您现在的位置: 首页>>精品创作>>精品生产

大型纪录电影《根据地》首映式举行

时间:2015-09-18复制链接

近日,大型纪录电影《根据地》全国和山东省首映式分别在北京和济南举行。总局副局长童刚,省委常委、宣传部长孙守刚出席全国首映式。副省长季缃绮出席山东省首映式。局党组书记、局长司安民主持首映式。

孙守刚在全国首映式讲话中指出,山东是抗击日本侵略者的重要战场,冀鲁豫革命根据地是中国最大的平原革命根据地,在抗日战争中为民族解放做出了巨大贡献。近年来,省委、省政府认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,高度重视红色文化建设,深入挖掘整理红色文化资源,充分发挥红色文化引领作用,通过打造影视、戏曲等文艺精品,激发人民群众的爱国热情和民族精神,凝聚改革发展稳定的巨大正能量,为实现中华民族伟大复兴中国梦提供强大精神动力。纪录电影《根据地》是贯彻落实习总书记系列重要讲话精神的一次重要实践,也是我省重点推出的一部文艺精品。

司安民在主持时指出,《根据地》以生动的影像,充分展现了中国共产党视民族存亡为己任的历史责任感,讴歌了全国各族人民团结一心、浴血奋战的斗争精神,对当前深入推进“四个全面”战略布局,实现中华民族伟大复兴的中国梦将起到推动作用。

《根据地》由省委宣传部、我局、中央新闻纪录电影制片厂(集团)、菏泽市委市政府等联合摄制,是我省纪念抗战胜利70周年献礼影片,也是中宣部、总局重点推介的五部新创作的抗战影片中唯一一部文献纪录电影。影片通过普通民众口述的形式,生动讲述了抗日战争时期发生在冀鲁豫根据地残酷而壮烈的抗日故事,再现了根据地军民在中国共产党的领导下,不畏强暴、英勇抗争、艰苦奋战,最终取得胜利的重要历史,深刻揭示出党的“根据地”就是人民群众的衷心拥护,人民群众的“根据地”就是党的坚强领导这一鲜明主题。

    中央有关部委领导同志,河南省委宣传部、河北省委宣传部领导同志应邀参加全国首映式。省委宣传部、省教育厅、省民政厅、我局、省总工会、共青团山东省委、省妇联等省直单位以及菏泽市、聊城市有关领导同志参加山东省首映式。老战士代表、《根据地》主创团队代表、群众代表现场观看了影片。

山东省新闻出版广电局版权所有 鲁ICP备08106355号

地址:山东省济南市经十路18567号

网站维护:山东省新闻出版广电局办公室 技术支持:齐鲁网(www.iqilu.com)

鲁公网安备 37010202000445号