您现在的位置: 首页

贯彻落实全省经济工作会议精神,服务经济结构性改革

时间:2016-11-18复制链接

今年以来,全省新闻出版广播影视系统深入学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,坚决贯彻落实中央和省委、省政府对经济工作的决策部署,认真践行“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,适应经济发展新常态,围绕经济结构性改革等工作,扎实做好舆论宣传、精品创作生产、体制机制改革、事业产业发展、公共文化服务、依法行政管理等工作,较好完成全省经济工作会议确定的各项目标任务。

一、舆论宣传为经济社会发展营造浓厚舆论氛围

牢牢把握正确舆论导向,巩固壮大宣传舆论主阵地,进一步加强了对新闻出版广电宣传工作的管理、指导和协调,凝聚了加快经济文化强省建设的强大正能量。一是组织协调报刊、广播、电视、网络等各类媒体,围绕宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、党的十八届历次全会精神、党中央治国理政新理念,推出《学习贯彻习近平总书记新闻舆论座谈会重要讲话》等专题专栏,营造了浓厚的社会舆论氛围。二是协调山东广播电视台、大众日报等主流媒体开辟专题专栏,推出《新理念 新常态 山东实践》等报道,深入阐释中央和省委对经济工作的决策部署,凝聚改革发展共识,唱响经济光明论。三是认真落实意识形态工作责任制,出台《关于落实意识形态工作责任制加强新闻出版广播影视管理工作的实施意见》,明确职责任务,传导工作压力,确保新闻出版广电媒体始终保持正确方向。四是推出《防范和处置非法集资》《聚焦乡村文明行动》等专题专栏,突发事件和社会敏感问题引导把握得当。五是联合省委宣传部、省编办、省人社厅等部门,研究起草了《关于促进县级广播电视台发展的若干意见》,并经相关部门会签,力争年底前以省两办名义印发执行。

二、精品创作生产持续繁荣

认真落实习近平总书记在文艺工作座谈会上重要讲话精神和中央《关于繁荣发展社会主义文艺的意见》,大力推动精品出版、影视制作“两大高地”建设,精品创作生产持续繁荣发展。一是健全评奖扶持制度。制定了广播电视文艺奖改革方案,起草了《全省百部影视精品创作生产扶持办法(试行)》《关于加快精品出版高地建设的实施意见》(征求意见稿),制定了针对性扶持措施,有效地提高了精品创作的组织化程度。二是精品创作丰富多彩。共审核审查上报公示电视剧11373集、动画片3109集。电视剧《安居》在央视综合频道黄金时段播出,被总局列为向全国推荐的优秀电视剧展播剧目。备案电影剧本(梗概)124部,通过总局公示94部,拍摄完成并通过审查20部,向总局推介电影剧本孵化计划项目8部。完成《齐鲁大典》出版工程前期编纂方案,并列入2016年齐鲁优秀传统文化传承创新工程重点项目。三是获得一批重要奖项。《马向阳下乡记》《北平无战事》获得第28届中国电视金鹰奖优秀电视剧奖。大众网《独立调查》栏目获第二十六届中国新闻奖一等奖。成功举办省广播电视节目奖和电视艺术奖(牡丹奖)评选活动,评选出一大批精品节目栏目。有33种出版物获得国家级奖项,48种选题入选“十三五”国家重点出版物出版规划,少儿报刊《环球少年地理》《小葵花》被评为全国优秀报刊。

