您现在的位置: 首页>>电影管理>>农村电影

山东新农村数字电影院线有限公司农村公益电影标准化放映实施办法

时间:2015-04-17复制链接

为贯彻党的十八届三中全会“促进基本公共文化服务标准化、均等化”、“推动文化惠民项目与群众文化需求有效对接”精神,落实省委、省政府和省新闻出版广电局农村公益电影相关工作要求,提高公益电影服务水平,保障公益电影的持续健康发展,结合当前农村公益电影工作形势,山东新农村数字电影院线有限公司(省农村院线公司)从农村电影院线公司、管理服务站、放映员、放映设备、放映节目、映前宣传、放映现场操作等七个方面规范农村公益电影工作,并制定《农村公益电影标准化放映实施办法》。

一、农村电影院线公司规范

1、提高思想认识,从满足农民群众观影需求和推动农村电影事业持续快速发展的角度出发,制定切合实际的《农村电影标准化放映实施办法》、《管理服务站工作流程》、《放映员标准化放映操作要求》等相关制度办法,并推动其落实。

2、高度重视电影节目工作。发挥放映员和管理服务站的积极性,及时掌握不同区域观众的差异化需求,精选电影节目,按照节目订购少量多次的原则,满足农民群众的观影需求。

3、做好管理服务站和放映人员的培训管理,建立人员进入退出机制。定期对管理服务站和放映人员进行培训,提高其服务意识和工作技能。结合培训考核情况和实际工作,淘汰不合格工作人员,通过人员的正常流动保持队伍活力。

4、每天落实标准化放映情况。公益电影放映期间,每天晚上安排专人值班。通过农村电影监管平台等技术手段,与管理服务站值班人员保持即时沟通,全面掌握每场放映的标准落实情况,及时解决现场放映突发问题。

5、促进交流和经验推广。加强管理服务站、放映员之间的工作交流,做好工作突出典型的经验推广,保证整体工作的顺利推进。

二、管理服务站规范

1、负责制定放映计划、订购放映节目、安排放映任务、汇总放映情况、选拔培训放映人员、检查放映现场、维修维护设备以及落实执行广告放映场次等方面工作。

2、设专职人员1-3名,相关人员应有较强责任心、熟练掌握放映技术,具备一定的电脑网络知识。

3、全面掌握放映设备和放映人员信息。包括放映设备解码卡号、银幕尺寸、投影机型号、功放型号、扬声器型号、放映灯泡已使用时间、是否有银幕架等设备基本情况,放映员姓名、性别、年龄、学历、联系电话等放映员基本情况。

4、制定放映计划。以月为单位,制定每支放映队的放映计划,包括放映时间、放映村庄名称、放映村庄人数、放映影片片名、放映村委会联系人及联系方式等。为提高放映质量,需着重提升放映科教片和故事片等的质量,提高观众的观影满意度。

5、保障宣传工作顺利开展。统一制作放映海报、影片宣传单等宣传资料,并为放映员配备车载喇叭、随身扩音设备等宣传设备。与乡镇、村庄等单位保持密切沟通,寻求相关单位对放映工作的支持。

6、建立健全放映台账、放映日志、进度一览表等,记录好放映时间、地点、影片片名、观众人数、放映情况、设备使用情况等,把握好放映进度。

7、全天候关注监管平台,发现异常,及时与放映员、省农村院线公司联系,第一时间将标准化放映落实情况及异常场次等信息上报。以放映队为单位,按照放映场次收集宣传照片、放映照片、观众照片等资料,及时上报。

8、成立“督查小组”,对放映点进行跟踪检查服务,对场地的选择、银幕的张挂、映前宣传、接电、架机、维持现场秩序等进行督查指导。如发现不按操作规程操作,立即进行纠正。对放映村庄进行回访,核实标准化放映要求落实情况。将检查情况备案,作为年终评比奖励的重要依据。

