您现在的位置: 首页

“齐鲁书香节暨2016山东书展”开幕

时间:2016-09-27复制链接

924日,由我局、省贸促会、山东出版集团有限公司联合主办的“齐鲁书香节暨2016山东书展”在山东书城隆重举行开幕式。省委常委、宣传部长孙守刚,副省长季缃绮,国家新闻出版广电总局出版管理司司长周慧琳,省直有关单位及济南市20多位负责同志出席开幕式,我局党组书记、局长司安民主持开幕式。

季缃绮在开幕式上致辞,他指出,近年来山东省认真贯彻落实中央部署要求,把全民阅读作为一项事关经济社会发展大局的重要工作来抓,着力打造“书香山东”品牌,推动全民阅读活动持续健康发展。全省各类阅读活动蓬勃开展,阅读产品不断丰富,农家书屋等公共阅读基础设施日趋完善,广大群众积极参与,逐步形成了“读书好、好读书、读好书”的社会风尚,为推进文化山东、美德山东建设注入了新的活力,为践行社会主义核心价值观、推进经济文化强省建设提供了重要精神动力和智力支持。今年是“十三五”开局之年,也是开展全民阅读十周年,省委、省政府将全民阅读工作摆上更加突出位置,将其纳入国民经济和社会发展“十三五”规划纲要,强调要“开展全民阅读活动和礼节礼仪教育,提高公民文明素质和社会文明程度”。为把全民阅读活动引向深入,省委、省政府决定举办“齐鲁书香节暨2016山东书展”。这是山东首次举办大型综合性书展,要秉承“立足山东,面向全国,服务读者”的理念,精心组织安排,提供优质高效服务,搭建好交流合作平台,将展会打造成全国性文化盛会和全民阅读知名品牌,为经济文化强省建设作出新的更大贡献。

“齐鲁书香节暨2016山东书展”,是继今年4月份启动“2016齐鲁阅读季”后,我局认真贯彻落实党的十八大“开展全民阅读活动”的决策部署,积极推进全民阅读、建设书香山东的有力举措。本届书展以“开卷有益 文明生活”为主题,于924日至30日在山东书城举行。山东书城主会场展区近2万平方米,设置展馆21个,集中展出全国715家参展单位图书21万种、71万册。全省各市、县(市、区)新华书店设分会场。为更好地惠及群众,向济南市民发放惠民书券10万张、共价值200万元,向广大读者推荐精心挑选的“最适合大众阅读”图书50种,印发2015年以来四大权威书目,让书展真正引领、推动全民阅读。

书展期间,曹文轩、张炜、叶永烈、马瑞芳等著名当代作家,伍美珍、汤素兰、米吉卡等知名童书作家,济南文化名人李掖平、牛国栋、朋星、冯克力等亲临主会场,举办多元素、多角度的文化交流活动39场,各分会场将举行各类具有当地特色的活动近500场,为广大读者奉献一场集图书展销、新书首发、名家讲座、文化论坛、展演展示等于一体的阅读盛宴。数字阅读、ARVR等创新技术也将隆重登场,多角度、多渠道展示出版事业改革发展成果。 

山东省新闻出版广电局版权所有 鲁ICP备08106355号

地址:山东省济南市经十路18567号

网站维护:山东省新闻出版广电局办公室 技术支持:齐鲁网(www.iqilu.com)

鲁公网安备 37010202000445号