三、公共文化服务体系建设不断完善

以重点惠民工程为载体,更加注重提质增效,着力打造文化惠民工程升级版,新闻出版广播影视公共服务水平进一步提升。一是深入开展全民阅读活动。投入经费3000余万元,扎实推动全民阅读进农村、进社区、进家庭、进学校、进机关、进企业、进军营,开展“我的中国梦——书香伴您行”等一系列特色活动,引导群众爱读书、读好书。举办“齐鲁书香节暨2016山东书展”,展出图书21万种、71万册,发放惠民书券200万元,掀起全民阅读新高潮。二是进一步加强农家书屋建设。大力做好农家书屋出版物补充更新工作,组织开展“齐鲁农家沁书香”系列读书活动、“我的书屋,我的梦”农村少年儿童阅读实践活动,指导东营、潍坊在全市推广“一卡通”模式,管理服务效能明显提升。三是扎实开展农村公益电影标准化放映。6月,中国电影发行放映协会在我省召开农村公益电影标准化放映现场会,向全国推广我省标准化放映模式。11月,召开全省农村电影标准化放映推进会,研究部署固定放映点建设等工作,推动标准化放映工作提质升级。不断扩大服务范围,开展“助力脱贫攻坚”、“省直第一书记帮包村”、“送电影进福利机构”放映活动。截至目前,共放映电影80余万场,基本实现“一村一月一场电影”公益目标。四是积极推进中央广播电视节目无线数字化覆盖工程。将这项工作作为完善公共文化服务体系的重要举措,扎实做好设备安装调试、信号播控传输等工作。一期工程82个台站中,71个已完成设备安装调试工作,55个台站开始试播。二期工程正抓紧安装调试,确保年底前开播。五是切实抓好行业扶贫。编制了《全省广播电视户户通扶贫工作专项方案》和推进工作方案,编制形成了全省“十三五”时期新闻出版广播影视行业扶贫规划。在中央广播电视无线数字节目覆盖全省90%以上地区的基础上,实施集中连片盲区补点工程,解决贫困户收看电视节目问题。大力推动应急广播“村村响”工程,统筹利用现有广播电视资源,向城乡居民提供灾害预警应急广播和政务信息发布、政策宣讲服务。实施贫困村农家书屋提档升级工程,以每个农家书屋投入不低于4000元的标准,督促各地抓好7005个省定贫困村补充更新出版物和数字化升级任务。

四、重点改革任务扎实推进

按照中央和省委、省政府对文化体制改革的要求,进一步解决影响发展的体制机制障碍,改革发展活力进一步增强。一是加强规划设计和重点项目带动。进一步修订完善《山东省新闻出版广播影视业“十三五”发展规划》,明确“十三五”时期发展思路、任务。实施重点项目带动战略,目前启动的百部影视精品推进计划、《齐鲁大典》出版工程、全民阅读工程、农家书屋工程、应急广播建设工程,已列入我省“十三五”发展规划和我省“十三五”时期文化改革发展规划纲要。二是进一步推动省级广电体制改革。按照全省经济工作会议关于加快体制机制改革要求,指导山东广播电视台制定《山东广播电视台管理体制改革创新工作实施方案》,实行企业化管理、市场化运作。818日,山东广电传媒集团正式揭牌成立,标志着山东广电发展跨入新时期。三是积极推进稳妥解决省级广播影视体制改革遗留问题。按照《山东省省级广播影视体制改革实施方案》要求,深入研究股权划转、财务预算体制、后勤服务机制等问题,研究制定解决方案,协调配合有关部门,妥善解决有关改革遗留问题。四是着力推动转企改制和股改上市工作。扎实推动局属3个经营性事业单位改制工作,完成山东电影制片厂和和物资供应站清产核资和审计评估工作,积极推动整合重组。指导山东出版传媒、山东互联网传媒、山东影视传媒、山东广电网络公司等国有企业股改上市,今年迈出实质性步伐。

五、产业发展实现稳步增长

以创新和发展的眼光,进一步转变发展观念,拓展新的发展空间,培育新的增长点,加快新闻出版广播影视业转型升级。一是支持企业创新融合发展。参与拟定《山东省文化产业转型升级实施方案》,推动新闻出版广播影视企业实施品牌提升战略、加快文化融合发展。二是推动骨干企业转型发展。山东广电网络有限公司入选第八届全国“文化企业30强”,山东出版集团、青岛出版集团、山东影视传媒集团获得提名,发挥了较好的示范带动作用。三是“突破电影”战略成效明显。截至1113日,全省城市影院放映场次341万场、观众人次5060万人、票房15.21亿元。城市数字影院建设保持较快增长,新增影院50家、银幕260块。青岛东方影都产业园开园启用,好莱坞剧组入驻拍摄,为我省电影产业发展注入新动力。四是参加大型展会促进企业发展。组织协调我省新闻出版广播影视单位,积极参加第二十六届全国图书交易博览会、北京国际图书博览会、第十二届海峡两岸图书交易会、2016年中国(上海)国际印刷周、香港国际影视展、第二届中国(深圳)国际文化产业博览交易会等大型展会,开拓视野、促进交流,有效拓宽了企业发展空间。

