您现在的位置: 首页

全省城市电影工作会议召开

时间:2015-10-27复制链接

1010日,全省城市电影工作会议在淄博市召开。省委宣传部副部长王红勇,局党组书记、局长司安民出席会议并讲话,局巡视员聂宏刚主持会议。各市文广新局有关负责同志,部分院线公司、影院代表参加会议。

会议指出,近年来,在省委、省政府正确领导下,全省城市电影工作体制机制改革不断深化,精品生产稳步推进,电影市场得到培育发展,票房收入持续增长,城市电影实现较大发展,取得了显著成绩。2008年至2014年,全省票房收入由0.8亿元增长到11.04亿元。今年19月份,票房收入达到12.8亿元,比去年同期增长58.8%。《世界屋脊的歌声》等多部影片获得国家级奖项。

会议强调,要进一步增强做好城市电影工作的紧迫感和责任感,努力实现全省城市电影工作创新发展。一要大力繁荣电影创作生产。坚持以人民为中心的创作导向,鼓励艺术创新,强化人才支持,实施电影精品工程,力争每年推出23部在全国有影响力的山东品牌电影,力推优秀影片能在国际、国内电影评奖中获得奖项。二要扎实推进电影产业基础设施建设。鼓励增建高档数字影院,推广巨型超大银幕数字影院,适度建设4D5D等特种影院,鼓励支持建设发展集日常消费、餐饮、娱乐和观影等多功能一体的综合性影城。规划到2020年,全省影院增至450家,银幕增至2300块,建成较发达的数字影院放映网络。鼓励支持济南长清齐鲁文化产业园、青岛东方影都影视产业园等大型产业园区建设。三要积极培育开拓电影市场。指导影院提高经营水平、服务水平,增强竞争力,活跃电影市场氛围,不断培养观影群体。引导鼓励社会力量、民营资本投资电影市场。到“十三五”末,形成一批主业突出、实力雄厚、竞争力和影响力较强的骨干电影企业。四要努力提高管理水平。打击无序竞争、票房暗箱操作等违规行为,提高放映质量,规范市场秩序。

    会议要求,各市要强化对电影工作的组织领导,纳入党委、政府中心工作,科学制定发展规划。要加强资金扶持,推动电影精品创作和数字影院建设。要落实配套政策,促进均衡发展。要提高公共服务水平,不断完善电影公共服务体系。

山东省新闻出版广电局版权所有 鲁ICP备08106355号

地址:山东省济南市经十路18567号

网站维护:山东省新闻出版广电局办公室 技术支持:齐鲁网(www.iqilu.com)

鲁公网安备 37010202000445号