您现在的位置: 首页

青岛西海岸新区将打造全球影视产业新高地

时间:2017-03-29复制链接

日前,青岛西海岸新区出台影视产业发展规划,布局影视产业发展的十大重点领域和五大建设平台,着力构建具有国际影响力的影视产业体系与产业高地,倾力打造“东方好莱坞”。规划提出,到2020年,每年拍摄制作国内外影视作品超过130部,影视文化旅游人数超过2000万人次,影视产业总收入达到150亿元,新增10万个就业岗位;到2025年,每年拍摄制作影视作品超过180部,影视产业总收入达到280亿元,带动就业人数超过20万人。

在项目规划上,将围绕影视后期制作、影视拍摄基地建设、互联网影视产业等十大重点领域和作品交易平台、项目融资平台等五大平台,启动一批行业影响力大、具有龙头示范作用的影视产业项目。青岛(国家)电影交易中心规划占地41亩,建成后将开展国际影视版权交易、咨询服务以及融资、仲裁、维权等创新配套服务;青岛电影博物馆总投资1.5亿元,规划建设多媒体展厅、数字展厅、触摸屏演示系统等设施;东方影都万达茂总投资46亿元,规划重点建设电影乐园、国际影城、水世界、虚拟体验馆等与影视互动娱乐相关的体验项目;黄海学院影视文化产教园总投资1.7亿元,规划建设影视人才孵化器、大师工作室、影视艺术与教育学院等。

在空间布局上,将把影视产业划分为核心区、拓展区和相关区。以灵山湾影视文化产业区先期开发的45平方公里范围为核心区,打造全产业链综合性影视产业集聚区。拓展区由核心区向外延展至1000平方公里范围,形成影视设备制造、影视人才孵化、影视衍生产品开发、影视互动娱乐等相互贯通、相互关联的影视产业布局。

山东省新闻出版广电局版权所有 鲁ICP备08106355号

地址:山东省济南市经十路18567号

网站维护:山东省新闻出版广电局办公室 技术支持:齐鲁网(www.iqilu.com)

鲁公网安备 37010202000445号