您现在的位置: 首页

省局领导到烟台督查调研农家书屋工作

时间:2017-09-20复制链接

911日至12日,省局党组副书记、副局长孙杏林率督查调研组,对烟台市农家书屋工作进行明察暗访和实地督查。

调研组先后到莱山区黄海路街道黄海社区、莱山街道东沟社区,牟平区养马岛街道中原社区、马埠崖社区等农家书屋,通过随机抽查、实物查验、走访座谈、现场拍照等方式,对农家书屋出版物补充更新、图书借阅、图书管理、管理员队伍建设、阅读活动开展等情况,进行了全面细致的督导检查,对发现的突出问题,现场进行督导整改。同时,还就加强和改进农家书屋工作,充分征求各方面意见建议。

调研组指出,要进一步强化思想认识,把农家书屋工作作为重要民生工程,以群众满意为标准,更好地服务和满足广大农民群众精神文化需求。一要持续抓好农家书屋工作整改落实。在农家书屋大检查活动基础上,组织开展“回头看”活动,通过持续发力、精准整改,全面提升农家书屋管理和使用水平。二要严格落实农家书屋出版物补充更新标准。按照总局和省局统一部署要求,严格执行“总局推荐目录不得低于50%,省局推荐目录占30%,其余书目应为近两年出版且适合农民阅读的图书”的硬性要求,确保农民群众读上好书、新书。三要积极创新农家书屋管理和延伸服务模式。结合基层综合文化服务中心建设,大力推进“总分馆制”和一卡通资源共享网络建设,积极探索“按需制单、政府买单”等模式,深入开展农家书屋延伸服务,进一步推动资源整合利用。四要大力加强农家书屋管理员队伍建设。探索通过政府购买服务等形式,着力建设一支稳定的农家书屋管理员队伍,不断提升农家书屋管理员队伍的整体素质和能力水平。五要深入开展乡村阅读活动。依托农家书屋平台和资源,深入开办各类乡村阅读推广活动,多渠道提升农家书屋的使用率和利用率。

山东省新闻出版广电局版权所有 鲁ICP备08106355号

地址:山东省济南市经十路18567号

网站维护:山东省新闻出版广电局办公室 技术支持:齐鲁网(www.iqilu.com)

鲁公网安备 37010202000445号