9、根据省农村院线公司标准化放映相关实施办法,对农村电影放映的每一个环节进行考核并打分,考核分数与放映员的收入挂钩。

10、定时召开放映员全体会议,调度放映情况,从进村到放映结束的每一个环节及便民助民服务活动等都在调度范围内,并通过大屏幕集体查看监控平台显示的现场照片,点评银幕张挂、扬声器架设等现场布置情况,督导现场操作不规范之处,起到比、学、赶、帮、超的目的。

11、与省农村院线公司保持顺畅沟通。每周一收集所有放映员现场拍摄照片(具备互联网络条件的放映员第二天上传前一天的照片),以放映员(队)解码卡号为单位分别建档归类,以周为单位上传省农村院线公司。每月5日之前,向省农村院线公司发送上月放映员搜集的农民群众影片需求反馈信息。

三、放映人员规范

1、放映人员应为专职人员,年龄、身体状况等能满足现场放映要求。

2、通过多种渠道,主动学习国家、省、市有关部门及领导讲话精神,认清农村电影面临的新形势,从思想上提高认识,及时转变工作作风。

3、上岗前应参加统一培训,具备主动服务意识和熟练操作数字设备、监管模块等技术能力,掌握标准化放映《农村公益电影标准化放映实施办法》、《放映员标准化放映操作要求》以及放映现场处理突发事件的能力。

4、统一着工装、佩戴放映员上岗证、服务工牌,人要精神、语言文明、举止得体、衣着整洁。

5、驾驶员要具备相应驾驶资质,所驾驶车辆状态良好,文明行车。

四、放映设备规范

1、数字放映设备符合国家相关技术标准,具有国家影视系统设备质量入网认定证书,经国家电影数字节目管理中心注册;数字放映设备必须加入山东省农村电影数字化放映工程服务监管平台,监管模块运转良好。

2、投影机亮度不低于3000流明,灯泡累计使用时间不超过1500小时(实测低于3000流明立即更换)。

3、银幕尺寸为不低于4米*2.25米,银幕整洁干净,张挂后幕面平整(随脏随洗,四角进行加固处理)。

4、功放功率不低于2路分别200W,扬声器功率不低于250W;配置立体声输出,双扬声器运行状况良好,放映时加扬声器支架。

5、放映设备每天上午进行除尘、检查、维修、保养,清点放映设备及附属物件以防遗漏,满足正常放映要求。

6、建立设备档案,所有设备使用、维修、保养、更新一律记入档案。

五、放映节目规范

1、所有电影节目,全部为来自国家电影数字节目管理中心的数字节目。

2、每到一地放映,放映员要多种形式了解所放映区域的经济社会发展状况,种植、养殖特点及多种经营情况、观众爱好,选择对口对路的科教片和农民喜闻乐见的故事片进行放映,最大限度满足观众需求,充分发挥电影的最佳效益。

3、放映员需用通俗易懂的语言,为每部影片整理出能为农民群众理解的内容提要。

4、及时收集农民观众对放映节目的意见和电影节目需求信息,并向省农村院线公司反馈。积极收集村庄老人祝寿、婚丧嫁娶等信息,订购相关节目,开展服务性放映。

5、认真填写《农民群众喜欢的电影节目记录表》,以备订购影片节目使用。

    六、映前宣传规范

(一)宣传流程

     1、提前3个小时到达放映村庄,根据放映所在村的大小,合理安排宣传顺序和时间。

    2、进村前路过田间地头,车载喇叭及放映员携带的扩音设备播放当日放映消息,并将宣传单发放给各位正在劳作的村民们。

3、进村后,驾车利用车载喇叭走街串巷宣传,分发宣传单,张贴海报。

4、与村庄放映联系人及时沟通,用村广播喇叭连续播放放映信息。尤其是村民回村吃饭的时间,重点播放。

   (二)标准要求

1、宣传单发放要求。200户以下的村宣传单入户率应达100%;200户以上的村,入户率最低达90%以上,时间宽裕,应达到100%。根据居住情况,本着先偏远后中心的原则,逐户分发。家中没人的户,将宣传单塞到门缝中。

