您现在的位置: 首页

山东省新闻出版广电局关于开展2015年全民阅读工作的通知

时间:2015-04-15复制链接

鲁新广字〔2015〕194号

各市文化新闻出版广电局,临沂市文化市场管理执法局,济南铁路局、胜利石油管理局新闻出版办公室,省直有关单位,各报刊社,各出版社,各广播电视台,各网站:

为进一步贯彻落实党中央、国务院关于开展全民阅读的战略部署,落实中央办公厅、国务院办公厅《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》,李克强总理2015年《政府工作报告》提出的“倡导全民阅读,建设书香社会”, 郭树清省长2015年《政府工作报告》提出的“开展全民阅读活动”的任务要求,现就开展2015年全民阅读工作有关事项通知如下。

一、举办全民阅读启动仪式世界读书日前夕,省局将举办新闻发布会,正式启动2015年山东省全民阅读活动。新闻发布会上,公布山东省全民阅读活动会徽、宣传口号,发布《山东省公众阅读现状及意愿调查研究报告》。各市可择机启动全民阅读有关活动。

二、加强全民阅读组织建设。已经建立全民阅读组织领导机构的地方,要进一步完善调整充实,整合资源,形成合力,充分发挥作用。未建立全民阅读组织领导机构的地方,要尽快协调有关部门和单位建立健全机构。

  三、加快优秀读物编辑出版。坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众原则,组织全省各出版单位推出更好更多深入宣传阐释习近平总书记系列重要讲话精神、加强中国特色社会主义和中国梦宣传教育、培育和践行社会主义核心价值观、传承和弘扬中华优秀传统文化等方面的优秀出版物。进一步实施精品出版战略,策划推出一批体现国家意志、代表山东形象、说好山东故事、传播山东声音的出版项目。

  四、提升出版物推荐力度。按照分类指导、阶梯阅读的要求,省局将组织专家学者、读者代表每年定期评选出优秀出版物推荐目录,并通过媒体向社会公布。及时将总局“向全国青少年推荐百种优秀图书和百种优秀电子音像出版物”、“向全国少年儿童推荐优秀少儿报刊”、“大众喜爱的50种图书”、“向全国老年人推荐优秀出版物”、“向全国推荐百种优秀民族图书”、“优秀网络文学原创作品推介活动”等推荐目录通过媒体发布,以优秀出版物引领全民阅读。各单位采购出版物时应优先从推荐目录中遴选。 

五、创新方式推动全民阅读

——广泛开展主题读书活动。围绕学习宣传贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,习近平总书记系列重要讲话精神,中国特色社会主义和中国梦宣传教育,培育和践行社会主义核心价值观,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年等重大主题,在“4·23”世界读书日、全国助残日、“六一”国际儿童节、建党节、建军节、国庆节、重阳节等节日,结合“中国梦·我的梦”和“书香山东”等主题实践活动,组织开展主题出版物展示展销、中华优秀传统文化经典诵读、读书讲座、读书征文、知识竞赛等读书活动,吸引广大群众参与。

——创新方式引领全民阅读。阅读活动中,各单位根据地域特点和优势,创新阅读品牌,用各具特色的“读书节”、“读书月”、“读书季”等活动,增强品牌阅读活动的覆盖面和影响力。组织动员各类数字出版内容投送平台,开展主题突出、内容丰富、形式多样的主题数字阅读活动。数字阅读活动单位认真填写《“2015年全民数字阅读专题活动”项目申报书》(见附件),并于4月1日前上报省全民阅读活动领导小组办公室。总局将对全民数字阅读活动项目进行评选,并给予支持和重点指导。组织热心阅读的社会名人、文化名家开展全民阅读辅导推荐活动。鼓励和支持民间阅读推广机构以及各种社会力量开展各种捐书助读等阅读推广工作。

——推动“七进”实现全民阅读。深入推动全民阅读进农村、进社区、进校园、进军营、进企业、进机关、进家庭。充分利用农家书屋,开展丰富多彩的农村读书活动。探索实施边远贫困地区、革命老区、海岛湖区阅读专项支持计划,加强人力和物力投入,实施全民阅读全覆盖。要着力保障未成年人、农村留守儿童、进城务工人员子女以及残障人士等特殊群体的基本阅读需求。加快进城务工人员阅读服务体系建设,满足进城务工人员的基本阅读需求。对特殊人群,各地可采取发放购书券等形式,扩大政府文化资助和文化采购。

  六、完善全民阅读设施体系。完善农家书屋出版物补充更新机制,推进农家书屋数字化建设。加快城乡阅读服务资源整合和互联互通互补。加快城乡阅报栏屏建设步伐,在城镇主要街道、公共场所、居民小区等人流密集地点设置阅报栏,有条件的设置电子阅报屏。加快社区书屋、职工书屋、连队书屋、学校图书室(馆)等基础阅读设施建设。鼓励和支持有条件的阅读设施向公众开放。各地要加强出版物发行网点建设,支持实体书店、书报亭建设,满足读者多样化的阅读需求。同时,各地要积极引入市场机制,通过政府购买、社会捐助等形式引导社会力量参与。

七、加强全民阅读舆论宣传。全省报刊、电视、广播、网络等媒介,开设全民阅读专版、专栏、专题时,一律加贴山东省全民阅读活动会徽。全省各媒介可根据全省全民阅读年度要求、活动徽志、活动宣传口号等,自行制作公益广告。集中活动期间,全省报纸每周至少刊登半个版的公益广告,社科类杂志每期刊登一个页码的公益广告,电视、广播每天播出三十秒公益广告,网络在首页上设置浮动公益广告。全省报纸每周至少开设一个版的阅读专版,期刊不作统一规定。广播电视每周都要开辟阅读专题、专版、访谈节目等,制作长度、播出时间自行安排。

八、评选先进促进全民阅读。今年底,省局通过第三方对各市全民阅读状况进行调查监测评估,适时发布阅读指数。依据监测数据,结合平时开展工作情况,最终评选出山东省首届全民阅读先进市、县(市、区)。同时做好首届全国“书香之乡(镇、街道)”推荐活动和第二届“书香之家”推荐工作。具体评比、推荐办法另行通知。

各有关方面,要根据本通知要求,认真总结2014年开展全民阅读活动的相关工作情况,精心制订本地区、本部门2015年全民阅读活动工作方案,加强全民阅读工作所需人员、经费、场所等方面的投入,切实履行好全民阅读工作职责,保证全省全民阅读活动深入广泛有序地开展。

各地各单位在开展阅读活动中好的经验做法、建议意见,请及时上报山东省全民阅读活动领导小组办公室。

山东省全民阅读活动领导小组办公室,地址:济南市经十路18567号,邮编:250062,电话:0531-85038227、85038230.邮箱:sdqmyd@163.com.联系人:吴永亮。


附件:“2015年全民数字阅读专题活动”项目申报书

山东省新闻出版广电局

                            2015年3月15日

山东省新闻出版广电局版权所有 鲁ICP备08106355号

地址:山东省济南市经十路18567号

网站维护:山东省新闻出版广电局办公室 技术支持:齐鲁网(www.iqilu.com)

鲁公网安备 37010202000445号