您现在的位置: 首页

刘云山参观第24届北京国际图书博览会山东展区

时间:2017-08-31复制链接

823日至27日,第24届北京国际图书博览会在北京国际展览中心举行。展会期间,中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山参观了山东展区,中共中央政治局委员、中宣部部长刘奇葆,中宣部副部长、国家新闻出版广电总局局长聂辰席,国家新闻出版广电总局副局长吴尚之、周慧琳陪同参观。省委常委、宣传部长孙守刚汇报山东出版情况,省局党组副书记、副局长孙杏林参加有关活动。

在山东展区精品图书展台前,刘云山认真阅看了青岛出版社大开本《云冈石窟佛造像典藏卷》《中国—新长征》《孟子文献集成》《高山仰止——邓小平与现代中国》、山东教育出版社的《中外文学交流史》《中国文化发展史》《文明基因·孝诚爱》、齐鲁书社的《孔子家语通解》《中华传统文化读本》、山东友谊出版社的《论语诠解》《中国家风》、青岛出版社的《云冈石窟佛造像典藏卷》《中国—新长征》等鲁版精品图书,现场体验了云冈VR技术研发成果。省委常委、宣传部长孙守刚汇报了近年来山东主题出版、图书获奖和“走出去”情况,特别是今年以来有7种图书、1家出版单位、4人获第四届“中国出版政府奖”,获奖数量位居全国前列;2种图书入选“2017年全国主题出版重点出版物”,全国排名第三;3种图书入选“中国文艺原创精品出版工程”,全国排名第四;6种图书入选“2017年向全国青少年推荐百种优秀出版物”,全国排名第二;14个项目获得国家出版基金资助1161万元,数量和金额均为历年最高。去年版权输出179种,同比增长26.9%;今年版权输出276种,比去年同期增长245%。刘云山对山东出版给予充分肯定,他说,当前出版战线的头等大事,就是要认真做好迎接党的十九大主题出版,集中优势资源推出一批出版精品,为党的十九大胜利召开营造良好思想文化氛围。山东出版有精品力作,发展很好。

本届北京国际图书博览会,我省组织16家图书和电子音像出版社组团参展,携1200余种、6000余册(盘)精品出版物精彩亮相,安排13场新书发布和版权签约活动,与俄罗斯、德国、阿联酋等30余个国家和地区的参展商洽谈图书版权交易209项,签订图书版权输出协议34项、引进协议63项、合作出版3项,达成图书版权输出意向37项、引进意向158项。省局被组委会评为优秀展商奖,并颁发了奖杯。

山东省新闻出版广电局版权所有 鲁ICP备08106355号

地址:山东省济南市经十路18567号

网站维护:山东省新闻出版广电局办公室 技术支持:齐鲁网(www.iqilu.com)

鲁公网安备 37010202000445号