.com)

鲁公网安备 37010202000445号