您现在的位置: 首页>>扫黄打非

我省举行侵权盗版及非法出版物集中销毁活动

时间:2014-04-25复制链接

  按照全国统一部署,4月24日上午,省和济南市“扫黄打非”工作领导小组在济南泉城广场举行集中销毁侵权盗版及非法出版物活动。副省长、省“扫黄打非”工作领导小组组长季缃绮同志,济南市委常委、宣传部长、市“扫黄打非”工作领导小组组长谭延伟同志出席销毁活动并讲话,省新闻出版广电局局长、省“扫黄打非”工作领导小组副组长司安民同志主持。国家新闻出版广电总局反非法和违禁出版物司贺原平,省和济南市“扫黄打非”工作领导小组成员单位负责同志,相关部门执法人员和省市主要媒体记者及业户、群众、学生代表共300多人参加了销毁活动。其他各市也在同一时间举行集中销毁活动,据统计,全省共销毁各类盗版音像制品、计算机软件、电子出版物及非法书刊164万余件。

  今年以来,全省各级“扫黄打非”工作部门,以加强知识产权保护为工作主线,以封堵查缴各类违禁出版物为首要任务,深入开展“扫黄打非”斗争,严厉打击侵权盗版行为,取得明显成效。全省共出动执法检查人员9.4万多人次,检查经营出版物店档摊点2.8万多个次,检查印刷企业1.9万多家次,查缴各类非法盗版出版物31万余册(盘),清理取缔无证无照非法流动书摊和不法游商640余个,查处各类违法违规案件370余起。通过卓有成效的工作,有力促进了全省出版物市场的健康有序、繁荣发展,社会公众的版权保护意识明显提高。

  季缃绮在讲话中要求,高举保护知识产权旗帜,坚持不懈开展“扫黄打非”斗争,事关国家形象和国家战略,事关党和国家工作大局,是贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神的具体行动,是推动社会主义文化大发展大繁荣的重要举措。各级各有关部门必须始终保持政治上的清醒和坚定,从巩固党的执政地位、保持社会政治稳定、维护国家文化安全的高度,切实提高深入开展“扫黄打非”斗争和保护知识产权重要性的认识,进一步增强责任感、使命感和紧迫感,坚决贯彻中央和省委、省政府的决策部署,敢抓敢管,勇于担当,把打击侵权盗版作为突出任务,扎实组织开展好“清源”、“净网”、“秋风”、“固边”四个专项行动,全面清理有害出版物及不良信息,坚决扫除淫秽色情文化垃圾,严厉打击侵权盗版和假媒体、假媒体机构、假记者,有效遏制侵权盗版行为,净化青少年成长文化环境,维护新闻出版良好秩序。广大人民群众,特别是出版物经营者、消费者,要切实负起保护知识产权的社会责任,不断增强法律意识和抵制侵权盗版的自觉性,共同营造尊重和保护知识产权的良好社会氛围,营造风清气正的舆论环境,为经济文化强省建设作出新的更大贡献。

  在销毁现场,还举行了“拒绝盗版,共筑未来”——加入绿书签行动签名活动,省、市有关领导同志向学生、群众发放了绿书签。


山东省新闻出版广电局版权所有 鲁ICP备08106355号

地址:山东省济南市经十路18567号

网站维护:山东省新闻出版广电局办公室 技术支持:齐鲁网(www.iqilu.com)

鲁公网安备 37010202000445号