您现在的位置: 首页

山东省新闻出版广电局关于推动广播电视精品创作生产的意见

时间:2014-07-25复制链接

各市文广新局、广播电视台,山东广播电视台,山东影视传媒集团,各广播电视节目制作经营机构:

在新形势下,推动广播电视精品创作生产,是加强社会主义核心价值体系建设,促进广播电视事业和产业繁荣发展,更好地满足人民群众精神文化需求的必然要求。为繁荣全省广播电视节目精品创作生产,加快推进经济文化强省建设,按照省委、省政府和省委宣传部的部署要求,结合广电工作实际,制定如下意见:

一、指导思想和主要目标

    1、指导思想

    全面贯彻党的十八大、十八届三中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,牢牢把握正确的舆论导向,围绕中心、服务大局,坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,不断提高舆论引导水平;坚持以人民为中心的创作导向,以社会主义核心价值观为统领,坚持把社会效益放在首位、经济效益和社会效益相统一,把服务群众与教育引导群众结合起来,把满足需求与提高素养结合起来,讲好山东故事,传播好中国声音,推动全省广播电视精品创作生产实现新的突破,努力提升我省广播影视综合实力和竞争力。

2、主要目标

在提升质量的前提下,扩大精品生产规模,每年打造一批优秀原创文化栏目和综艺节目、一批优秀电视剧、一批优秀纪录片、一批优秀公益广告、一批优秀新媒体视听节目;积极培育市场主体,建设现代广播电视节目市场体系,形成多成分、多元化、多层次的产业发展格局加大对广播影视文艺精品创作生产的引导和扶持力度,行政推动和市场拉动有机结合,形成良性的长效推动机制,为精品创作的可持续发展营造良好政策环境。

二、工作重点

(一)打造我省广播电视节目品牌体系。各级各部门、各机构要加强对人民群众精神文化需求规律、广播电视节目传播规律、创作生产规律的前瞻性研究,充分挖掘和开发利用全省丰富的文化资源,结合当地和自身实际,科学定位,突出特色,发挥优势,制定个性化、差异化的战略,高起点谋划,高标准实施,做好当前和长远结合、多样推进和重点打造结合、市场规律和传播艺术结合、本土化和国际化的结合,努力形成各具特色、精彩纷呈、影响力强的品牌体系。

(二)培育多元化市场创作主体。在充分发挥省、市两级广播电视播出机构和省影视集团的创作生产优势和带动引领作用的同时,进一步加大对民营制作经营机构的培育扶持力度。各级广播电视行政部门要把发展社会制作经营机构纳入广播电视产业总体规划和实施方案,纳入全省广播电视业统计指标体系,加快发展一批民营制作经营机构。推进广播电视文化产业园区建设,积极协调财政、国土、税务、金融等部门加大对园区的扶持力度,用足用好各级关于推进文化产业发展和园区建设的各项优惠政策,吸引国内外优秀企业入园发展,发挥园区的示范、集聚、辐射和推动作用,形成结构合理、富有活力的优势广播电视产业集群。

(三)加快推动传统媒体与新媒体融合发展。提高广播电视节目创作生产的全媒体化、多终端化和市场化水平;改革内容生产方式,实现内容产品深度开发和多次增值;强化内容共享,形成取用便捷、资源共享的广播电视新型媒资生态系统;优化业务流程,推进广播电视“采、编、播、存、用”制播流程再造和优化升级;加速管理融合,强化全方位监管,提高分析研判能力,完善监管技术标准。

(四)提高广播电视精品创作生产的国际化水平。加大扶持力度,推动广播电视精品创作开展从策划创意、制作发行、衍生开发等全方位对外交流合作。推动外向型企业发展,推进企业走出去参与国际资本运营和市场竞争,鼓励和支持企业通过购买境外频道频率、收购投资、设立营销网络等方式,提高跨国经营管理能力。

(五)建设一支结构合理创造力强的人才队伍。着力培养扶持一批我省的名编剧、名导演、名制片人,积极吸纳一批全国的名编剧、名导演、名制片人来我省创作生产,着力培养和吸纳一批思想观念新、创新水平高、市场营销能力强的个人和创作团队。建立健全人才激励机制,努力形成有利于人才创造活力竞相迸发、各类人才脱颖而出的体制环境。 

