您现在的位置: 首页

全省广播电视户户通扶贫工作会议召开

时间:2016-08-12复制链接

    810日,全省广播电视户户通扶贫工作会议在济南召开。会议深入贯彻落实中央和省委、省政府关于脱贫攻坚的决策部署,部署安排我省广播电视户户通和行业扶贫工作任务。局党组书记、局长司安民作了讲话,局党组成员、副局长杨树国、局副巡视员关卫华出席会议,17市局负责人作了交流发言。各市局有关领导和相关科(处)负责同志,山东广播电视台、山东广电网络有限公司负责同志和省局相关处室、直属单位负责同志参加会议。

    司安民充分肯定了前期全省广播电视户户通扶贫工作情况。他指出,按照中央和全省扶贫开发工作会议精神,省局和各市、县扎实推进全省广播电视户户通扶贫工作,取得了很大成效。一是明确了任务目标。研究制定了《全省广播电视户户通扶贫工作专项方案》和推进工作方案,编制形成了全省“十三五”时期新闻出版广播影视行业扶贫规划,为做好下一步扶贫工作提供了有效遵循。二是基本摸清了扶贫对象底数。在汇总分析省扶贫办统计信息基础上,通过实地调研和座谈,进一步掌握了贫困户数量情况,了解了当地广播电视覆盖情况。三是扎实推进了中央广播电视无线数字化覆盖工程。争取中央财政扶持资金1.6亿元,对全省106个广播电视发射台进行了设备升级改造,一期工程82个发射台已基本完成主要设备安装任务,33个发射台已进入试运行,二期工程24个台站将于今年年底前完成。

    司安民强调,做好广播电视户户通扶贫工作,是中央和省委、省政府赋予的一项重要政治任务,是满足农村贫困群众精神文化需求的重要手段,是巩固和扩大农村宣传舆论阵地的实际需要。要深刻认识做好广播电视户户通扶贫工作的重大意义,切实把思想和行动统一到中央和省委、省政府的决策部署上来,履行好新闻出版广播影视部门职能,增强政治意识、大局意识,正视困难和问题,不等不靠,积极作为,按时限、高标准完成贫困户通广播电视任务,不断巩固和壮大农村文化宣传阵地,努力向省委、省政府交上一份满意的答卷。

    司安民指出,做好广播电视户户通扶贫工作,要突出精准发力、精准施策,在无线覆盖区域内以无线数字电视为主,覆盖盲区以有线电视免费或低收费服务为辅,偏远地区和零散贫困户以直播卫星为补充,统筹解决贫困户听广播、看电视难题。一是进一步摸清底数,对不通广播电视贫困户进行逐村逐户调查核实,建立详实准确的工作台账,分类制定帮扶解决方案。二是扎实推进广播电视节目无线数字化覆盖,实施广播电视发射台改造升级和无线数字电视补点工程,逐步消除无线数字电视覆盖盲区。三是充分发挥有线网络优势,为贫困户推出更多优惠政策,最大限度减轻群众负担。四是切实提供丰富的广播电视节目内容,提高节目数量和质量,强化后续管理和服务。

    司安民提出,在做好广播电视户户通扶贫工作的同时,各级新闻出版广电部门要充分履行部门职能职责,对贫困地区农村公益电影放映、农家书屋建设、全民阅读、应急广播体系建设等进行统筹规划、统一部署,扎实细致地做好行业扶贫工作,到2020年,我省贫困地区新闻出版广播影视公共服务能力和水平有明显改善,群众基本文化权益得到有效保障,贫困群众听广播看电视、读书看报、看电影等基本公共文化服务主要指标达到或超过全省平均水平。

    司安民要求,打赢脱贫攻坚战,关键在组织领导,成败在责任落实。各市各单位必须强化抓落实意识,用更坚决的态度、超常规的手段,确保各项政策措施真正落到实处,努力做到措施得力、成效明显、群众满意。一是组织领导要再加强,把扶贫工作纳入领导班子重要议事日程,形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓,相关科(处)室加快推进的工作机制。二是目标责任要再明确,建立责任到人、任务到肩,横向到边、纵向到底的责任体系,确保每项任务都有人管、有人抓、有人落实。三是工作落实要再加力,以督查考核倒逼任务落实,建立扶贫工作推进台账,定期开展督导检查,做到真督、严查、实办。四是资金保障要再强化,用足用好各级扶持资金,积极拓宽资金来源渠道,切实保障扶贫任务落地实施。五是宣传推介要再重视,积极发挥部门优势,深入宣传扶贫工作部署和政策举措,选树宣传先进工作典型,努力营造更加浓厚的工作氛围。 

山东省新闻出版广电局版权所有 鲁ICP备08106355号

地址:山东省济南市经十路18567号

网站维护:山东省新闻出版广电局办公室 技术支持:齐鲁网(www.iqilu.com)

鲁公网安备 37010202000445号