您现在的位置: 首页

山东省新闻出版广电局关于建立山东省新闻出版广播影视产业项目库的实施意见

时间:2015-04-27复制链接

鲁新广发〔2015〕3号

各市文化广电新闻出版局,大众报业集团、山东广播电视台、山东出版集团、山东广电网络有限公司、山东影视传媒集团,有关新闻出版广播影视单位:

为深入贯彻落实中央和省委、省政府关于文化改革发展的一系列指示精神,优化我省新闻出版广播影视产业结构,促进产业转型升级,推动新闻出版广播影视业大发展大繁荣,经研究决定,整合新闻出版和广播影视项目资源,建立山东省新闻出版广播影视产业项目库。现提出如下实施意见。

    一、建立项目库的必要性

项目是新闻出版广播影视改革发展的重要支撑。实施项目带动战略,抓好项目库建设,是新闻出版广播影视业深化改革、加快发展的需要,有利于促进新闻出版广播影视业转变发展方式,有利于推动新闻出版广播影视业优化产业结构和布局,有利于优化新闻出版广播影视资源配置。通过建立项目库,实现项目动态跟踪和常态化管理,能够全面、及时、准确地了解和掌握全省新闻出版广播影视项目建设情况,指导重点项目的合理布局和有序开发,搭建起新闻出版广播影视业繁荣发展的重要信息平台。要充分认识建立项目库的重要意义,动员全系统力量广泛参与项目库建设,积极储备,加强论证,在全省集聚一批具有创新发展思路,明确、先进研究计划,科学、可行实施方案的项目,为政府确定实施重大新闻出版广播影视项目、确定政策和资金支持对象提供决策依据和信息支撑。

二、入库范围和支持方向

进入山东省新闻出版广播影视产业项目库的范围和支持方向包括:

(一)新闻出版广播影视内容创新。对促进新闻出版广播影视业内容创新,特别是在弘扬中华优秀传统文化、建设社会主义核心价值体系方面具有引领和创新意义的重大出版和广播影视精品工程。主要包括图书、音像、数字精品力作出版,重点报刊培育,影视剧、动画片精品创作生产,原创动漫及网游出版等。

(二)新闻出版广播影视产业结构调整和转型升级。对促进新闻出版广播影视产业升级、加速新闻出版广播影视产业转型,提升传统业态生产能力具有基础与示范作用的项目。主要包括传统新闻出版企业装备改造和数字化升级,出版内容资源数字化,推进三网融合、双向有线电视、高清平台建设,高新技术在电影制作中的应用,重点专业性电影网站建设,推动数字终端和数字家庭产业与内容服务业融合发展等。

(三)新闻出版广播影视产业与相关产业融合。符合新闻出版广播影视产业未来发展方向,对促进新闻出版广播影视技术进步、应用和产业发展具有引领和创新意义的项目。主要包括与新闻出版广播影视相关的高新技术研发及应用,新闻出版广播影视企业与文化创意、互联网、金融、旅游、制造业、服务业等其他产业的深度融合合作及新运行模式的探索等。

(四)传统媒体和新兴媒体融合发展。综合应用传统媒体和新媒体资源,实现传统媒体与新媒体互相促进发展的产业开发项目。主要包括传统媒体运用已有技术成果,开展全媒体、大数据应用、视听新媒体、音视频集成播控等平台建设,传统媒体发挥内容资源优势,创新新闻出版广播影视产品和服务,培养核心竞争力;传统媒体与新兴媒体在内容、渠道、平台、经营、管理能力等方面的融合,扩展传播渠道和影响力。

(五)新闻出版广播影视公共服务体系建设。在满足人民群众基本文化需求中发挥重大作用的新闻出版广播影视公共服务项目。重点包括农家书屋长效机制的建立,数字农家书屋资源库建设和技术升级改造,具有创新性、典型性和示范作用的全民阅读活动,数字阅读推广,城乡阅报栏(屏)建设,广播电视“村村通”、“户户通”工程,地面无线数字电视覆盖工作,农村公益电影放映提升工程,有线广播电视传输覆盖等。

(六)新闻出版广播影视产业基地(园区)建设。符合新闻出版广播影视发展规划,能够发挥区域辐射带动作用的基地(园区)建设项目。主要是有效整合和综合利用新闻出版广播影视领域原有基地(园区)建设资源,推动合理配置,提高产业基地(园区)规模化、集约化水平,强化园区公共服务平台建设、园区内重大技术研发应用和产业形态创新等。

(七)新闻出版广播影视“走出去”。对推动新闻出版广播影视产品、服务、企业、资本“走出去”,提升新闻出版广播影视对外开放水平具有较大影响的项目。主要包括新闻出版广播影视海外传播渠道建设,“走出去”产品制作、生产及对外推广,企业海外收购、投资设厂,重大对外出版广播影视交流、合作等。

(八)新闻出版广播影视保障服务体系建设。对金融支持产业发展、人才培养、版权贸易发展、监管体系建设等方面具有重大意义的项目。主要包括金融机构专门针对新闻出版广播影视产业发展的创新金融产品和服务,符合产业发展实际需要的人才教育培养,依法行政,版权管理与服务,监管体系建设等。

