您现在的位置: 首页

我局认真传达学习习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话和中央有关重要文件会议精神

时间:2015-11-10复制链接

    10月22日,局党组召开专题会议,认真传达学习习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话、《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》和中央繁荣发展社会主义文艺推进会议精神。局党组书记、局长司安民主持会议,局领导班子成员聂宏刚、杨树国、王明宝、钟华、关卫华、彭子良参加会议,各处室负责同志列席会议。

    会议指出,习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话,是在新的历史条件下,对毛泽东同志延安文艺座谈会讲话精神的继承和发展,是中国当代文艺思想发展史上的纲领性文献。讲话全面分析了文艺领域面临的新形势、新情况和新问题,创造性地回答了一系列事关文艺繁荣发展的带有根本性、方向性的问题,充分体现了我们党对文艺工作的新思想、新判断、新要求,充分体现了我们党高度的文化自觉、文化自信,标志着我们党对中国特色社会主义文艺道路的认识达到了一个新的高度。《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》结合新时期文艺工作的新实际,吸收文艺发展的新成果,对今后文艺工作作出战略性、纲领性部署,是指导我们做好文艺工作和文化建设的纲领性文件。会议要求,要认真学习领会习近平总书记重要讲话、《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》和繁荣发展社会主义文艺推进会议精神,着重加深对以下问题的认识和理解:一是深刻认识文艺工作的重要地位和作用,二是坚持以人民为中心的创作导向,三是弘扬社会主义核心价值观,四是创造无愧于时代的优秀作品,五是正确处理两个效益、两个价值的关系,六是加强党对文艺工作的领导。

    会议结合新闻出版广播影视工作实际,从十个方面提出了初步贯彻落实措施。一是做好“十三五”规划编制工作,加强规划引领,把相关精神要求落实到规划上来。二是继续做好弘扬优秀传统文化工作,在原有工作基础上不断推进。三是围绕抓精品、出人才、出作品,召开纪录片工作会议并配发文件,抓紧形成工作方案、适时启动。四是召开出版精品座谈会,尽快启动《齐鲁大典》编纂工作。五是完善奖励扶持政策和体制机制。六是改进提升惠民工程,在服务质量和群众满意度上有新提高。七是加强行政管理,做到依法管理、依法行政,营造良好市场环境。八是深化改革,推动年初实施方案和国有企业改制工作落实。九是筹建电影集团,提高我省电影创作生产水平。十是按照中央、省委贯彻落实繁荣发展社会主义文艺的要求,研究有关政策、项目、需要解决的问题和措施,做好前期准备工作,把总的原则和思路落实到政策和项目上来。 

山东省新闻出版广电局版权所有 鲁ICP备08106355号

地址:山东省济南市经十路18567号

网站维护:山东省新闻出版广电局办公室 技术支持:齐鲁网(www.iqilu.com)

鲁公网安备 37010202000445号