您现在的位置: 首页>>农家书屋>>书屋工作

诸城市扎实推进农家书屋惠民工程建设

时间:2015-12-16复制链接

    近年来,诸城市以社区化发展为契机,扎实推进农家书屋工程建设,围绕深化完善“两公里文化服务圈”和推进“圈网融合”公共文化服务模式,实现了农家书屋全覆盖和高效利用,为社区居民提供了优质的图书服务。

  主要做法,一是高标准建设农家书屋。共建成镇图书馆10个、社区农家书屋235个,完成数字化升级75个。每个书屋图书4000册以上,年更新300册以上。二是配强管理员队伍,形成1名专职管理员和2名兼职管理员互为补充的“1+2”管理模式,今年以来举办培训班9期,培训人员486名,开展下乡指导90余次。三是突出抓好“一卡通”联网借阅,发挥引领示范作用。通过推行总分馆制下的“一卡通”服务网络建设,盘活图书资源存量,目前,全市已办理“一卡通”借书证11万个,年外借图书期刊70.5万册次,年接待读者117.5万人次。四是突出个性化服务,满足不同群体需求。为农民工开展送图书进工地、进厂房活动,赠送图书8000余册,借出图书1.2万册次。建成2所拥军书屋,为部队官兵赠送图书6000余册。开设“四点半学校”,为中小学生搭建求知乐园和业余课堂。五是突出多元化投入,汇聚建设合力。全市农家书屋建设累计投入财政资金1200余万元,通过企业冠名、文企结对、社会捐助等方式筹集社会资金800余万元。

山东省新闻出版广电局版权所有 鲁ICP备08106355号

地址:山东省济南市经十路18567号

网站维护:山东省新闻出版广电局办公室 技术支持:齐鲁网(www.iqilu.com)

鲁公网安备 37010202000445号