六、“走出去”工作取得新成效

注重发挥齐鲁文化资源优势,结合国家“一带一路”发展战略,积极对接丝绸之路影视桥工程和丝路书香工程,鼓励我省新闻出版广播影视单位到境外创办经营机构、开展经营活动、开拓国际市场,展示我省文化特色和形象,不断提高国际影响力和竞争力。山东友谊出版社“尼山书屋”在马耳他、俄罗斯等国成功落地,总数达到25家。举办济南2016法国电影展映活动,展映法国影片11部,扩大了对外电影文化交流,活跃了电影市场。

七、依法管理水平进一步提高

切实强化政治意识和法治思维,坚持原则、严把底线、守住阵地,依法、全面、高效地履行好行业监管职能,维护了文化市场环境和意识形态安全。一是积极推进地方立法工作。《山东省广播电视管理条例》《山东省全民阅读促进办法》和《山东省广播电视传播管理办法》列入《山东省人民政府20162020年立法规划》。二是严格加强新媒体管理。开展“净网”专项行动,取缔违规网站81个,处理不良信息1.3万余条。积极加强IPTV建设管理,推动山东IPTV集成播控分平台验收工作,计划年底前完成。三是深入开展“扫黄打非”。开展“清源”“净网”“秋风”“固边”“护苗”五大专项行动,收缴各类非法违禁出版物130万余件,查办各类案件1100起。省领导先后20多次对“扫黄打非”工作作出批示。四是严厉打击各类违法违规行为。完成“一号多刊(报)”违规清理工作,处罚违规报刊出版单位14家。对25家省市播出机构和网络传输机构违规行为进行了查处。严格规范广告播出秩序,下发违规整改通知书80余份。组织开展卫星电视传播秩序专项整治工作,取缔违规经销点1040家,收缴、拆除非法卫星设施3.4万套(件)。查处“黑广播”违法犯罪案件263起,缴获非法设备295台(套)。查处违规开展地面数字电视业务行为的台站11个,查处违规调频频率287个。

八、版权保护与开发深入推进

积极推进版权执法监管,不断提高版权保护、服务和管理能力,推进版权产业发展,为创新创业营造了良好环境。一是认真督办大案要案。1起案件被评为“2015年度全国打击侵权盗版十大案件”,3起案件列入国家版权局督办案件。二是版权社会服务水平不断提高。在全省17市建立20家版权服务站,登记著作权作品3.3万份,同比增长20%。版权保护与服务平台手机版进入测试阶段,著作权作品登记信息实现与国家版权监管平台对接。三是版权产业加快发展。积极筹备青岛·东亚版权创意精品展示交易会。开展我省首次版权产业经济贡献率调查,形成了《2014年山东省版权产业的经济贡献》报告。授予“齐鲁电子音像出版社”等45家单位山东省版权示范、保护单位、园区(基地)称号。引进图书版权合同171份,输出图书版权合同20份。四是软件正版化工作扎实推进。省打击侵犯知识产权专项行动考核工作首次纳入各市使用正版软件工作考核评定内容。省管国有企业使用正版软件工作扎实开展。省级政府机关软件正版化工作顺利通过国家督查组全覆盖式检查,软件正版化率达95%以上。拍摄的纪实片《版权就在你我身边》在中央电视台播出,进一步增强了全社会的版权意识。

山东省新闻出版广电局版权所有 鲁ICP备08106355号

地址:山东省济南市经十路18567号

网站维护:山东省新闻出版广电局办公室 技术支持:齐鲁网(www.iqilu.com)

鲁公网安备 37010202000445号