2、海报张贴要求。100户以下的村3张,100户-200户的村3-5张,200-300户的村5-6张,300户-400户的村6-8张,400户以上的村8-10张。

海报张贴需选择村内主要通道、村委门口、超市附近,及村务宣传栏;村内主要通道以外的各次通道的两头及中间等位置。贴前先除尘,以防被风刮落。

3、宣传车进村后,以10公里/小时的速度沿村内各主次通道巡回2-3遍(根据时间安排,最少2遍),边广播边发宣传传单、贴海报。

七、放映现场操作流程规范

1、定点放映。在每个村庄,与村干部协商,选取合适的放映地点,首选社区、文化广场等地点。放映地点要求远离水井、池塘、主要马路、高压线等危险源,并可满足悬挂银幕、连接电源等基本放映要求。如放映地点无合适悬挂银幕设施,用银幕架放映。

2、定时放映。根据各地实际情况,按行政村实际数量安排放映计划,无特殊原因,每月按计划放映。如出现异常天气等影响放映情况,月底补放,不顺延。

3、到达放映地点后,按顺序做好各项放映准备工作,随即利用监管模块拍摄一张现场布置照片。

4、在合适的银幕悬挂地点,银幕悬挂整齐,幕面平整,银幕下缘离地1.2米—1.5米(遇到刮风等特殊天气,银幕有所变动,要随时调整)。

5、投影机离银幕距离、高度合适,画面不变形且满幅显示。必须双扬声器放映,双扬声器应使用支架紧贴在银幕两侧,架设后高度应不低于银幕高度的三分之一,两只扬声器需处在同一水平线上。

6、电源线、喇叭线、服务器、功放等摆放整齐,消除安全隐患。

7、不同季节,需待天完全变黑之后,开始播放影片。

8、根据不同季节,合理安排播放节目数量,最终结束时间不宜太晚,正常情况下,晚11点之前应结束放映。

    9、做好与供电户的事前沟通、政策解释等工作,防止出现电影未结束人为断电的现象发生。

    10、设备通电后,正式放映前,通过查看服务器面板监管状态,确保已定位、已联通省监管平台。

    11、每次放映,100%放映影片,待片尾字幕播放完再终止放映,否则会造成该场放映“结束时间为空”,被监管平台统计为异常场次。

    12、如遇异常天气等特殊状况,放映员需第一时间报告县管理服务站管理人员、省农村院线公司平台值班人员,经管理人员同意后,方可结束放映,并向现场观众做出解释。

13、放映过程中,放映员要在放映现场安排引导观众到合理的观众位置入座,不准擅自离开放映设备,应时刻关注现场情况,随时排除潜在危险。如遇醉酒者挑衅等情况,应冷静应对,合理处置,不激化矛盾,保护自身和设备安全。

14、放映过程中,要利用相机或手机从放映现场的各个角度拍摄至少3张照片,全面反映宣传、放映、观众上座、便民助民服务等情况。

15、放映完毕后,要按程序关闭放映设备,按次序收拾放映设备,装卸车要轻搬轻放,保证设备安全、防止遗失,注意回程交通安全。

 16、要积极开展便民助民服务活动,在干好本职工作的同时,充分发挥电影工作者的优势和特长,力所能及的帮助农民群众多做好事,解决难事,以实际行动弘扬雷锋精神,拉近与老百姓的鱼水情谊。

                      山东新农村数字电影院线有限公司

                            2014年5月29日

山东省新闻出版广电局版权所有 鲁ICP备08106355号

地址:山东省济南市经十路18567号

网站维护:山东省新闻出版广电局办公室 技术支持:齐鲁网(www.iqilu.com)

鲁公网安备 37010202000445号