三、申报条件

申报入选山东省新闻出版广播影视产业项目库应具备下列条件:

(一)符合国家和省发展规划和产业政策,满足项目库入库范围要求。发展潜力大,产业带动力强,具有一定投资规模且市场前景良好的项目优先入库。

(二)完成项目初步论证工作,项目建设的外部条件、自有资金或银行贷款等已经落实,项目已经开始实施或已具备实施条件。

(三)项目绩效目标明确,建成后具有较强的自我发展能力,能取得良好的经济效益和社会效益。

(四)有明确的、具有相应能力的项目实施承担单位,并具有明确的项目负责人,项目负责人必须是申报单位在职人员。项目实施单位成立2年以上,运营状况良好,上年度净资产总额200万元以上。凡符合《中小企业划型标准规定》(工信部联企业[2011]300号)标准的小微新闻出版广播影视企业,其净资产规模不受限制。

(五)项目须经主管部门或市级新闻出版广播影视行政部门审核推荐。

四、申报程序和方式

(一)申报程序。山东省行政区域内依法设立的各级新闻出版广播影视单位均可提出入库项目申请。申请入库项目由项目责任单位向所在地新闻出版广播影视行政部门申报,市级新闻出版广播影视行政部门负责初审并向省新闻出版广电局出具书面推荐意见。省直新闻出版广播影视单位由其主管单位向省新闻出版广电局提出项目申报。

入库项目申报应提交如下材料:

1、入库申请书;

2、项目立项材料,包括项目可行性研究报告(含预期社会效益与经济效益等明确的绩效目标)、项目立项证明;

3、项目总体规划、初步设计和项目年度投资计划;

4、与项目有关的合同和官方报告等复印件,以及资金投入和资金保障情况的说明; 

5、项目实施单位法人资格证明、经营场所证明和经审计的上一年度财务报告复印件等;

6、专家推荐意见。

申报材料必须真实,准确无误,如果发现申报单位存在法律纠纷、违法行为、弄虚作假行为,或者项目绩效不明确,不具备可操作性的,将取消申报资格。

(二)申报方式。申报单位进入“山东省新闻出版广播影视产业项目服务平台”(http://www.sdxgip.com),按要求填报有关内容。申报项目涉及的可行性报告、立项证明、相关合同本文、付款凭证等,应按要求上传扫描件,做到每个项目的电子文件齐全、数据准确、扫描图像清晰,并与纸质文件保持一致。

纸质文件与在线申报同时进行,申报单位按要求完成在线申报后,还应按申报程序向所属新闻出版广播影视主管部门提交纸质文件。

五、使用和管理

(一)使用

1、与国家有关项目申报实现对接。项目库建成后,其中新闻出版方面的项目将直接与国家新闻出版广电总局新闻出版改革发展项目库实现有效对接。对各市、各单位申报的重大项目,省新闻出版广电局将协助做好项目的前期论证工作,争取进入总局新闻出版改革发展项目库。每年度向国家推荐文化出口重点项目,将优先从山东省新闻出版广播影视产业项目库中遴选。

2、与省有关项目申报实现对接。新闻出版广播影视系统推荐申报山东省重点文化产业项目,将从山东省新闻出版广播影视产业项目库中推荐申报。每年度向省推荐文化出口重点项目,也将从山东省新闻出版广播影视产业项目库中优先选择。

3、争取政策和资金支持。对具有一定影响力的重点产业项目,省新闻出版广电局积极向国家和省有关部门推荐,为项目实施争取政策和资金支持。今后申请山东省新闻出版发展宏观调控专项资金、国家和省级文化产业发展专项资金等,优先从山东省新闻出版广播影视产业重点项目库中推荐。

4、积极宣传推介。对发展前景良好的产业项目,省新闻出版广电局协助做好科学论证和项目包装工作,积极组织对外发布推介,实施融资。

    (二)管理

     通过实施项目库更新完善机制、评估机制和长效管理机制,对全省新闻出版广播影视产业项目库进行有效管理。通过组织专家评审,按照项目类别,对重点项目和一般项目分别入库管理。纳入项目库的重点项目,一般不超过3年。进入项目库3年以上,没有特殊原因仍然没有完成的项目,退出项目库管理系统。对列入项目库的新闻出版广播影视重点项目实行年度考核评价。项目实施单位每年向省新闻出版广电局提交项目进展情况专题报告,省新闻出版广电局根据其项目计划书对项目进展情况进行考核。对考核不合格的,暂停对其优惠扶持。对申报时提供虚假材料等方式骗取重点项目资格、连续两年考核不合格、企业有违法和严重违规行为的入库项目,将撤销其认定。

六、组织实施

山东省新闻出版广播影视产业项目库的组织实施,由省新闻出版广电局规划发展处负责。省局每年对新闻出版广播影视项目库更新完善一次,组织新闻出版广播影视单位进行项目申报,具体申报时间和工作要求,另行作出安排部署。

        山东省新闻出版广电局

                               2015年4月16日

山东省新闻出版广电局版权所有 鲁ICP备08106355号

地址:山东省济南市经十路18567号

网站维护:山东省新闻出版广电局办公室 技术支持:齐鲁网(www.iqilu.com)

鲁公网安备 37010202000445号