三、保障措施

(一)健全完善精品创作扶持奖励激励机制。综合运用政策扶持、财政投入、评奖激励等杠杆作用,形成良好政策环境。完善精品评价体系和奖励激励机制,积极创造条件规范设立省、市广播电视精品创作专项资金和奖励资金,出台规范性文件。改进和规范评奖机制和方式方法,科学设置奖项,合理制定标准,进一步提高奖励激励机制的科学性、权威性和公信力。

(二)健全完善重点项目评定扶持机制。建立完善重大题材、重点作品、优秀创意评定机制,建设广播电视精品创作重点项目库,重点扶持体现改革发展、社会进步、百姓幸福生活的现实题材,特别是少儿题材、农村题材、民族题材; 扶持重大革命历史题材、重大历史题材、具有浓郁山东特色的题材、填补创作空白的重大题材以及具有国际视野的重大题材。建立广播电视精品重点项目评审立项制度,成立专家咨询库和评审组,定期开展征集和评审论证活动,进一步提高全省广播电视精品创作选题策划、专家咨询、可行性论证、评审立项和资助扶持的规范化水平,努力做到实施一批、准备一批、酝酿一批、推出一批。

(三)推动建立广播电视精品生产联席会议制度。在省委宣传部领导下,积极推动文化、财政、税务等部门共同参加,研究制定广播电视精品创作生产规划,出台优惠政策,提供优质服务,营造优良环境,形成社会各界支持广播电视精品创作生产的良好氛围。

(四)积极争取和推动落实优惠政策。贯彻落实国家和省关于鼓励广播电视产业发展的财税、土地、人才、技术等优惠政策,探索、创新支持广播电视产业发展的新政策。健全知识产权保护机制,加大对各种侵权行为的打击力度,维护正常的广播电视节目市场竞争和交易秩序。

(五)加大宣传推介力度。构建全方位、多层次、多样化展示平台,积极组织开展多种形式的展示、展览、展播、展映等活动,组织省内优秀机构、精品节目参加国际知名节展,提升参展实效。发挥我省泰山频道海外落地的优势,建设省海外节目播出平台,推动精品节目海外播出,不断扩大广播影视精品的海内外影响力。

四、组织领导

(一)全省各级广播电视行政部门要把广播电视精品创作生产作为推动新闻出版广播影视繁荣发展的一项重要任务,切实担负起推动本地广播电视精品创作生产的责任,转变职能,优化服务,提高对精品创作生产的组织化程度,明确任务,突出重点,落实责任,协调有关部门支持精品创作,争取优惠政策,提供良好的创作生产环境。

(二)各级广播电视播出机构既是广播电视精品的创作生产机构,也是广播电视节目的播出平台,要充分发挥龙头带动和推动发展的作用。一方面要增强自身创新创优的能力,健全完善内部创新创优机制,激发从业人员的创造活力;同时要改革创新节目创作生产模式,在坚持播出权特许经营前提下,积极探索制作和播出分开,加快与新媒体融合发展,加强与省内外、国内外社会制作机构的合作共赢,带动整个产业快速发展。

(三)各社会制作机构可以创作生产时政新闻节目以外的所有广播电视节目,是繁荣广播电视精品创作生产的生力军,要引导他们用好中央和省的优惠政策,积极投入广播电视精品创作生产,在提升广播电视精品创作生产的市场化水平上发挥重要作用,在确保社会效益的前提下,推动广播电视节目资源配置依据市场规则、市场价格、市场竞争实现效益最大化和效率最优化,努力加快发展,成为广播电视精品创作生产的重要力量。

广播电视精品创作生产是一个系统工程,需要多方共同努力。各级行政部门、各级播出机构、各类社会制作经营机构要牢固树立全省一盘棋的观念,密切合作,相互支持,相互配合,促进作品的相互融合和成果转化,形成强大合力,为繁荣发展全省广播影视事业产业、加快经济文化强省建设做出更大贡献。

山东省新闻出版广电局版权所有 鲁ICP备08106355号

地址:山东省济南市经十路18567号

网站维护:山东省新闻出版广电局办公室 技术支持:齐鲁网(www.iqilu.com)

鲁公网安备 37010202000445号