您现在的位置: 首页

2017年版权工作要点

时间:2017-03-02复制链接

    2017年,是版权“十三五”规划实施承上启下的关键一年。全省版权工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚持以“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念为引领,全面实施《国家知识产权战略纲要》,按照“版权突破,提质增优,稳中求进,健康发展”的工作思路,努力提高版权创造、运用、保护和管理能力,积极维护和营造良好版权环境和秩序,推进版权强省建设,促进版权产业又好又快发展。

一、版权社会服务

1、进一步完善著作权作品登记体系。制定《版权工作站管理办法》,以山东省数字版权保护与服务平台为载体,在已经开通23家版权服务端口的基础上,健全覆盖全省17市、重点企业园区的版权登记服务网络体系。2017年全省著作权作品登记量争取达到10万份。

2、进一步完善版权保护与服务平台二期建设。一是实现平台手机端上线登记,使作品登记更加方便、快捷、完善。二是实现平台后台数据库检索、查询功能。三是完成著作权作品登记信息与国家局版权监管平台对接。四是启动版权保护与服务平台二期开发工作,实现登记版权的在线保护与交易功能。

3、制定版权对外贸易措施方案,加强图书出版、影视剧等涉外版权合同登记工作,开展图书选题合同登记备案工作。

二、版权执法监管

1、集中开展打击网络侵权盗版“剑网2017”专项行动,进一步规范版权秩序,净化网络版权环境。采取有力措施,查办、督办一批侵权盗版案件。

2、健全体系,夯实版权执法监管基础建设。加强基层执法培训,进一步强化基层基础建设工作;加强案件督查补贴和执法奖励申报工作,做好全国查处侵权盗版案件有功单位、个人评选推荐工作;做好向国家版权局、省“双打”办上报案件公开信息工作。

3、积极构建多元化打击侵权盗版社会共治新格局。不断强化宣传,扩大版权工作社会影响;充分发挥协会、联盟和广大权利人的维权积极性,借助社会力量做好版权保护工作。

三、软件正版化工作

1、巩固党政机关软件正版化成果。一是开展党群口软件正版化工作检查;二是争取财政支持,实现省级预算单位年度新购计算机国产办公软件场地授权;三是加大对地市党政机关软件正版化工作督导检查力度,防止反弹。

2、进一步推进企业软件正版化工作。一是联合省国资委,继续推进国有企业软件正版化工作;二是与省工商联配合,推进民营企业软件正版化工作。

3、加大督查考核力度。省软件正版化工作联席会议将采用书面自评考核和现场考核的方式对各市和省直机关使用正版软件工作情况进行考核评定。

四、版权产业发展

1、认真学习贯彻省领导同志关于版权产业发展的重要批示精神,研究提出落实意见。

2、进一步推进版权示范创建工作。继续推动、支持即墨市创建全国版权示范城市;积极争创全国版权示范单位、园区(基地)3-5个,精心培育省级版权示范单位、园区(基地)40个。

3、建立健全版权示范考核机制。根据《全国版权示范城市、示范单位和示范园区(基地)管理办法》要求,对我省国家级、省级版权示范单位、园区(基地)和交易中心(贸易基地)进行定期考核,加强监督检查。

4、探索推动在全省开展版权创意评选活动,开展版权名牌推广活动。

5、开展第二次版权产业经济贡献调研。首次山东省版权产业的经济贡献调研项目已顺利完成,省领导同志做出重要批示,给予充分肯定。2017年将在此基础上继续开展“版权产业的经济贡献调研项目”。力争通过几年的科学调查,摸清全省版权产业发展脉络,真实反映出山东省创新驱动发展状况,为制订版权产业发展政策提供理论依据。

五、版权宣传培训工作

1、制定版权宣传方案,丰富4.26世界知识产权日活动内容。4.26期间组织对侵权盗版图书、音像制品的集中销毁活动;印发版权知识手册,举办征文比赛。

2、扎实开展版权“五进”活动,加强版权知识宣传,形成“尊重知识、尊重劳动、尊重创作、尊重版权”的良好社会氛围。

3、实施“版权公益宣传工程”。积极参加全省广电优秀公益广告展播与评比活动,联系省市电视台和电影院播出,联系网络传媒进行网络推送,扩大版权公益广告片宣传范围,增强宣传效果。

4、联系影视公司拍摄著作权法律普及系列片,拟采用以案说法的形式拍摄系列剧,提高版权关注度。

5、采取以会代训等多种形式,做好版权执法监管、社会服务和软件正版化培训工作。

六、版权“走出去”工作

1、精心组织青岛·东亚版权创意精品展示交易会, 重点在提高实效、扩大影响上下功夫。

2、加强版权“走出去”发展战略研究与调研工作,掌握版权贸易动态趋势。

3、研究出台《山东省版权输出奖励暂行办法》,推动在山东出版政府奖项中加入优秀版权输出奖,提升全省版贸水平。

山东省新闻出版广电局版权所有 鲁ICP备08106355号

地址:山东省济南市经十路18567号

网站维护:山东省新闻出版广电局办公室 技术支持:齐鲁网(www.iqilu.com)

鲁公网安备 37010202000445号